Самогон из хурмы воспринимается многими как некий экзотический напиток несмотря на повышенную сахаристость плодов и неплохие перспективы для дистилляции. Прежде всего это связано с дороговизной сырья, поэтому приготовление такого спиртного целесообразно, если у вас есть излишки деликатесного фрукта и возникло желание экспериментировать с приготовлением этого необычного дистиллята. Если вы на это решитесь, то стоит иметь в запасе парочку проверенных рецептов, в результате чего вы получите очень мягкий алкоголь с ароматным фруктовым послевкусием.
- Рецепт самогона из хурмы без дрожжей
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях
- Рецепт браги из хурмы для самогона
- Дистилляция
- Традиционный рецепт самогона из хурмы
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт браги
- Процесс дистилляции
- Видео рецепта приготовления самогона из хурмы
- Другие похожие напитки
Рецепт самогона из хурмы без дрожжей
Рекомендуемая рецептура подкупает своей легкостью даже начинающих самогонщиков, так как гораздо проще в приготовлении не менее экзотического —самогона из бананов—. Для нее подойдет любой сорт спелого фрукта, тщательно очищенного от хвостиков и от подпорченной мякоти. Брожение займет больше времени, но на выходе вы получите невероятно мягкий алкоголь с не менее ярким вкусовым ароматом.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Спелая хурма | 10 кг |
Сахарный песок | 1-2 кг ( на ваше усмотрение) |
Питьевая вода | 5 л |
Вода на каждый кг сахара | 4 л |
Кислота лимонная | 25-45 г (5 г на 1 л воды) |
Пошаговое приготовление самогона из хурмы в домашних условиях
Рецепт браги из хурмы для самогона
- Разминаем в кашеобразную массу 10 кг немытых, но очищенных от дефектов и хвостиков плодов.
- Фруктовое пюре без сахара помещаем в емкость для брожения и добавляем 5 л воды. Если есть необходимость добавить 1-2 кг сахара, то воды доливаем еще 4-8 л пропорционально используемому количеству.
- Добавляем лимон пропорционально количеству залитой в пюре воды, то есть от 25 до 45 г.
- Смесь тщательно перемешиваем, стараясь заполнить бродильную емкость не более чем на 75 %, и плотно закрываем гидрозатвором или медицинской перчаткой с дырочкой.
- Помещаем сусло для сбраживания в неосвещенное место с обязательным соблюдением комфортной температуры от 18 до 27 °C на 25-50 дней до окончательного созревания. Когда брага перебродит, перчатка обязательно опадет или гидрозатвор прекратит выделять пузыри. Смесь потеряет сладость, станет прозрачнее и на дне появится осадок.
- После чего мы ее хорошенько процеживаем через многослойную марлю, отжимаем мезгу и переливаем в дистиллятор.
Дистилляция
- На первом этапе перегоняем брагу полностью, не разделяя на фракции, отбирая весь полученный спирт-сырец крепостью не менее 30 %.
- После определения его общей крепости вычисляем абсолютный спирт, умножая объем продукта на крепость и разделяя все на 100.
- Выгнанный сырой дистиллят разбавляем очищенной водой до 18-20 градусов и перегоняем повторно. При этом отбираем отдельно первоначальные 12- 15% вредоносных голов от рассчитанного объема абсолютного спирта.
- Продолжаем отбирать основное тело до понижения градусов в струе ниже 45.
- Обязательно разбавляем полученный алкоголь очищенной питьевой водой не выше 40-45 градусов.
- Рекомендуем стабилизировать вкусовой букет разлитого в стеклянные бутыли спиртного, выдерживая его перед употреблением в течение 2-3 суток.
- Прохладный и мягкий напиток принято подавать в рюмочках, как в чистом виде, так и смешивая с соками, вермутом или ликерами в высоких бокалах.
Традиционный рецепт самогона из хурмы
Приготовление по данному рецепту сокращает брожение фруктового сусла до 12 суток. Считается, что это повлияет на мягкость готового напитка не лучшим образом, но, как правило, это отмечают исключительно тонкие ценители дистиллятов.
Лимонная кислота успешно стабилизирует процесс, а вот увлечение сахаром для повышения градуса может значительно погасить ароматное послевкусие. Точное соблюдение предложенной пошаговой рецептуры гарантирует получение довольно мягкого фруктового дистиллята, как в чистом виде, так и в качестве основы для всевозможных настоек.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Созревшие плоды хурмы | 10 кг |
Сахар-песок | 1-2 кг (по необходимости) |
Вода для питья | 5 л |
Вода на 1 кг взятого сахара | 4 л |
Лимонная кислота | 5 г на каждый 1 л воды |
Прессованные дрожжи | 200 г |
Последовательность приготовления
Рецепт браги
- Перетираем 10 кг очищенных от хвостиков и испорченной мякоти плодов в пюре.
- Переливаем его в бродильную емкость, добавляя 5 л чистой воды, если пюре без сахара. Доливаем еще 4-8 л в случае добавленного 1-2 кг сахара соответственно.
- Туда же бросаем 200 г свежих дрожжей, по 5 г лимонки на каждый литр используемой воды и все тщательно перемешиваем. Емкость наполняем суслом до 70 % объема, закрываем плотным гидрозатвором и помещаем в темное место с температурой от 20 до 27 градусов тепла.
- Оставляем ее там, на 5-12 дней до полного сбраживания, ежедневно перемешиваем встряхиванием, не нарушая герметичности. Готовую брагу характеризует оседание пены, окончание образования пузырей и выделение осадка. Ее отличает кисловато-горький привкус без какой-либо сладости.
- Процеживаем отбродившее сусло через марлевый фильтр, отсоединяя мезгу, и заливаем в куб для перегонки.
Процесс дистилляции
- Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
- После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта. Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.
- Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд. Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.
- Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.
- Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.
Видео рецепта приготовления самогона из хурмы
В видеоролике детально разобрано и продемонстрировано приготовление дистиллята из перезревшей хурмы. За основу взят классический рецепт более быстрого приготовления браги с добавлением сахарного сиропа и фруктовых дрожжей. Демонстрация мастер-класса спонсируется коллегами по самогоноварению и изобилует заманчивыми предложениями при приготовлении всевозможного домашнего спиртного.
Другие похожие напитки
Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.
- Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
- Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
- Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
- А для приготовления самогона из сухофруктов с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.
Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы?