Особенности очистки самогона яичным белком

Самогон

Многообразие способов фильтрации приготовленного в домашних условиях крепкого алкоголя дает возможность каждому опытному и начинающему производителю спиртного выбрать свой оптимальный метод избавления от вредоносных элементов в составе напитка.

Одним из наиболее популярных среди них можно по праву считать очистку самогона яичным белком. Благодаря данному способу вы сможете добиться кристальной чистоты и изумительных дегустационных характеристик в готовом продукте, которые поразят не только вас, но и всех, кого вы угостили своим алкоголем.

После обработки белком яйца дистиллят можно пить сразу, но опытные экспериментаторы рекомендуют разбавить самогон водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Так напиток обретет более мягкие и привлекательные вкусовые черты.

В каких случаях нужно очищать самогон

Вопрос о том, как очистить самогон от запаха и посторонних вредоносных для организма элементов, сегодня должен заботить каждого домашнего экспериментатора. В противном случае, потребляя неочищенный продукт или предлагая его гостям, вы рискуете серьезно навредить здоровью. Сивушные масла и прочие примеси, которые появляются в неотфильтрованном дистилляте, способны серьезно повлиять на состояние центральной нервной системы, печени, а также желудочно-кишечного тракта.

При систематическом потреблении данного алкоголя высока вероятность развития язв и прочих патологий вплоть до онкологических заболеваний. Таким образом, очистка самогона белком яйца и прочими популярными методиками является более чем обоснованным действием.

Плюсы и минусы очистки самогона яичным белком в домашних условиях

Если проводить очистку самогона яйцом правильно, учитывая все особенности процесса и общепринятые нюансы, вы гарантированно добьетесь желаемого эффекта при минимальных финансовых затратах. Единственным недостатком данного метода являются затраты времени. На выдержку спиртного уходит порядочное количество времени.

Что же касается эффективности, то она ничем не уступает угольной фильтрации. В белке содержится большое количество казеина и альбумина, которые отлично справляются с поглощением вредных примесей. Соответственно, абсорбция проходит очень быстро, позволяя образовывать осадок в виде белых хлопьев.

Тщательно исключайте желток из процедуры очистки. Малейшее его присутствие обеспечит ваше спиртное едким яичным привкусом и ароматом.

Как очистить самогон яичным белком – видео

Изучив все достоинства и недостатки рассматриваемого нами метода фильтрации, можно приступать непосредственно к его реализации. Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, вы должны понимать, что у этого процесса есть ряд своих основополагающих этапов, которые обязательно необходимо соблюсти, а именно:

  1. Налейте спиртное крепостью 45-55% в емкость, оставив в ней приблизительно 15% свободного пространства.
  2. Разбейте в блюдце свежее яйцо и отделите его от белка. На каждый 1 литр самогона понадобится в среднем 2 яйца.
  3. Добавьте белок в теплую чистую воду и перемешайте получившийся состав миксером.
  4. Слейте получившуюся жидкость в емкость с алкоголем.
  5. Смешайте имеющийся состав до образования однородной массы.
  6. Переместите емкость в темное место на 7 дней. 1-2 раза в сутки перемешивайте продукт. За 24 часа до окончания срока выдержки перестаньте перемешивать, оставив жидкость в покое.
  7. Слейте алкоголь через плотно уложенный ватный фильтр, отделив его от белкового осадка.

https://www.youtube.com/watch?v=T0EfAF1MREM

Другие способы очистки

Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, не пренебрегайте и другими методиками забора сивушных масел и посторонних элементов из структуры крепкого алкоголя. Более того, скомбинировав рассматриваемый нами метод очистки с другими вариациями обработки, вы гарантированно сможете добиться более высокого качества от своего продукта.

К наиболее же популярным методам очистки спиртного следует отнести варианты, требующие использования:

  • Масла. В данном случае подразумевается оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое добавляется в алкоголь при соотношении 20 мл на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, а затем отправляется в темное место на 12 часов. В результате на поверхности напитка образуется пленка из сивушных масел и прочих вредных соединений. Чистый продукт остается под ней. Чтобы его слить, достаточно использовать длинную трубку и ватный фильтр.
  • Молока. Длительный, но весьма эффективный способ достижения высоких показателей чистоты. Предполагает использование всего 100 мл пастеризованного нежирного молока на 10 литров напитка. Для проведения фильтрации необходимо добавить молоко в емкость со спиртным и тщательно его взболтать. Далее вы должны отставить продукт на 7 дней в темном помещении. Причем в течение первых 5 дней вам один раз в день понадобится его хорошенько взбалтывать. Далее, как только последние два дня пройдут, вы должны будете снять напиток с осадка посредством обычного ватного фильтра.
  • Соды. Несложный, но при этом достаточно опасный метод очистки, который впоследствии требует внимательной фильтрации через угольный или ватный фильтр. Данная методика обработки алкоголя предполагает добавление соды к спиртному из расчета 10 грамм на 1 литр. Далее все необходимо хорошенько перемешать и отставить на 12 часов. Последний же этап – длительное аккуратное снятие алкоголя с осадка.
  • Угля. Самый безопасный метод очистки. Предполагает возможность использования как активированного, так и древесного угля. Может проводиться на этапе выгонки или в процессе настаивания. В первом случае формируется искусственный угольный фильтр непосредственно на банке с воронкой, куда поступает спиртное из аппарата. Второй способ предполагает растворение угля в готовом напитке с последующей выдержкой на протяжении 7-14 дней с дальнейшей фильтрацией через вату или марлю.
  • — Хлеба—. Данная методика избавления от сивушных масел осуществляется посредством ржаного хлеба из расчета 100 грамм на 1 литр. Мякоть булки без корки мелко крошится в емкость с алкоголем, а затем на 2-3 дня оставляется в темном помещении. Каждый день состав необходимо хотя бы раз взбалтывать. По истечении срока напиток снимается с осадка через фланель или вату.
  • Марганцовки. Быстрый, эффективный, но не самый безопасный метод обработки. Подразумевает добавление перманганата калия в емкость с алкоголем в соотношении 1-2 грамма на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается и отправляется на 12 часов в темное помещение. Как только необходимое количество времени проходит, напиток сливается в другую емкость через большой слой ваты.

Знаете ли вы? Используя методику очистки самогона яичным белком, вы теряете всего-навсего до 5% спиртного на каждой процедуре.

Безупречный результат без излишнего напряжения

Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.

Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.

Оцените статью
GradusInfo