Знаменитый самогон из пшеницы не оставит равнодушным никого, даже тех, кто критически относится к самой идее домашнего производства спиртного. Ниже мы с вами рассмотрим самые простые и надежные рецепты этого восхитительного напитка.
Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей
Пшеничный самогон как никакой другой славится своей необычайной мягкостью и неимоверной легкостью в употреблении. Для того чтобы сделать горячительное высокой пробы, желательно ставить брагу без искусственных дрожжей.
Предлагаю вам самый бюджетный, однако и самый трудоемкий рецепт самогона из пшеницы без дрожжей, который возможно реализовать в домашних условиях лишь при точном соблюдении всех рекомендаций. Готовое спиртное обладает мягким вкусом и не имеет даже признаков неприятного сивушного запаха искусственных дрожжей.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
пшеничное зерно | 4 кг |
гранулированный сахар | 4 кг |
бутилированная или родниковая вода | 30 л |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Пшеницу высыпаем в большой таз и заливаем ее теплой проточной водой. Хорошенько промываем зерна, меняя воду несколько раз. В процессе мытья собираем и выбрасываем всплывшие на поверхность жидкости испорченные зерна и различный мусор.
- Всыпаем в пластиковую бочку примерно 1 кг мытой пшеницы, после чего разравниваем слой злака, слегка прижимая его ко дну.
- Аккуратно заливаем пшеничный слой бутилированной или родниковой водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см.
- Закрываем бочку крышкой и оставляем злаковую культуру в таком виде для набухания приблизительно на полтора-двое суток.
- Спустя указанный срок в пророщенное зерно всыпаем полкилограмма сахарного песка, затем хорошенько размешиваем полученную смесь.
- Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью и переносим бочку в теплое место.
- Настаиваем сусло на протяжении 8-10 суток, при этом 2-3 раза в стуки размешиваем массу, чтобы закваска не скисла.
- По прошествии данного времени добавляем в закваску оставшуюся пшеницу и сахарный песок.
- Туда же заливаем предварительно прогретую до 23-25°С бутилированную или родниковую воду.
- Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бочку в теплое место не более чем на неделю.
- После того как процесс брожения полностью прекратится, аккуратно сливаем бражку с образовавшегося на дне бочки осадка из пшеницы, затем тщательно отфильтровываем ее через марлевый и ватный фильтр.
Знаете ли вы? Прекращение брожения определяется по нескольким признакам: затвор перестает выделять пузыри, сусло заметно светлеет, бражка горчит и не имеет сладкого привкуса, а в комнате ощущается едва уловимый кисловатый запах.
Изготовление самогона
- Отфильтрованный спирт-сырец заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без разделения на фракции до тех пор, пока крепость в струе снизится до 10 оборотов.
- Очищаем полученный сырец из пшеничной браги при помощи угля или любого другого средства.
- Разводим сырец бутилированной водой до получения крепости 20-22 оборота и повторно перегоняем его с отделением «голов», «тела» и «хвостов». «Головы» отбираем до 15% от абсолютного спирта, то есть примерно 50 мл с одного литра сырца. Далее собираем «тело» – питьевую фракцию – до 45-50 оборотов в струе. «Хвосты» отбираем по желанию.
- Питьевую фракцию пшеничного дистиллята разбавляем водой до получения крепости 20-23 оборота.
- Позволяем спиртному «отдохнуть» на протяжении двух-трех суток, после чего можем использовать его по назначению. При желании готовый самогон можно облагородить, выдержав его на дубовой щепе или настояв в дубовой бочке.
Рецепт самогона из пшеницы без сахара
Представленный рецепт самогона из пророщенной пшеницы является наиболее простым и доступным для начинающих самогонщиков и не доставит проблем в процессе его реализации в домашних условиях.
Согласно описанной технологии, пшеничная брага готовится с использованием искусственных дрожжей, но без участия сахарного песка. В данном случае пшеница будет осахариваться зеленым солодом, который можно приготовить собственноручно, а можно приобрести в магазине.
Согласно этой рецептуре не составит труда приготовить первоклассный самогон из ячменя, ржи и кукурузы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
пшеничное зерно (или покупной солод) | 3 кг |
сухие дрожжи | 25 г |
бутилированная или родниковая вода | 12 л |
Технология приготовления
Изготовление солода
- Первым делом промываем пшеницу теплой, проточной водой, удаляя различный мусор и всплывшие на поверхность зерна.
