Перцовка, приготовленная в домашних условиях, – это один из тех напитков, который всегда поможет согреться, поднимет настроение и аппетит. Жгучая настойка всегда пригодится как средство борьбы с сезонными болезнями. Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях? Какими полезными свойствами она обладает?
Польза и вред перцовки
Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
- Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
- В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
- 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.
Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.
- Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
- При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.
Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.
Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях
Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.
Перцовка на зелёном перце
В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.
Ингредиенты
Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° | 1 л |
Зелёный горький перец среднего размера | 1 штука |
Листья смородины | 5 штук |
Чёрный перец | 2 штуки |
Белый перец | 2 штуки |
Душистый перец | 2 штуки |
Кардамон | 2 штуки |
Кориандр | 2 штуки |
Можжевельник | 1 ягода |
Корица | 1 палочка |
Цедра лайма | 2 см |
Мёд | 3 ч. л. |
Процессы приготовления
- Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
- В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
- Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
- Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
- Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
- После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
- Снова фильтруете и можно дегустировать.
Перцовка на сушёном чили
Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.
Ингредиенты
Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° | 1 л |
Цельный сушёный чили | 3 штуки |
Сушёная паприка, крупные куски | 1 ст. л. |
Чёрный перец | 2 горошины |
Белый перец | 2 горошины |
Душистый перец | 2 горошины |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 1 бутон |
Инвертный сироп | 3 ч. л. |
Процессы приготовления
- Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
- В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
- Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
- В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
- Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
- Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
- Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.
Знаете ли вы? Стручки должны быть от 6 до 10 см в длину, диаметром около 2 см. Использование основного ингредиента в сушёном виде допускается, только помните, что он намного острее.
Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления
Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.
Ингредиенты
Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° | 1 л |
Красный стручковый перец | 2 штуки |
Чёрный перец | 5 горошин |
Паприка | 1 ст. л. |
Цветочный мёд | 2 ст. л. |
Меленая корица | 1 г |
Ванильный сахар | 1 г |
Прополис | 1 г |
Процессы приготовления
- Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
- Черные горошины подавите скалкой.
- Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
- Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
- По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.
Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.
Настойка на чили-перце
Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.
Ингредиенты
Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° | 1 л |
Чили | 2 стручка |
Душистый перец | 4 горошины |
Тмин | ½ ч. л. |
Гвоздика | 2 бутона |
Чёрный перец | 3 горошины |
Корица молотая | ½ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Мёд | 2 ст. л. |
Процессы приготовления
- Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
- Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
- Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
- Жидкость должна полностью остыть.
- Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
- По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.
Важно! Если вы используете специальные красные перечные сорта, обязательно обдайте их кипятком и уберите семена. Это поможет избежать излишней горечи при готовке рецепта настойки.
Видеорецепты
Довольно простой способ приготовления рецепта вкусной и полезной перцовки с добавлением молотой паприки.
Оригинальный рецепт полезной перцовой настойки на зверобое. Вас порадует не только вкус и аромат, но цвет напитка.
Что есть в продаже
Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.
- «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
- «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
- Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.
Перцовка обладает такими преимуществами, как лёгкость приготовления, недорогая стоимость ингредиентов и короткие сроки настаивания. Она хороша и для праздничных застолий, и как средство профилактики некоторых заболеваний. А самое главное, вы можете экспериментировать с ингредиентами и получать новые интересные вкусы. Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом жгучем напитке.