Самогон из кукурузы – нежный, ароматный напиток, приводящий в восторг самых искушенных дегустаторов. С удовольствием представляю вам самые проверенные и интересные технологии его изготовления своими руками.
Рецепт самогона из кукурузной муки
Бурбон является одним из самых любимых алкогольных напитков американцев, которые ценят его за изысканный вкус и утонченный аромат. В народе бурбоном называют самогон из кукурузы, который при выдержке в дубовых бочках на протяжении двух, а то и четырех лет, достигает классического, всем известного привкуса элитного спиртного.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
кукурузная мука или крупа | 1,5 кг |
солод (пшеничный, ржаной, ячменный) | 300 г |
колодезная или бутилированная вода | 7 л |
сухие дрожжи | 8 г |
Технология приготовления
Приготовление бражки
- Для начала необходимо распарить кукурузную муку или крупу путем проваривания ее в подходящей емкости. Чтобы избежать пригорания кукурузного компонента, советую провести проварку при помощи водяной бани, разместив емкость с кукурузой на большой кастрюле, наполовину заполненной проточной водой, которая во время кипения будет нагревать верхнюю емкость.
- Кукурузный продукт смешиваем с 6 литрами бутилированной жидкости и отправляем смесь на водяную баню. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования загустения и комков.
- Как только температура достигнет 65°С, провариваем кашицу еще в течение 15 минут, после чего вливаем последний литр чистой бутилированной воды.
- Прогреваем смесь до 80°С и поддерживаем ее температуру неизменной на протяжении 20 минут. Для того чтобы кукуруза лучше распарилась, ее можно периодически прикрывать крышкой.
- Тем временем измельчаем солод через мясорубку или при помощи блендера до состояния муки крупного помола.
- Приготовленный затор охлаждаем до 65°С, после чего аккуратно и небольшими порциями вводим в кукурузную кашицу измельченный солод.
- Тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Закрываем емкость плотной крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло, после чего настаиваем массу в течение 7 часов. За это время смешанный состав осахарит кашицу и приобретет сладковатый привкус.
- Следующим шагом станет подготовка дрожжей, которые необходимо распустить согласно инструкции на упаковке.
- Кукурузное сусло остужаем до температуры 23-25°С, и сделать это необходимо не более чем за полчаса. Рекомендую опустить кастрюлю с затором в ванную с холодной водой и льдом и при постоянном размешивании достичь необходимой температуры.
- Вводим в остывшее сусло дрожжевой раствор и тщательно размешиваем.
- Получившуюся смесь переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим сусло в затемненное место со стабильным температурным режимом не ниже 19°С.
- Ждем, когда полностью прекратится процесс брожения, который обычно занимает 5-8 суток. Как только затор перестанет выделять пузырьки, в комнате появится легкий спиртовой запах, а жидкость станет горьковатой на вкус без намека на сладость, значит пришло время переходить к следующему этапу.
Приготовление самогона
- Отыгравшую бражку сливаем с осадка, а затем процеживаем через трехслойную марлю, при этом тщательно отжимаем мезгу. Рекомендую дополнительно пропустить жидкость через ватный или кофейный фильтр для более качественной фильтрации.
- Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и начинаем первую перегонку без отделения на фракции. Прекращаем отбирать спирт-сырец в тот момент, когда крепость в струе достигнет 25 оборотов.
- Определяем количество чистого спирта, после чего разбавляем его бутилированной водой.
- После снова заливаем сырец в перегонный куб и производим вторичную перегонку на тихом огне. Первые 15% собираем отдельно, чтобы снизить качество конечной продукции. Как только крепость дистиллята на выходе упадет до 45 оборотов, прекращаем процесс перегонки. При желании можно отдельно собрать «хвосты», которые впоследствии добавляются в новую брагу для увеличения крепости продукта.
- Измеряем общую крепость и разбавляем дистиллят до 45-50 оборотов.
Приготовление бурбона
- Готовый самогон заливаем в дубовую бочку и выдерживаем в холодном помещении минимум на протяжении 6 месяцев, а лучше всего в течение 2-4 лет, тогда вы точно получите вкус и аромат элитного спиртного, которое выпускается именитыми производителями.
- При отсутствии возможности настаивания горячительного в дубовых бочках заливаем дистиллят в стеклянный сосуд для настаивания и опускаем туда же дубовые брусочки, предварительно вымоченные и прожаренные. Добавляйте древесину из расчета 5-6 брусков на 3 литра самогона. Выдерживаем бурбон в холодном месте минимум 3 месяца, а лучше всего 1-1,5 года. Отфильтровываем напиток и приглашаем гостей к столу для дегустации.
