Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные коктейли, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.
Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.
Мне хотелось бы поделиться с вами знаниями об особых свойствах домашнего рома из самогона, его вкусовых качествах и технологии производства собственными руками.
Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.
- Рецепт рома из самогона в домашних условиях
- Требующиеся компоненты
- Советы по выбору компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками
- Рецепт рома из тростниковой мелассы
- Требующиеся компоненты
- Советы по выбору компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях
- Полезные информация
Рецепт рома из самогона в домашних условиях
Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов | 500 мл |
Гранулированный сахарный песок | 35-40 г |
Карамельный сироп | 5 мл |
Кора дуба | 3-5 г |
Гвоздика | 1 бутон |
Чернослив | 4 шт. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Корица | 1 щепотка |
Молотый черный кофе | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Ванилин | на кончике ножа |
Вода | 45-50 мл |
Советы по выбору компонентов
- Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
- Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.
Пошаговое приготовление
- Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.
- Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
- Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.
- Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
- Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.
- В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.
- Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.
- Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
- Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
- По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.
- Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.
- Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.
- Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
- Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.
Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками
Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.
Рецепт рома из тростниковой мелассы
Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Тростниковая меласса | 6 кг |
Сухие дрожжи | 50 г |
Вода | 24 л |
Советы по выбору компонентов
- Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
- Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.
Пошаговое приготовление
- В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.
- Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
- Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.
- Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.
- Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
- Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.
- Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
- Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.
- Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.
- Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
- Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
- Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.
Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях
Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.
Полезные информация
- Предполагаю, что вас заинтересует, с чем пьют ром. Также нелишним будет узнать, из чего еще делают ром, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
- Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного испанского рома или очень мягкого и ароматного тайского рома. Многие мужчины считают лучшим кубинский ром, а женщины отдают предпочтение пряному рому. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!
Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам
Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!