Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.
Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.
С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.
- Классический рецепт приготовления самогона на чаге
- Вам понадобятся
- Как подготовить гриб
- Как настоять самогон на чаге
- Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона
- Вам понадобятся
- Как правильно сделать
- Рецепт лечебной самогонной настойки
- Вам понадобятся
- Как правильно сделать
- Видеорецепт приготовления
- Другие подобные напитки
Классический рецепт приготовления самогона на чаге
Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.
Вам понадобятся
домашний дистиллят | 500 мл |
березовый гриб | 1 шт. |
вода | по необходимости |
Как подготовить гриб
- Вымойте его.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Слейте воду и высушите его.
- Порежьте на небольшие кусочки.
- Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.
Как настоять самогон на чаге
- В емкость из стекла насыпьте 2 ч. ложки приготовленного порошка.
- Залейте его 500 мл самогона.
- Закройте емкость крышкой и отправьте на 2-3 недели в темное место, где температура соответствует комнатной.
- Если настойка получилась густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.
- Процедите, используя фильтр, желательно угольный.
- Перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.
Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона
Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.
Вам понадобятся
домашний дистиллят | 500 мл |
измельченный березовый гриб | 2 ч. л. |
лимон | 2 шт. |
вода | по необходимости |
Как правильно сделать
- В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
- Налейте туда 500 мл самогона.
- Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
- При необходимости разбавьте ее водой.
- Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
- Выдавите сок из двух лимонов.
- Добавьте его в самогон.
- Настаивайте еще 2-3 дня.
- Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.
Рецепт лечебной самогонной настойки
Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.
Вам понадобятся
домашний дистиллят | 1 мл |
измельченный березовый гриб | 3 ст. л. |
корень змеевика | 3 ст. л. |
Как правильно сделать
- В банку насыпьте по 3 ст. ложки грибного порошка и измельченного корня змеевика.
- Залейте их 1 л дистиллята.
- Настаивайте в темном месте примерно 3 дня.
- Пропустите напиток через фильтр.
- Храните в емкости из стекла, желательно в холодильнике.
Видеорецепт приготовления
Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:
Другие подобные напитки
Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:
- —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
- —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
- на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
- —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.
Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов. Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания.