Самогон на изюме – невероятно вкусный обжигающий напиток, способный подарить отличное настроение и даже помочь излечить некоторые простудные заболевания. Сейчас мы с вами в подробностях разберем интереснейшие методы приготовления такого горячительного, а также узнаем, как из самогона можно сделать аппетитную настойку.
- Рецепт самогона на изюме
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Изготовление закваски
- Изготовление браги
- Изготовление самогона
- Рецепт настойки на самогоне и изюме
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на самогоне с изюмом и курагой
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме
- Полезная информация
Рецепт самогона на изюме
Самогон, настаиваемый на изюме, обладает изысканным сладким вкусом и утонченным, приятным ароматом. Использование именно сушеного винограда обеспечивает крепкий алкоголь особой мягкостью, которая позволяет получить наслаждение и удовольствие при употреблении напитка в чистом, неразбавленном виде.
Данный рецепт хорош своей экономичностью, при его выполнении значительно упрощается процесс приготовления, так как не требуется добавления в сусло искусственных дрожжей – на поверхности немытого изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом активируют брожение.
Готовое горячительное хорошо как само по себе, так и в качестве основы для изготовления настоек на добротном изюмном самогоне.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
качественный изюм | 2 кг |
гранулированный сахар | 100 г |
бутилированная или родниковая вода | 8 л |
Технология изготовления
Изготовление закваски
- Берем приблизительно 150-200 г изюма, слегка ополаскиваем его и выкладываем в глубокую миску.
- В отдельной емкости прогреваем где-то 400 мл бутилированной или родниковой воды до температуры 32-35°С.
- Поверх сушеного винограда засыпаем сахарный песок и разогретую воду.
- Хорошенько все размешиваем, пытаясь максимально растворить в теплой жидкости крупинки сахара.
- Накрываем миску трехслойной марлей и оставляем массу настаиваться в течение трех часов.
- Спустя указанный срок извлекаем размякший изюм и измельчаем его в чаше блендера до состояния кашицы.
- Полученную смесь возвращаем обратно в миску и добавляем туда же 15 цельных немытых изюминок.
- Накрываем емкость марлей и настаиваем закваску в тепле приблизительно на 3-4 суток, пока она начнет бродить – на поверхности изюмной массы появятся пузырьки.
Изготовление браги
- В подходящую емкость заливаем теплую воду в количестве 2 литра.
- Туда же выкладываем оставшийся изюм и размачиваем его в течение 3-4 часов.
- Разбухший изюм также измельчаем до кашеобразного состояния и вместе с жидкостью, в которой он разбухал, помещаем его в бродильный сосуд.
- Далее вносим забродившую закваску и заливаем оставшуюся воду. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 60-70%, тогда брожение пройдет как надо.
- Хорошенько все взбалтываем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
- На время брожения переносим сосуд в теплое, затемненное, безветренное место, где выдерживаем сусло где-то 25-35 суток.
Изготовление самогона
- Перебродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем в спирт-сырец.
- Сырец разбавляем бутилированной водой до получения крепости 20-24 оборота.
- Полученный алкоголь подвергаем второй перегонке с отделение «голов», «тела» и «хвостов».
- Питьевую фракцию разбавляем водой до крепости 43-45 оборотов.
- Разливаем дистиллят во стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном помещении на протяжении 7 суток.
Рецепт настойки на самогоне и изюме
Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.
В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.
Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
цветочный мед | 100 г |
изюм | 200 г |
черный перец | 5 горошин |
лавровый лист | 2 шт. |
черный листовой чай | 10 г |
ванильный сахар | 5 г |
Технология изготовления
- Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
- Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
- Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
- Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
- Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
- Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
- Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
- Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
- Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
- Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.
Рецепт настойки на самогоне с изюмом и курагой
Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.
Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.
Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
темный изюм | 400 г |
курага | 400 г |
гвоздика | 4 бутона |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология изготовления
- Сухофрукты опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком где-то на 5-10 минут. После сливаем воду и хорошенько промываем их проточной водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами.
- Курагу нарезаем на кусочки небольшого размера, а изюм разрезаем пополам.
- Нарезанные ингредиенты опускаем в сосуд для настаивания и добавляем туда же несколько бутонов гвоздики.
- Полученную смесь заливаем очищенным самогоном двойной перегонки. В идеале подойдет самогонка, изготовленная на изюмной браге.
- Плотно закрываем банку и помещаем ее в самое темное, безветренное место, где температура не ниже 20°С и не выше 27°С.
- Настаиваем алкоголь в течение 20-25 суток, при этом хотя бы 3-4 раза в неделю хорошенько встряхиваем содержимое сосуда.
- Процеживаем настой через двух-трехслойную марлевую ткань, а после хорошенько отжимаем сухофрукты.
- Полученную жидкость подвергаем более тщательной фильтрации через ватный фильтр, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
- В отдельной посуде разогреваем бутилированную воду и всыпаем в нее сахарный песок. Провариваем смесь на слабом огне примерно 10-15 минут до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
- Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с алкогольным настоем.
- Разливаем горячительное по стеклянным бутылкам, после чего отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 11°С для стабилизации вкусовых качеств.
- Выдерживаем напиток на протяжении одной недели, после чего приступаем к оценке его дегустационных качеств.
Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме
Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.
Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.
Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.
Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.
Полезная информация
- Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
- Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.
Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.
Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.
Сообщите в комментариях о своих выводах относительно домашнего спиртного, изготовленного по представленным мной рецептам. Всего хорошего в покорении новых вершин виноделия!