Очистка самогона углем

Самогон

Хотите добиться неповторимых дегустационных красок и яркого насыщенного вкуса у своего домашнего спиртного? Обратите внимание на один из самых эффективных способов нейтрализации сивушных масел и прочих примесей в составе спиртного.

К вашему вниманию очистка самогона углем. Эта методика знакома человечеству уже многие десятилетия, и ее активно применяют при создании самых разнообразных крепких спиртных изделий.

В каких случаях нужно очищать самогон

Самогон – это продукт перегонки, в процессе изготовления которого образуется большое количество вредоносных соединений и сивушных масел. Чтобы потреблять данное спиртное, от вышеописанных элементов необходимо избавляться, так как они способны негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека.

При потреблении неочищенного спиртного повышается риск образования язв и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени.

Соответственно, применение кокосового и прочих представителей древесного угля для очистки самогона является более чем аргументированным действием со стороны потребителя, стремящегося достичь идеальных дегустационных характеристик в изготавливаемом продукте.

Знаете ли вы? Сердце самогона занимает 80% емкости тары. Остальные 20 отведены на голову и хвост, пить которые не следует.

Плюсы и минусы очистки самогона кокосовым и прочими видами угля в домашних условиях

Обработка спиртного углем в настоящий момент является самым безопасным способом удаления посторонних соединений из состава домашнего крепкого напитка.

У нее нет противопоказаний или каких-либо ограничений. Единственный нюанс заключается в том, что при проведении повторной очистки следует использовать свежий продукт, а старый нужно выкинуть. Что же касается принципа обработки посредством угля, то он базируется на адсорбции.

Рассматриваемый нами элемент обладает свойством впитывать вредные вещества в больших объемах без негативных последствий.

Как провести забор негативных элементов

Сегодня выделяют несколько основополагающих способов очистки самогона углем от сивушных масел в домашних условиях. Каждый из них обеспечивает высокий уровень обработки, но при этом сроки и принципы воздействия могут слегка отличаться.

Причем, интересуясь тем, как использовать кокосовый или активированный уголь в таблетках для очистки самогона, вы должны понимать, что принципы применения данных элементов базируются на общем фундаменте и не имеют особых различий. Оба вида применяются одинаково, отличием же является время и принцип воздействия.

К популярным же вариациям очистки углем при этом следует отнести длительную выдержку продукта с дробленым углем в составе и фильтрацию на этапе выгонки.

Длительная выдержка продукта с дробленым углем в составе

Данная методика фильтрации спиртного основывается на следующих этапах:

  1. Дробление основного элемента до образования мелких гранул.
  2. Добавление чистящего элемента в самогон, чья крепость должна быть приблизительно 40-55 градусов. Пропорция предполагает 50 грамм на 1 литр напитка.
  3. Настаивание алкоголя в темном месте на протяжении 7 дней в плотно закрытой емкости с взбалтыванием 1-2 раза в день.
  4. Фильтрация спиртного через вату.

После столь тщательной обработки потребитель получает в свое распоряжение алкоголь без сивушных масел и прочих негативных примесей. Считается наиболее эффективным способом фильтрации алкоголя.

Знаете ли вы? Применяя метод обработки углем, помните, что химические составы из противогазов и прочих промышленных устройств не подходит из-за наличия посторонних примесей.

Фильтрация на этапе выгонки

При выгонке самогона фильтрация проводится намного быстрее, но при этом ее эффективность в процентном соотношении падает. Данный процесс очистки предполагает установку в банку с воронкой ватного фильтра, на который высыпается основной элемент очистки в мелких и крупных гранулах. Далее остается пропустить готовый продукт через созданный фильтр непосредственно на выгоне.

Другие способы обработки

Интересуясь тем, —как очистить алкоголь от запаха —, вы также должны обращать внимание и на другие способы очистки, которые предполагают не менее эффективную нейтрализацию сивушных масел и прочих примесей. Данные способы обработки домашнего спиртного осуществляются посредством таких элементов, как:

  • Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр. Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований.
  • Молоко. Длительный, но весьма эффективный способ обработки, предполагающий добавление обезжиренного пастеризованного молока в емкость с алкоголем в пропорции 100 мл на 20 литров. После добавление спиртное перемешивается и ставится в темное помещение на 7 дней. В течение первых 5 дней спиртное нужно хотя бы один раз в день хорошо взбалтывать, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После остается снять алкоголь с образовавшегося осадка через ватный фильтр.
  • Сода. Простой способ, предполагающий добавление соды к основному составу в соотношении 10 грамм на 1 литр. Иногда также добавляют и соль для смягчения вкуса. Процесс обработки в данном случае длится не более 12 часов. Потом следует снять напиток с осадка через тонкий фильтр.
  • Марганцовка. Быстрый, но при этом не самый безопасный способ избавления от посторонних элементов в составе, так как при его проведении выделяются нежелательные химические соединения. Обработка марганцем проводится в течение 12 часов. При этом спиртное разбавляется химическим препаратом в соотношении 1-2 грамма на литр. После процедуры в алкоголь следует процедить через тонкий фильтр.
  • — Хлеб —. Удобный способ обработки, предполагающий использование покрошенной в бутыль мякоти хлеба. Одной булки достаточно на 10-литровую емкость спиртного. При этом смесь должна выдерживаться в темном помещении в течение 2-3 дней, а затем ее обязательно нужно пропустить через фланелевый или ватный фильтр, чтобы снять с осадка.
  • —Яичный белок —. Метод очень напоминает молочную обработку, так как в нем также необходимо оставить продукт на 7 дней в темном месте, 5 из которых придется сильно взбалтывать. При этом в качестве основного фильтрующего элемента берется куриное яйцо в пропорции 1 белок на 1,5 литра спиртного. После истечения срока спиртное обязательно должно пройти фильтрацию через вату.

Знаете ли вы? Во времена Царской России самогон готовили точно таким же методом, как и сейчас. Причем уже тогда метод очистки древесным углем был широко распространен.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Чтобы получать изысканное наслаждение от потребления приготовленного лично вами спиртного, обязательно ответственно относитесь к процедуре фильтрации.

Очистка самогона активированным углем в таблетках и прочими видами угля является сегодня одной из наиболее эффективных. По этой причине применение данной методики нередко можно встретить даже на промышленных предприятиях.

Проводите и вы качественную —обработку спиртного —, добиваясь великолепных органолептических показателей у финального продукта.

Посетите ближайший супермаркет или закажите онлайн подходящий вид чистящего элемента в необходимых вам количествах уже сегодня, чтобы завтра вы и ваши гости могли наслаждаться идеально сбалансированным вкусом готового крепкого домашнего спиртного.

Оцените статью
GradusInfo