Если нет самогонного аппарата, а самогона все равно хочется, есть несколько методик, позволяющих сварить его в домашних условиях, используя приспособления из кухонной утвари, такие как тазы, выварки, мультиварки и прочие подручные средства.
Кроме того, можно изготовить самогон, выморозив часть примесей и твердые остатки браги. Методики эти просты и не требуют особого оборудования или дополнительных расходов, но отличаются самобытными особенностями и требуют детального ознакомления для правильного применения.
Можно ли сделать домашний самогон без самогонного аппарата
Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо понимать, когда образуется спирт и что такое дистилляция. Спирт, он же этанол, выделяется дрожжевыми грибами как один из продуктов их жизнедеятельности.
На момент попадания браги в перегонный куб самогонного аппарата в ней уже содержится искомый продукт, а дистилляция – это всего лишь метод разделения многокомпонентной смеси: спирта, воды, сивушных масел и прочих веществ.
Но, во-первых, кроме дистилляции есть и другие методы разделения смесей, а во-вторых, выгнать самогон в домашних условиях можно и без самогонного аппарата, а посредством других устройств и приспособлений, например таких, как мультиварка или мантоварка.
Чем полученный напиток будет отличаться от дистиллированного
В первую очередь различия зависят от конкретного способа. Если применяется вымораживание, то качество продукта будет значительно ниже даже, чем при дистилляции простым самогонным аппаратом, состоящим только из шлангов, перегонного куба и холодильника.
Дело в том, что возможности домашних холодильных камер не позволяют создавать очень низкие температуры, близкие к замерзанию спирта, которые бы позволили превратить в лед все кроме этанола.
На практике температура вымораживания в морозилках домашних холодильников или отдельных камер составляет около -30 °С. При этом замерзает в основном вода и твердая отходная масса браги, а сивушные масла в значительной мере остаются в вымороженном самогоне.
Если смотреть на дистилляцию посредством всевозможных устройств, обеспечивающих испарение бражки и конденсацию напитка, то тут эффективность будет зависеть от конкретной конструкции, качества ее реализации и соблюдения правильного режима перегонки самогона.
В лучшем случае в домашних условиях без самогонного аппарата получится сделать самогон по качеству такой же, как на самом захудалом классическом дистилляторе.
Какие есть методы производства самогона без самогонного аппарата
В мультиварке
Для этого понадобится устройство с объемом не менее пяти литров, силиконовый шланг длиной два метра или два куска по метру, две резиновые трубки и стеклянный холодильник, который можно купить в любом химическом магазине, а также контактный градусник и спиртометр. Далее необходимо собрать импровизированный дистиллятор по такой схеме:
- Метровый отрезок силиконовой трубки одним концом устанавливается в клапан мультиварки, а вторым – во входное отверстие холодильника.
- Второй силиконовый шланг одним концом надевается на выходное отверстие холодильника, а второй конец опускается в емкость для сбора продукта.
- Резиновыми трубками к холодильнику подключается подача воды от крана и отток в мойку.
Методика перегонки браги в мультиварке в домашних условиях следующая:
- Бражка наливается в чашу.
- Далее необходимо установить режим «мультиповар», «каша-суп» или его аналог на имеющемся устройстве.
- Первичный разогрев проходит при температуре 120 °С, но после образования пены ее нужно снизить до 100 °С.
- По мере разогрева бражки нужно проверять ее температуру, максимальный порог – 85 °C. Выше поднимать не нужно, так как с этого уровня начинают испаряться сивушные масла, и чем выше температура, тем больше примесей будет в конечном продукте.
- Также необходимо отслеживать крепость дистиллята, чтобы она не падала ниже 40%.
Чтобы улучшить качество продукта, можно использовать сухопарник. Если этого устройства нет в наличии, его можно изготовить на скорую руку в домашних условиях.
Для этого нужна банка с металлической крышкой на резьбе и пара силиконовых трубок. В крышке прорезается пара отверстий, в которые и вставляются трубки. Щели можно герметизировать пластилином, тестом или аналогичным средством.
Подключается сухопарник одним шлангом к подаче пара от мультиварки, а вторым шлангом – к входному разъему холодильника. Также для улучшения органолептических свойств самогона в домашних условиях можно использовать угольную колонну.
«По-деревенски»
Для дистилляции понадобится крупная выварка, например на 50 литров, и два таза.
- В выварку наливается брага, максимум 20% от объема, больше не нужно, или при кипении смесь попадет в самогон.
- Внутри кастрюли необходимо разместить любую подставку, например треногу. На нее устанавливается эмалированный таз, как альтернативу, его можно пустить вплавь, главное, чтобы он не перевернулся.
- Теперь выварка накрывается вторым тазом вогнутой стороной внутрь кастрюли, а щель между ними герметизируется тестом или уплотняется мокрым полотенцем.
- В таз наливается холодная вода.
- Далее можно включать огонь под вываркой. Когда бражка закипит, необходимо умерить пламя, чтобы ее во внутренний таз не закидывало. Вода в верхнем тазе будет нагреваться, поэтому время от времени нужно горячую воду вычерпывать ковшиком, а холодную подливать. Это нужно, чтобы пары браги лучше охлаждались, конденсировались и капали с нижней части верхнего таза на тот, что расположен внутри.
10 литров бражки будет перегоняться примерно 2-2.5 часа. С опытом станет понятно, какое количество сырья является оптимальным и на каком огне и сколько нужно гнать.
Вымораживание
В основе этой методики получения самогона в домашних условиях лежит механизм схожий с дистилляцией, только там используется разница в температуре закипания/испарения веществ, составляющих смесь, а здесь – замерзания. В целом нужно действовать следующим образом:
- Емкость с бражкой поместить в морозильную камеру и выставить минимальную температуру, до которой охлаждает агрегат. Она должна составлять хотя бы – 30 °С. Также охлаждение можно провести на балконе или во дворе, если погодные условия соответствуют необходимым.
- По прошествии пяти-шести часов жидкость, оставшаяся незамерзшей, может быть слита. Это и есть самогон. А во льду осталась сухая масса браги, вода, часть сивушный масел и примесей.
Для жителей северных широт и мест с суровой зимой возможен альтернативный вариант вымораживания в домашних условиях.
- На улице устанавливается железный лист так, чтобы образовался пологий уклон. Чем длиннее лист, тем более высокое качество конечного продукта.
- У более низкого края ставится тара для сбора дистиллята.
- Брага льется с более высокой стороны понемногу, тонкой струйкой.
- Такое фильтрование нужно повторить несколько раз.
Обе методики вымораживания изолированно от других способов очистки дают продукт низкого качества.
Подведение итогов
Конечно, при большом желании и находчивости можно перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата, импровизируя и придавая его функции разным предметам домашней утвари, например таким, как тазы, выварки, мультиварки или скороварки.
Только качество такого напитка будет на низком, в лучшем случае слабо-среднем уровне, а его употребление не принесет много приятных ощущений или эмоций.
Важно понимать, что в дистилляте, изготовленном в домашних условиях без самогонного аппарата, останется большое количество сивушных масел и других примесей, а значит такой напиток будет вредить здоровью и, скорее всего, самочувствию непосредственно после употребления.