Интерес к кустарному производству добротного самогона был, есть и будет животрепещущим для многих самогонщиков. Домашнее самогоноварение представляет собой трудоемкий, многоэтапный процесс, который требует разумного и основательного подхода.
Самой кропотливой и ответственной стадией является перегонка браги, требующая постоянного внимания и, как минимум, наличия начальных теоретических знаний. Именно правильное проведение дистилляции определяет качество и вкус будущего продукта.
Предлагаю на ваше рассмотрение несколько простых рецептов, которые помогут разобраться, как же правильно приготовить крепкий и высококачественный самогон в домашних условиях.
Из чего гонят самогон? Ответ необычайно прост: из сырья, которое является для вас наиболее доступным и предпочтительным. Возможно, вы удивитесь, но любое сырье, содержащее сахар или осахаренные крахмальные вещества, превосходно подойдет для изготовления достойного внимания спиртного. Это могут быть любые осахаренные зерновые культуры, картофель, свекла, ягоды, фрукты или даже продукты питания, сделанные на основе сахара, такие как варенье, компот, конфеты, сироп и так далее.
Рецепты приготовления домашнего самогона
Для того чтобы понять, как правильно гнать самогон в домашних условиях, необходимо точно следовать основным этапам технологического процесса:
- делаем брагу;
- необязательный этап: осветление браги;
- перегоняем брагу через самодельный или заводской самогонный аппарат;
- проводим ректификацию – получение чистого продукта с отделением сивушных масел;
- необязательный этап: очистка самогона.
Рецепт сахарного самогона
Изготовление сахарного спиртного можно смело назвать классикой отечественного самогоноварения. По своей востребованности и распространенности данный алкоголь является безусловным лидером, поскольку с ним практически никогда не бывает сюрпризов в процессе готовки.
Кроме того, для ознакомления с искусством самогоноварения лучше всего начать именно с изготовления сахарного самогона.
Из представленного количества компонентов получается приблизительно 5 литров необыкновенно вкусного, ароматного сорокаградусного спиртного, которое является в высшей степени качественным и чистым.
Такой алкоголь можно употреблять в чистом, неразбавленном виде или готовить на его основе высококачественные домашние настойки, наливки, вино и так далее.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранулированный сахар | 6 кг |
сухие дрожжи | 120 г |
лимонная кислота | 25 г |
родниковая вода | 24 л |
Процесс приготовления
Готовим брагу
- В подходящую глубокую емкость наливаем 3 литра воды и нагреваем ее до температуры 70-75 градусов.
- Добавляем в горячую жидкость сахарный песок и при постоянном размешивании варим сироп на медленном огне.
- Как только жидкость закипит, а крупинки сахара полностью растворятся, провариваем массу где-то 10 минут, постоянно снимая белую пенку.
- Добавляем в сироп лимонную кислоту, причем делаем это очень медленно, поскольку образуется очень много пены.
- Закрываем емкость крышкой и провариваем сироп на минимальном огне приблизительно час.
- В бутыль для брожения заливаем оставшуюся воду комнатной температуры.
- Туда же добавляем приготовленный сироп, перемешиваем. Ни в коем случае не наполняйте бутыль более чем на 70%, иначе в процессе активного брожения бражка может перелиться через край и все усилия будут затрачены зря.
- Дрожжи разводим в отдельной емкости, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разведенные дрожжи добавляем в бутыль и хорошо размешиваем сусло.
- Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор. По старинке можно использовать медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
- Переносим бутыль в теплое место, где поддерживается температурный режим 26-30 градусов. Для поддержания температуры укутываем бутыль одеялом или плотной тканью.
- Оставляем сусло бродить на протяжении недели-полторы до полного прекращения процесса брожения.
- Раз в 12 часов взбалтываем бражку, не снимая затвора. Благодаря этому действию исчезнут излишки углекислого газа, мешающие нормальной работе дрожжей.
Знаете ли вы? Признаки прекращения процесса брожения:
- жидкость станет горьковатой на вкус, а сладость полностью исчезнет;
- затвор перестанет булькать – прекратит выделяться углекислый газ;
- верхний слой бражки станет светлым, а на дне образуется ощутимый осадок;
- прекратится шипение;
- будет чувствоваться спиртовой запах.
Готовим самогон
- Отыгравшую бражку аккуратно сливаем с осадка и подвергаем тщательной фильтрации, используя сложенную в 4-5 слоев марлю и проложенную между слоев вату.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в перегонный куб и выставляем максимальный нагрев. Первую перегонку можно проводить без отделения на фракции, однако я предлагаю озадачиться дроблением, тогда спирт-сырец получится более качественным, что очень положительно скажется на готовом продукте.
- Первые 30 мл собираем в отдельную емкость – это ядовитая фракция, которую можно лишь использовать в технических целях в хозяйстве.
- Собираем «тело» и выгоняем спиртное до тех пор, пока крепость в струе не снизится ниже 15 градусов. Это и есть необходимый нам спирт-сырец, крепость которого в среднем равна 50 оборотам.
- Отдельно собираем «хвосты» – в будущем их можно использовать для укрепления бражки.
- На этом этапе можно очистить полученное сырье удобным для вас способом.
