Орехи кедра являются источником множества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Именно поэтому их чаще всего применяют в медицинских целях в виде алкогольных настоек. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные, а в качестве алкогольной основы предлагаем взять такой натуральный продукт, как самогон.
- Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку
- Какие понадобятся ингредиенты
- Как правильно настаивать
- Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой
- Какие понадобятся ингредиенты
- Как правильно настаивать
- Рецепт самогона на кедровых орешках с медом
- Какие понадобятся ингредиенты
- Как правильно настаивать
- Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра
- Какие понадобятся ингредиенты
- Как правильно настаивать
- Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках
- Другие подобные напитки
Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку
Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.
Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).
Какие понадобятся ингредиенты
самогон | 3 л |
кедровые орешки | 240 г |
апельсиновая цедра | 18 г |
листья черной смородины | 6 шт. |
сахар | 6 ст. л. |
Как правильно настаивать
- Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
- Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
- Переложите орешки в трехлитровую банку.
- Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
- Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
- Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
- Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.
Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой
А благодаря этому рецепту вы узнаете, как можно настоять самогон на кедровых орешках и скрыть резкий запах с помощью гвоздики. Мы предлагаем вам пропорцию на 2 литра, но при желании вы можете ее менять в ту или иную сторону.
Какие понадобятся ингредиенты
самогон | 2 л |
кедровые орешки | 100 г |
гвоздика | 1 шт. |
сахар | 110 г |
Как правильно настаивать
- Простучите молотком 100 г орехов так, чтобы расколоть скорлупу.
- Выложите их в стеклянную банку.
- Добавьте 1 гвоздику и 110 г сахара.
- Теперь влейте 2 л домашнего дистиллята и перемешайте.
- Закройте банку капроновой крышкой и отправьте на 1 неделю в затемненное место.
- Через каждые 2 дня встряхивайте ее.
- Через фильтр, сделанный из куска марли и ваты, перелейте напиток в бутылки.
- Закупорьте их и храните в темном холодном месте.
Рецепт самогона на кедровых орешках с медом
Этот вариант настойки можно смело назвать целебным эликсиром, ведь она сочетает в себе не только пользу орехов, но меда. Пить ее рекомендуют небольшими дозами в осенне-зимний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для устранения авитаминоза.
Какие понадобятся ингредиенты
дистиллят домашнего приготовления | 1 л |
орешки кедровые | 1 кг |
вода | 1 л |
мед | 1 кг |
Как правильно настаивать
- Очистите 1 кг орехов от скорлупы и переложите их в емкость объемом 3 литра.
- Залейте их 2 литрами воды, закройте крышкой и отправьте в темное место на 4 дня.
- Потом влейте туда 1 л домашнего дистиллята и настаивайте еще 4 недели.
- Добавьте 1 кг меда, заранее растопленного при необходимости.
- Перемешайте до однородности.
- Процедите через марлевый фильтр в бутылки.
- Закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.
Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра
Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.
Какие понадобятся ингредиенты
дистиллят домашнего приготовления | 3 л |
скорлупа | 9 стак. |
листья черной смородины | 6 шт. |
мед | 6 ст. л. |
ванилин | 6 г |
сушеная апельсиновая кожура | 3 ч. л. |
Как правильно настаивать
- Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
- Слейте воду и высушите скорлупу.
- Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
- Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
- Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
- Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
- Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.
Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках
Предлагаем вам воочию убедиться в простоте приготовления кедровой настойки на самогоне по проверенным рецептам:
- с шиповником, медом и гвоздикой
Другие подобные напитки
Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:
- анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
- лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
- —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
- медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
- —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.
Наслаждайтесь процессом, готовьте вкусно и радуйте себя и своих близких новыми алкогольными шедеврами собственного приготовления!