Вкуснейший самогон из яблок очень понравится каждому любителю домашних спиртных напитков. Сегодня я расскажу вам, как его правильно приготовить по быстрым и простым технологиям от опытных виноделов.
Знаете ли вы, как называется самогон из яблок? В результате перегонки яблочной браги на выходе получается мягкий, ароматный, фруктовый дистиллят, который носит название кальвадос.
Классический рецепт яблочного самогона
Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.
Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблоки | 30 кг |
бутилированная или колодезная вода | 20 л |
гранулированный сахар | 4 кг |
сухие дрожжи | 20 г |
Технология приготовления браги
- Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
- Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
- Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
- Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
- Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
- Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
- Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
- Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
- На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
- Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
- В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
- Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.
Знаете ли вы? Брага из яблок, получившаяся по данной рецептуре, называется сидр, и ее совсем необязательно подвергать перегонке для приготовления самогона. Если отфильтрованную бражку разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, а после отправить в холодное место на 3-4 дня для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик, то вы сможете продегустировать кисловатый слабоалкогольный напиток, который обладает чудесным, тонким запахом свежих плодов. Подобное горячительное спасает от жажды и может восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.
Технология приготовления самогона
- Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
- Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
- Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
- Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
- Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
- Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
- Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
- Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
- Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
- Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.
Рецепт самогона из яблочного жмыха
Не спешите утилизировать оставшиеся после приготовления сока выжимки, поскольку из них можно приготовить потрясающий домашний дистиллят, который будет обладать выраженным яблочным ароматом и столь же насыщенным вкусом.
Самогон из яблочных выжимок ни на йоту не уступает настоящему кальвадосу. Подобный дистиллят частенько настаивают на перегородках грецких орехов и цветочном меде – получается бесподобное горячительное, достойное самых взыскательных дегустаторов.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный жмых | 10 кг |
бутилированная или колодезная вода | 30 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
винные дрожжи | 10 г |
Технология приготовления
- В бродильный сосуд выкладываем яблочный жмых и заливаем его бутилированной водой комнатной температуры. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%, иначе нормально провести процесс брожения не получится.
- Добавляем туда же сахарный песок и хорошенько растворяем его в жидкости.
- Отдельно разводим и активируем винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию, описанную на упаковке.
- Распустившийся дрожжевой раствор вливаем в сусло и устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим бутыль в затемненное, теплое место, где температура не опускается ниже 20°С.
- На протяжении процесса брожения ежедневно взбалтываем содержимое сосуда, затапливая «шапку» из пены и мезги. Как только жмых перестанет всплывать, можно прекратить размешивать сусло каждый день и делать это время от времени.
- По прошествии 2-3 недель брожение должно прекратиться, об этом сообщит отсутствие пузырьков в затворе, а также брага станет светлой и приобретет кислый спиртовой запах, а также станет горькой без какой-либо сладости.
- В готовой яблочной бражке содержатся твердые частички, которые пригорают во время перегонки, что значительно портит вкус готовящегося спиртного. Спастись от этого можно лишь двумя способами: перед непосредственной перегонкой аккуратно сливаем сусло с осадка или же процеживаем жидкость через марлю, а оставшийся жмых подвешиваем в перегонный куб. Минусом первого метода является тот факт, что аромат исходного продукта получается едва уловимым, недостатков второго – невозможность подвесить жмых в конструкциях большинства самогонных аппаратов.
- Отфильтрованную бражку подвергаем двойной перегонке, чтобы в результате получить самогон высокой пробы.
- Готовый дистиллят переливаем в прозрачный сосуд и настаиваем в течение 3-4 суток в прохладном помещении для стабилизации вкуса.
Видео рецептов приготовления самогона из яблок
Познакомьтесь с другими заслуживающими внимания и изучения рецептами яблочного самогона.
Видео №1. Для начала познакомьтесь с традиционной технологией создания ароматной самогонки из яблок с двойной дистилляцией. Вас ждет много полезной информации, а также демонстрация пошагового приготовления этого спиртного от заслуженного мастера-самогонщика. В конце ролика вы увидите дегустацию самого автора и подробное описание его впечатлений относительно собственного творения.
Видео №2. На представленном ролике показано, как справиться с большим урожаем яблок путем изготовления браги на яблоках для будущего фруктового самогона или кальвадоса.
Видео №3. На этом ролике знаменитый самогонщик рассказывает об авторской технологии изготовления кальвадоса из яблок и груш. На видео рассматриваются вопросы постановки бражки, проведения процесса брожения, а также освещается процесс перегонки и настаивания спиртного в бочке или выдержки его на дубовой щепе.
Полезная информация
- Отдельного внимания и подробного изучения заслуживает —самогон из яблочного сока—, который имеет свои хитрости и правила готовки.
- Говоря о яблоках, сразу же вспоминается отличный, проверенный поколениями рецепт самогона из груш. Готовый дистиллят отличается неимоверно душистым ароматом и незабываемым, отменным вкусом.
- Если вы еще ни разу не пробовали самогон из риса, тогда срочно начинайте собирать необходимые ингредиенты и готовить это умопомрачительное угощение, от которого не откажется ни один ценитель элитного алкоголя.
- Чтобы попробовать себя в чем-то новеньком, а заодно и повысить свои навыки самогонщика, рекомендую заняться приготовлением —самогона из хурмы—. Принцип готовки несильно отличается от классической технологии изготовления дистиллята, а вот дегустационные характеристики описать словами сложно.
Теперь, если вы надумаете побаловать себя и домочадцев яблочным самогоном, то простые рецепты и практические советы бесспорно помогут вам получить действительно достойный результат. Однако не забывайте, что данный напиток не стоит пить залпом, вы получите больше удовольствия, если будете смаковать его маленькими глоточками и наслаждаться плодами своих трудов. Смелее покоряйте новые вершины и делитесь своим опытом с новичками!