Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.
Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.
Что это такое и для чего нужно
Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.
В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.
Устройство и принципы работы
Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.
Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.
Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.
Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях
Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:
- Мультварка.
- Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.
- Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
- Стеклянный холодильник.
- Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.
Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:
- Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.
- Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
- Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.
Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:
- Сначала чаша устройства наполняется брагой.
- Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.
- Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
- В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.
Если используется сухопарник или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без дефлегматора, —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.
Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.
Дополнительная очистка
Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.
Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.
Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».
Другие виды самогонных аппаратов
Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.
Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.
Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.
Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.