- Спирт-сырец разводим родниковой водой приблизительно до 20 оборотов, после чего снова заливаем в перегонный куб.
- Выставляем максимальный нагрев. Как только упадет первая капля, уменьшаем нагрев и настраиваем его так, чтобы спиртное выходило по 2 капли в секунду.
- Собираем «головы» в количестве где-то 50 мл. Как только запах выходящей жидкости станет чистым, приятным и спиртовым, меняем собирательный сосуд и отбираем питьевую фракцию.
- Отбор «тела» ведем до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 45 оборотов.
- Заканчиваем перегонку сбором «хвостов», отбирая их на максимальном нагреве до падения крепости ниже 10 оборотов.
- Питьевую фракцию разбавляем до получения желаемой крепости.
- Разливаем спиртное по бутылкам и помещаем их в прохладное место на 3-4 дня, дабы стабилизировать его вкус.
Рецепт зернового самогона
Не всегда дрожжи являются обязательной составляющей качественного спиртного. Высшим шиком считается собственноручное приготовление добротного спиртного без искусственных дрожжей, которые могут при неправильной очистке придать напитку неприятный аромат и привкус.
Давайте досконально разберемся, как сделать самогон из злаков зерновых культур. В качестве главного сырья используем пшеницу высшего качества.
Конечно, подобное спиртное потребует от вас больше времени и сил, но в результате получится вкусный домашний алкоголь с мягким, слегка сладковатым привкусом и полным отсутствием запаха сивушных масел.
Бывалые самогонщики считают, что данный зерновой продукт превосходит по своим дегустационным характеристикам сахарный аналог.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
пшеница высшего сорта | 4 кг |
гранулированный сахар | 4 кг |
родниковая вода | 30 л |
Процесс приготовления
- Пшеницу тщательно промываем теплой проточной водой, удаляя всплывший мусор и испорченные зерна, которые могут придать будущему алкоголю горечь и неприятный запах.
- В подходящую бочку высыпаем 1 кг чистой пшеницы и выкладываем ее на дне ровным слоем.
- Заливаем туда столько воды, чтобы она покрыла зерна на 2-3 см.
- Закрываем бочку крышкой и оставляем в таком виде на двое суток, позволяя зерну размокнуть, набухнуть и прорасти.
- Всыпаем в пророщенное зерно полкилограмма сахарного песка и тщательным образом размешиваем смесь.
- Накрываем бочку тканью и переносим ее в теплое место приблизительно на 8-10 суток. При этом два раза в сутки перемешиваем содержимое, чтобы оно не закисло. За указанное время приготовится закваска на диких дрожжах пшеничного зерна.
- В приготовленную закваску добавляем оставшуюся пшеницу и сахарный песок.
- Остальную воду прогреваем до 25-28 градусов, после чего заливаем в бочку к остальным компонентам.
- Ставим гидравлический затвор и помещаем сусло для брожения в теплое помещение на одну-полторы недели.
- После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через мелкое сито. Оставшуюся в бочке пшеницу можно повторно использовать для изготовления новой бражки. Для этого в закваску засыпаем 4 кг сахара и добавляем воду, после чего еще раз сбраживаем.
- Очищенную брагу заливаем в перегонный куб и перегоняем на самогонном аппарате до падения крепости в струе до 5-7 оборотов. При желании очищаем сырец при помощи угля.
- Разбавляем полученную жидкость водой до крепости 20-22 оборота.
- Проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
- Отбираем «головы» с расчетом 7-10% от абсолютного спирта, приблизительно 30-35 мл с одного литра сырца.
- Далее отбираем «тело» до тех пор, пока крепость в струе снизится до 40-45 оборотов.
- Заканчиваем отбор, отдельно собирая «хвосты».
- Питьевую фракцию разливаем по стеклянным бутылкам и позволяем ей «отдохнуть» в прохладном помещение в течение 2-3 суток. Если есть желание, то облагородить пшеничный дистиллят можно путем его настаивания на дубовой щепе или выдержав его в дубовой бочке.
Видео рецептов домашнего самогона
Нелишним будет ознакомиться с другими вариантами изготовления добротного самогона, который предлагают профессиональные самогонщики.
Бывалый самогонщик представляет любопытный рецепт изготовления высококлассного фруктового самогона из винограда и яблок.
На этом видео мастер представит вам уникальный рецепт, главным сырьем которого станет жмых от производства наливок, настоек, вина и соков.
Этот ролик демонстрирует простейший рецепт домашнего сахарного самогона высшей пробы с прикормкой для браги из зеленого пшеничного солода.
Полезная информация
- Более детального изучения заслуживает самогон из картофеля.
- Самогон из кукурузы имеет собственные тонкости и нюансы, без знания которых ничего не получится.
- Особого внимания требует классический рецепт самогона из винограда.
- В качестве чего-то необычного предлагаю интригующий рецепт самогона из хурмы.
Теперь вы знакомы с основными правилами приготовления качественного домашнего самогона. Смелее экспериментируйте с составом, добавляя новые ингредиенты и изменяя пропорции. В случае удачного эксперимента, поделитесь рецептом со мной. Успешного вам самогоноварения!