Полезные советы
- Для создания высококачественной браги не имеет значения, на чем остановить свой выбор, на кукурузной муке или же крупе – все зависит от ваших возможностей и предпочтений. На самом деле, это никаким образом не повлияет ни на количество, ни на качество будущего горячительного.
- Солод является одним из основных ингредиентов для изготовления кукурузного самогона, поскольку именно он оказывает воздействие на злаковый компонент, при этом вызывая процесс осахаривания, что и позволяет активировать брожение. При приготовлении бурбона чаще всего используют солод на основе пророщенных зерен пшеницы, ржи или ячменя, так как кукурузный солод значительно уменьшает количество конечного выхода продукции. Солод можно приобрести в специализированных магазинах или же прорастить злаковые зерна собственноручно. Также солод можно заменить искусственными ферментами – глюкаваморином и амилосубтилином.
Рецепт самогона из кукурузы без дрожжей
Согласно данной рецептуре вы приобретаете прекрасную возможность самостоятельно в домашних условиях изготовить бесподобный, высококлассный самогон из кукурузы без добавления искусственных дрожжей, на основе браги из кукурузной крупы и сахара.
Напиток запоминается утонченным, сладковатым послевкусием и едва уловимым ароматом кукурузного сырья. Особенностью данного рецепта является тот факт, что для приготовления первоклассного самогона понадобится изготовить брагу из кукурузного солода, для которого нужно использовать исключительно сахарный сорт кукурузы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
кукуруза | 5 кг |
гранулированный сахар | 6,5 кг |
колодезная или бутилированная вода | 17 л |
Технология приготовления
Знаете ли вы? Первым делом проверяем схожесть и качество кукурузных зерен. Для этого заливаем горсть кукурузы теплой водой и отправляем продукт в теплое место на трое суток. Если спустя данное время прорастание не наблюдается, значит этот сорт не подходит.
- В бродильную емкость выкладываем кукурузные зерна и заливаем их 2 литрами подогретой до теплого состояния бутилированной воды.
- Туда же всыпаем 600 г сахарного песка и хорошенько размешиваем смесь, стараясь как можно сильнее растворить сладкий компонент в теплой жидкости.
- Накрываем бродильный сосуд марлевой тканью, чтобы защитить смесь от попадания пыли и различных насекомых.
- Как зерна прорастут, вливаем в сосуд 15 литров воды и засыпаем оставшееся количество сахара.
- Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горлышко сосуда гидравлический затвор.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое обычно длится не более 14 суток.
- Как только бражка перебродит, отфильтровываем ее и заливаем в самогонный аппарат.
- Проводим двойную перегонку, как описано в предыдущем рецепте.
- Разливаем приготовленный дистиллят по стеклянным бутылкам, которые выдерживаем в холоде в течение трех суток для стабилизации вкусовых качеств горячительного.
Видео рецептов приготовления самогона из кукурузы
Также предлагаю познакомиться с другими любопытнейшими и очень познавательными видеороликами, на которых профессиональные винокуры представят собственные вариации самогона из кукурузы, которые под силу реализовать в привычных домашних условиях каждому желающему.
Видео №1. Для начала изучите пошаговую технологию создания первоклассного самогона из кукурузы и зеленого пшеничного солода, который станет незаменимой основой для домашнего бурбона.
Видео №2. Знаменитый винокур предлагает интереснейшую рецептуру самодельного бурбона, который готовится на основе добротного самогона из кукурузной крупы и зерен, а в качестве секретного ингредиента выступают ржаные хлопья. Видеоролик освещает поэтапное приготовление, а в конце авторскую дегустацию готового продукта.
Видео №3. Последней будет представлена классическая технология изготовления качественного самогона из кукурузной муки и зеленого солода.
Полезная информация
- Если вы только недавно заинтересовались нехитрым делом самогоноварения, тогда начните свое обучение с приготовления —самогона из ячменя—.
- Для более углубленного изучения различных технологий приготовления качественного домашнего горячительного советую обратить внимание на проверенную рецептуру —самогона из картофеля—.
- —Самогон из перловки— имеет собственные секреты и тонкости в изготовлении, знание которых поможет вам в создании высококлассного домашнего спиртного.
- На посошок предлагаю познакомиться с надежным и проверенным мной не единожды рецептом —самогона из овса—, который не требует редких компонентов и определенных знаний.
Теперь вы знаете, куда с толком можно употребить излишек кукурузного урожая. Вот так, на самом деле простенько и незамысловато можно самому приготовить вкусный домашний алкогольный напиток на основе обычной кукурузы. Готовьте на здоровье и не забывайте выразить в комментариях собственное мнение относительно вкусовых качеств самодельного горячительного, сделанного по моим рецептам. Удачи и побед на непростом поприще самогоноварения!