Чтобы алкоголь, приготовленный в домашних условиях, обрел необходимые органолептические свойства, каждый производитель должен уделить особое внимание процедуре забора сивушных масел. Вы узнаете, как проводится очистка самогона маслом в домашних условиях без использования каких-либо химических и прочих реагентов. Более того, вы увидите основные достоинства и недостатки данного способа, что впоследствии позволит сделать обоснованный личный вывод касательно последующего его использования.
Знаете ли вы? При фильтрации рассматриваемым методом важно использовать только растительный рафинированный продукт без запаха, так как любые ароматические свойства фильтрующего элемента обязательно перейдут на готовый алкоголь.
В каких случаях нужно очищать самогон
Очистка самогона подсолнечным маслом является лишь одним из наиболее популярных методов обработки крепких спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Сама процедура обработки спиртного, насыщенного сивушными маслами является обязательной, так как именно она приводит к созданию спиртного с необходимыми дегустационными характеристиками. Благодаря ответственно проведенной фильтрации вы можете:
- наслаждаться вкусом крепкого спиртного без негативных последствий для организма;
- баловать себя разносторонними органолептическими воплощениями, рассчитанными на вкусы и интересы самых разнообразных изощренных потребителей;
- окружать себя идеальным балансом в плане вкуса, аромата и длительного яркого послевкусия.
Очистка самогона маслом: польза и вред
Интересуясь тем, как избавить самогон от запаха, и обратив внимание на метод очистки самогона маслом в домашних условиях, вы обязательно отметите для себя, что данный способ не несет никакого вреда для организма в отличие от той же химической чистки марганцем. Чистая рафинированная подсолнечная или оливковая основа является натуральным продуктом, состав которого не способен оказать негативное воздействие на структуру крепкого алкоголя. Этот способ обработки называют самым безопасным.
Знаете ли вы? Самогон является одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний.
Как очистить самогон подсолнечным маслом
Если вы планируете сделать сразу несколько прогонов алкоголя через аппарат, то имейте ввиду, что очистку самогона маслом лучше всего проводить перед второй перегонкой, так вы сможете доводить до необходимых параметров чистоты и крепости уже готовый к потреблению продукт. Что же касается основополагающих этапов —очистка алкоголя— посредством рассматриваемой нами методики, то к ним следует отнести:
- Разведение спиртного водой до крепости 15-20%.
- Добавление масла в раствор по пропорции 20 мл на 1 литр.
- Систематическое встряхивание полученной жидкости на протяжении 1 минуты.
- Дайте напитку отдохнуть 3 минуты и снова 1 минут встряхивайте.
- Выполнив все предыдущие рекомендации, переместите емкость в темное место с температурой от 5 до 16 градусов на 24 часа.
- По истечении срока на поверхности емкости образуется пленка. Далее необходимо слить алкоголь через тонкую долинную трубку в другую емкость, стараясь не задеть образовавшуюся пленку.
- Слитый алкоголь пропустите через вату, чтобы убрать оставшиеся элементы так называемого вязкого фильтра.
- Последним этапом является повторная перегонка, которая предполагает разделение выхода на фракции.
Знаете ли вы? До 2002 года к уголовной ответственности могли привлечь не только за производство, но и за хранение самогона.
Другие способы очистки
Если способ обработки самогона растительным маслом вам не подошел и вы ищете варианты того, как очистить спиртное другими методами, рекомендуем не проходить мимо следующих процедур, предполагающих использование самых различных основных элементов для снятия продукта с маслянистой сивушной основы:
- — Марганцовкой —. Популярная методика обработки, предполагающая использование химического метода. В данном случае к продукту, прошедшему первую перегонку добавляют марганцовку. На 1 литр продукта достаточно всего 1-2 грамм химического препарата. Далее полученную смесь в течение нескольких минут перемешивают и на 12 часов оставляют в темном месте. По истечении срока спиртное пропускают через ватные фильтры.
- — Молоком —. Данный способ обработки предполагает проведение очистки после финальной перегонки. На 10 литров спиртного используется всего 100 мл молока с минимальной жирностью, желательно 1-1,5%. Само молоко добавляется в емкость с алкоголем, а затем длительный период взбалтывается методом встряхивания. Далее продукт помещают на 7 дней в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока алкоголь 5 дней периодически взбалтывают, а 2 последних дают ему на отдых. Последним этапом обработки можно считать фильтрацию через несколько слоев ваты.
- — Содой —. Для обработки используется обычная столовая сода по пропорции 10 грамм на 1 литр продукта. После добавления соды в алкоголь проводится длительное взбалтывание, а в дальнейшем готовый продукт на 12 часов помещают в темное место. В результате образуется осадок, с которого следует снять спиртное посредством тонкого фильтра.
- — Углем —. Один из самых простых методов обработки. Предполагает использование древесного угля и обычных ватных дисков. Для очистки ватный диск укладывается в специальную банку с воронкой. Далее на него аккуратно насыпается уголь в мелких и крупных фракциях, а затем снова накрывается ватным диском. Фактически вы создаете своеобразный вариант заводского угольного фильтра, но без технологических излишеств.
- — Хлебом —. Мякоть хлеба также может стать отличным инструментом для уборки сивушных масел. Чтобы использовать ее, понадобится убрать хлебную корку и мелко покрошить всю булку в емкость с напитков. Далее полученный состав на 2-3 дня помещается в темное место. В результате вам остается только убрать осадок путем перегонки спиртного через вату.
- — Яичным белком —. Популярный и недорогой способ очистки в домашних условиях. Требует всего одно яйца на 1,5 литра спиртного. При этом используется только белок яйца, который предварительно размешивается с теплой водой. Далее его добавляют к алкогольной основе и дают 7 дней настояться, раз в день взбалтывая структуру. На последние два дня выдержки алкоголю дают отдохнуть. После его снимают с осадка обычными ватными фильтрами.
В былые времена самогоноварение было привилегией аристократов. Известны случаи, когда сама Екатерина II преподносила своим гостям данные напитки в виде презента.
Большое количество методик обработки домашнего спиртного дает возможность каждому экспериментатору, заинтересованному в создании исключительно чистого алкоголя, добиваться любых поставленных целей. Очистка самогона растительным маслом является ярким примером тех способов обработки, которые гарантированно подарят вам не только практичность, но и желаемый эффект без посторонних негативных последствий. Проводите ответственную очистку современными методами и балуйте себя и своих гостей изысканными спиртными изделиями личного производства.