Поставили перед собой цель самостоятельно изготовить крепкий спиртной напиток? Хотите побаловать себя изумительным вкусом и позаботиться о негативных влияниях алкоголя на организм?
Проводите очистку самогона молоком. Это один из старейших методов фильтрации домашних спиртных напитков, который позволит вам быстро исключить любые нежелательные элементы в составе изготавливаемого вами спиртного.
Применить данный способ забора сивушных масел по силам каждому даже неопытному экспериментатору.
В каких случаях нужно очищать самогон
Очистка самодельного напитка является обязательным этапом создания любого крепкого спиртного. Накапливаемые в момент изготовления сивушные масла с одной стороны позитивно влияют на ароматические и вкусовые показатели напитка, а с другой – негативно сказываются на здоровье потребителя.
Они несут в себе разрушительное воздействие по отношению к желудочно-кишечному тракту и печени и в некоторых случаях могут вызывать серьезные заболевания, включая онкологию.
Таким образом, качественная и внимательная очистка спиртного от посторонних элементов является более чем обоснованным действием со стороны любого экспериментатора.
Знаете ли вы? Самогон состоит из 3 частей: головы, хвоста и тела. Пить нужно только тело, так как в первых двух частях находятся все вредные элементы.
Очистка самогона молоком: польза и вред
Десятки лет практики показали, что очищение самогона молоком в домашних условиях является одним из самых безопасных и эффективных способов нейтрализации хвоста и головы сброженного напитка.
Все потому, что в белке молока содержатся казеин и альбуин, которые с легкостью связывают молекулы сивушных масел и прочих вредоносных примесей, образуя при этом осадок.
В результате такой обработки алкоголь обретает элегантный и сбалансированный привкус без сильно резкой доли. При этом очистка самогона молоком может привести к помутнению состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Чтобы очистить самогон молоком, вам понадобится учесть основополагающие этапы данной методики, а также рассчитать пропорции. На 10 литров спиртного крепостью от 45 до 50 градусов необходимо всего 100-150 мл молока. Жирность молока при этом должна быть не более 1,5%. Сегодня выделяют два способа очистки молочным белком, а именно:
Без перегонки
К основным этапам данного метода относятся:
- Добавление молока к алкоголю.
- Длительное перемешивание состава для обретения однородной массы.
- Помещение емкости с образовавшимся сочетанием в темное помещение на 7 дней.
- Встряхивание емкости раз в сутки на протяжении 5 дней и отдых продукта на 2 оставшихся.
- Фильтрация алкоголя по истечении срока через ватные фильтры.
С перегонкой
Данный способ более длителен, но позволяет добиться лучшего эффекта. К его этапам относятся:
- Добавление молока.
- Длительное перемешивание и закрытие крышкой.
- Перемещение емкости с алкоголем и молоком в темное помещение на 7 дней, 5 из которых вы открываете бутыль и перемешиваете состав, а в оставшиеся два просто наблюдаете за тем, как образуются белые хлопья осадка.
- Слив алкоголя через ватные фильтры.
- Разбавление водой до 20%.
- Повторная перегонка.
Знаете ли вы? Ошибочно путать самогон и сивуху. Сивуха – это голова и хвост напитка, и их пить не стоит.
Другие способы нейтрализации сивушных масел
Фильтрация спиртного сегодня может проводиться не только вышеописанным молочным способом. Также существуют и другие эффективные методики, которые позволят вам найти ответ на вопрос, как очистить самогон от запаха и вредоносных для организма элементов. К наиболее популярным из них можно отнести процедуры, предполагающие использование следующих подручных средств и элементов:
- Масло. Для фильтрации спиртного данным методом используется только рафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое добавляется в общую емкость при пропорции 20 мл на 1 литр. Далее необходимо тщательно смешать оба реагента и оставить их на 12 часов. Финальным этапом обработки будет фильтрация через длинную трубку, которая не заденет верхний маслянистый слой, где и соберутся все сивушные масла и прочие нежелательные соединения.
- Марганцовка. Это химический способ очистки, который предполагает использование всем известного соединения перманганата калия. Данный химический элемент добавляется в состав напитка в соотношении 1-2 грамма на 1 литр продукта. Далее остается в течение 12 часов подождать, пока произойдет очистка алкоголя, а затем пропустить состав через ватный или угольный фильтр.
- Сода. Эффективный способ очистки, который можно провести прямо сейчас, ведь у каждого потребителя есть сода в доме. Данный элемент добавляется в алкоголь по пропорции 10 грамм на 1 литр. Затем продукту дают выстояться в течение 12 часов и снимают его с образовавшегося осадка посредством ватного фильтра.
- Уголь. Отличный способ очистки, предполагающий использование мелких и крупных гранул древесного фильтра. Данный вариант обработки спиртного предусматривает размещение ватного диска, на котором расположится уголь, непосредственно в банку с воронкой. Процедура очистки в данном случае может длиться несколько часов, но все это время вам лучше наблюдать за каждым этапом прохождения спиртного через ваш рукотворный натуральный фильтр.
- — Хлеб—. Достаточно простой способ обработки, предполагающий использование только хлебной мякоти. Все, что нужно изготовителю, так это убрать корочку с хлеба и мелко его покрошить в емкость с алкоголем. Далее остается на 2-3 дня оставить емкость в темном месте без дополнительных манипуляций и по истечении этого срока пропустить напиток через фланелевый или ватный фильтр.
- — Яичный белок —. Данный способ имеет прямые сходства с рассматриваемым нами молочным методом обработки, и при этом он также является безопасным, так как предполагает использование натуральных ингредиентов. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яичного белка, который вперемешку с теплой водой вливается в емкость с алкоголем. Далее алкоголь ставится в темное место на 7 дней, первые 5 из которых помешивается. Финальным этапом является очищение напитка через ватный фильтр.
Знаете ли вы? В отличие от —водки— самогон не используется для обеззараживания. Так как продукт производится на основе —браги—, в нем могут содержаться бактерии, которые только навредят.
Добивайтесь изумительных органолептических характеристик
Очистка самогона от сивушных масел молоком в домашних условиях на практике уже несколько десятков лет показывает себя в качестве одного из самых эффективных и практичных способов обработки спиртного.
Причиной тому служит натуральный характер используемых элементов. Фактически вам не нужно использовать никаких химических препаратов и тратить время на длительный расчет пропорций.
Достаточно добавить в состав своего самогона нежирного молока, выполнить ряд манипуляций, выстоять продукт и снять его с образовавшегося осадка.
Отправляйтесь в ближайший супермаркет прямо сейчас и приобретите необходимое количество молока, чтобы очистить свое спиртное от любых неприятных и вредоносных примесей.