Вкус и аромат кофе по праву считается самым изысканным и аппетитным, поэтому на основе этого напитка (или его зерен) готовят множество блюд и напитков.
Мы хотим предложить вам домашний аналог популярных брендовых кофейных ликеров, который можно сделать на основе самогона. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!
- Классический рецепт самогона на кофейных зернах
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт кофейного самогона со специями
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт кофейной настойки с медом
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Рецепт самогона на кофе с фундуком
- Подготовьте такие ингредиенты
- Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Оригинальные видеорецепты
- Другие подобные напитки
Классический рецепт самогона на кофейных зернах
Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
молотый кофе | 60 г |
вода | 200 мл |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
- Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
- В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
- Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
- Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
- Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.
Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром
Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
кофейные молотые зерна | 60-70 г |
вода | 100-150 мл |
сахар | по вкусу |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
- Процедите и охладите его.
- В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
- Настаивайте его 7 дней в темном месте.
- По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.
Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами
Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 500 мл |
кофейные зерна | 1 ч. л. |
лимон (апельсин) | 1 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
ванилин | 1 г |
вода | 200 мл |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
- В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
- Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
- Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
- После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
- Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.
Рецепт кофейного самогона со специями
Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 3 л |
кофе молотый | 1 ст. л. |
гвоздика | 3-4 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
лавровый лист | 2-3 шт. |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
- Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
- Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
- Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.
Рецепт кофейной настойки с медом
А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1 л |
зерна кофе | 50 шт. |
вода | 250 мл |
ванильный сахар | 5 г |
мед | 125 г |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
- Залейте их 1 л дистиллята.
- Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
- Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
- Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
- Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
- Храните в стеклянных бутылках в холоде.
Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне
Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1 л |
зерна кофе | 40 шт. |
апельсин (лимон) | 2 шт. |
ванильный сахар | 5 г |
мед | 4 ст. л. |
кардамон | 5-6 шт. |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
- Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
- Выложите плод в стеклянную банку.
- Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
- Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
- Каждые 1-2 дня встряхивайте.
- Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
- Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.
Рецепт самогона на кофе с фундуком
Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.
Подготовьте такие ингредиенты
домашний дистиллят | 1,2 л |
зерна кофе | 120 г |
фундук | 1 шт. |
кардамон | 5-6 шт. |
фруктоза | 15-20 г |
Приготовьте, следуя таким рекомендациям
- Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
- Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
- Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
- Залейте ее 1,2 л дистиллята.
- Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Каждый день встряхивайте банку.
- Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
- После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.
Оригинальные видеорецепты
- Предлагаем вам видеоролик с рецептом самогонного напитка под названием «Кофейный курант»:
- Благодаря этому видеорецепту вы научитесь готовить ликер на самогоне с натуральным кофе:
Другие подобные напитки
Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:
- —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
- —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
- —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
И еще, мы рекомендуем готовить все предложенные напитки на домашних дистиллятах двойной перегонки. Готовьте с вдохновением, экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!