- Отдельно прогреваем проточную воду до 30°С, после чего заливаем ее поверх зерна. Пшеница должна быть покрыта жидкостью на 5-6 см.
- Оставляем зерна набухать приблизительно на 6-8 часов, затем сливаем жидкость и заливаем набухшую пшеницу крепким раствором марганцовки (на литр воды понадобится 3 г марганцовки). На этот раз выжидаем 15-20 минут, затем ополаскиваем зерна теплой проточной водой.
- Обработанную пшеницу рассыпаем на противне и разравниваем слой, толщина которого не должна превышать 25-30 мм.
- Поверх зерен залить теплую воду так, чтобы жидкость была вровень с пшеницей.
- Накрываем противень сложенной в два слоя марлей и помещаем его в проветриваемое, солнечное помещение с температурой 23-28°С.
- Ежедневно проворачиваем зерна, чтобы они быстрее пустили ростки и не заплесневели. В среднем пшеничные зерна прорастают в течение 3-5 суток.
Изготовление браги
- Приготовленный солод измельчаем в мясорубке или чаше блендера до состояния крупы мелкого помола.
- Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бутилированной водой, предварительно прогретой до 50°С.
- Тщательно размешиваем пшеничную смесь, после чего прогреваем ее на слабом огне до 65°С при постоянном и интенсивном размешивании.
- Снимаем сусло с огня и закутываем кастрюлю в теплое одеяло, поскольку в течение часа необходимо сохранить температуру 60°С. При необходимости смесь можно немного подогреть.
- По истечении указанного времени сусло необходимо остудить до 25°С максимум в течение получаса. Рекомендую поместить кастрюлю с горячим содержимым в ванную или таз с ледяной водой и при интенсивном перемешивании довести сусло до нужной температуры.
- В отдельной посуде разводим дрожжи в соответствии с инструкцией, описанной на упаковке.
- Остывшее сусло заливаем в бродильную бутыль, туда же добавляем разбавленные дрожжи.
- На горловине сосуда устанавливаем гидравлический затвор и ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно занимает около одной недели. Первые четверо суток тщательно размешиваем брагу деревянной ложкой по 2-3 раза в день, чтобы сусло не прокисло.
- Когда затвор перестанет выделять пузыри, а брага станет более светлой и начнет горчить, процеживаем жидкость через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
Изготовление самогона
- Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим первичную перегонку без разделения на фракции.
- Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой или бутилированной водой до крепости 20-23 оборота.
- Вторичную перегонку проводим с отбором «голов», «тела» и «хвостов», как описано в первой рецептуре.
- Питьевую фракцию также разводим водой до получения желаемой крепости, обычно где-то 45-50 оборотов.
- Заливаем готовый продукт в чистую емкость и выдерживаем его в прохладном, затемненном месте несколько дней, после чего можем приступать к дегустации великолепного дистиллята.
Видео рецептов приготовления самогона из пшеницы
Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления домашнего самогона от А до Я, рекомендую познакомиться с представленными видеоматериалами, на которых демонстрируются фирменные рецепты опытных самогонщиков.
Изучив этот видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно сделать высококлассный самогон из пшеницы без участия искусственных дрожжей. Вас ожидает поэтапное освещение всего процесса готовки, а также мнение автора относительно вкуса и запаха готового продукта.
На этом видео представлен пошаговый рецепт вкусного добротного самогона из пшеницы. Мастер-самогонщик продемонстрирует всю технологию от изготовления браги до дегустации своего творения.
Полезная информация
- Рискну предположить, что многих заинтересует проверенный рецепт чудесного на вкус и обалденного на аромат самогона на картофеле. Технология приготовления данного домашнего спиртного значительно отличается от стандартных рецептов, например добротного —самогона из ячменя— или другого злака.
- Непременно обратите внимание на —самогон из пива—, для изготовления которого отлично подойдет как свежий, так и просроченный хмельной напиток.
- Если возникло желание поразить близких и друзей своими винокурными способностями, приготовьте для них —самогон из бананов—, обладающий утонченным вкусом, дурманящим послевкусием и манящим, легким ароматом банановой мякоти.
Теперь вы знаете, что в приготовлении пшеничного самогона на самом деле нет ничего сверхсложного. Если у вас есть огромное желание, немного терпения, тогда начинайте подбор необходимых ингредиентов. Если воспользуетесь моими рецептами, то непременно сообщите о своих впечатлениях относительно вкусовых качеств домашнего дистиллята.
Благодарю за внимание и желаю вам всего самого наилучшего в покорении вершин самогоноварения!