Как приготовить самогон на кедровых орешках в домашних условиях

Самогон

Орехи кедра являются источником множества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Именно поэтому их чаще всего применяют в медицинских целях в виде алкогольных настоек. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные, а в качестве алкогольной основы предлагаем взять такой натуральный продукт, как самогон.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 3 л
кедровые орешки 240 г
апельсиновая цедра 18 г
листья черной смородины 6 шт.
сахар 6 ст. л.

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой

А благодаря этому рецепту вы узнаете, как можно настоять самогон на кедровых орешках и скрыть резкий запах с помощью гвоздики. Мы предлагаем вам пропорцию на 2 литра, но при желании вы можете ее менять в ту или иную сторону.

Какие понадобятся ингредиенты

самогон 2 л
кедровые орешки 100 г
гвоздика 1 шт.
сахар 110 г

Как правильно настаивать

  1. Простучите молотком 100 г орехов так, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Выложите их в стеклянную банку.
  3. Добавьте 1 гвоздику и 110 г сахара.
  4. Теперь влейте 2 л домашнего дистиллята и перемешайте.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и отправьте на 1 неделю в затемненное место.
  6. Через каждые 2 дня встряхивайте ее.
  7. Через фильтр, сделанный из куска марли и ваты, перелейте напиток в бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в темном холодном месте.

Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Этот вариант настойки можно смело назвать целебным эликсиром, ведь она сочетает в себе не только пользу орехов, но меда. Пить ее рекомендуют небольшими дозами в осенне-зимний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для устранения авитаминоза.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 1 л
орешки кедровые 1 кг
вода 1 л
мед 1 кг

Как правильно настаивать

  1. Очистите 1 кг орехов от скорлупы и переложите их в емкость объемом 3 литра.
  2. Залейте их 2 литрами воды, закройте крышкой и отправьте в темное место на 4 дня.
  3. Потом влейте туда 1 л домашнего дистиллята и настаивайте еще 4 недели.
  4. Добавьте 1 кг меда, заранее растопленного при необходимости.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Процедите через марлевый фильтр в бутылки.
  7. Закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

Какие понадобятся ингредиенты

дистиллят домашнего приготовления 3 л
скорлупа 9 стак.
листья черной смородины 6 шт.
мед 6 ст. л.
ванилин 6 г
сушеная апельсиновая кожура 3 ч. л.

Как правильно настаивать

  1. Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
  2. Слейте воду и высушите скорлупу.
  3. Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
  4. Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
  5. Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
  6. Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.

Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках

Предлагаем вам воочию убедиться в простоте приготовления кедровой настойки на самогоне по проверенным рецептам:

https://youtu.be/47AtQkdSO44

  • с шиповником, медом и гвоздикой

https://youtu.be/znsho1Y0m6o

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

  • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
  • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
  • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
  • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

Наслаждайтесь процессом, готовьте вкусно и радуйте себя и своих близких новыми алкогольными шедеврами собственного приготовления!

Оцените статью
GradusInfo