Как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях

Самогон

Знаменитый самогон из пшеницы не оставит равнодушным никого, даже тех, кто критически относится к самой идее домашнего производства спиртного. Ниже мы с вами рассмотрим самые простые и надежные рецепты этого восхитительного напитка.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

Пшеничный самогон как никакой другой славится своей необычайной мягкостью и неимоверной легкостью в употреблении. Для того чтобы сделать горячительное высокой пробы, желательно ставить брагу без искусственных дрожжей.

Предлагаю вам самый бюджетный, однако и самый трудоемкий рецепт самогона из пшеницы без дрожжей, который возможно реализовать в домашних условиях лишь при точном соблюдении всех рекомендаций. Готовое спиртное обладает мягким вкусом и не имеет даже признаков неприятного сивушного запаха искусственных дрожжей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
пшеничное зерно 4 кг
гранулированный сахар 4 кг
бутилированная или родниковая вода 30 л

Технология приготовления

Изготовление браги

  1. Пшеницу высыпаем в большой таз и заливаем ее теплой проточной водой. Хорошенько промываем зерна, меняя воду несколько раз. В процессе мытья собираем и выбрасываем всплывшие на поверхность жидкости испорченные зерна и различный мусор.
  2. Всыпаем в пластиковую бочку примерно 1 кг мытой пшеницы, после чего разравниваем слой злака, слегка прижимая его ко дну.
  3. Аккуратно заливаем пшеничный слой бутилированной или родниковой водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см.
  4. Закрываем бочку крышкой и оставляем злаковую культуру в таком виде для набухания приблизительно на полтора-двое суток.
  5. Спустя указанный срок в пророщенное зерно всыпаем полкилограмма сахарного песка, затем хорошенько размешиваем полученную смесь.
  6. Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью и переносим бочку в теплое место.
  7. Настаиваем сусло на протяжении 8-10 суток, при этом 2-3 раза в стуки размешиваем массу, чтобы закваска не скисла.
  8. По прошествии данного времени добавляем в закваску оставшуюся пшеницу и сахарный песок.
  9. Туда же заливаем предварительно прогретую до 23-25°С бутилированную или родниковую воду.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бочку в теплое место не более чем на неделю.
  11. После того как процесс брожения полностью прекратится, аккуратно сливаем бражку с образовавшегося на дне бочки осадка из пшеницы, затем тщательно отфильтровываем ее через марлевый и ватный фильтр.

Знаете ли вы? Прекращение брожения определяется по нескольким признакам: затвор перестает выделять пузыри, сусло заметно светлеет, бражка горчит и не имеет сладкого привкуса, а в комнате ощущается едва уловимый кисловатый запах.

Изготовление самогона

  1. Отфильтрованный спирт-сырец заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без разделения на фракции до тех пор, пока крепость в струе снизится до 10 оборотов.
  2. Очищаем полученный сырец из пшеничной браги при помощи угля или любого другого средства.
  3. Разводим сырец бутилированной водой до получения крепости 20-22 оборота и повторно перегоняем его с отделением «голов», «тела» и «хвостов». «Головы» отбираем до 15% от абсолютного спирта, то есть примерно 50 мл с одного литра сырца. Далее собираем «тело» – питьевую фракцию – до 45-50 оборотов в струе. «Хвосты» отбираем по желанию.
  4. Питьевую фракцию пшеничного дистиллята разбавляем водой до получения крепости 20-23 оборота.
  5. Позволяем спиртному «отдохнуть» на протяжении двух-трех суток, после чего можем использовать его по назначению. При желании готовый самогон можно облагородить, выдержав его на дубовой щепе или настояв в дубовой бочке.

Рецепт самогона из пшеницы без сахара

Представленный рецепт самогона из пророщенной пшеницы является наиболее простым и доступным для начинающих самогонщиков и не доставит проблем в процессе его реализации в домашних условиях.

Согласно описанной технологии, пшеничная брага готовится с использованием искусственных дрожжей, но без участия сахарного песка. В данном случае пшеница будет осахариваться зеленым солодом, который можно приготовить собственноручно, а можно приобрести в магазине.

Согласно этой рецептуре не составит труда приготовить первоклассный самогон из ячменя, ржи и кукурузы.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
пшеничное зерно (или покупной солод) 3 кг
сухие дрожжи 25 г
бутилированная или родниковая вода 12 л

Технология приготовления

Изготовление солода

  1. Первым делом промываем пшеницу теплой, проточной водой, удаляя различный мусор и всплывшие на поверхность зерна.
  2. Отдельно прогреваем проточную воду до 30°С, после чего заливаем ее поверх зерна. Пшеница должна быть покрыта жидкостью на 5-6 см.
  3. Оставляем зерна набухать приблизительно на 6-8 часов, затем сливаем жидкость и заливаем набухшую пшеницу крепким раствором марганцовки (на литр воды понадобится 3 г марганцовки). На этот раз выжидаем 15-20 минут, затем ополаскиваем зерна теплой проточной водой.
  4. Обработанную пшеницу рассыпаем на противне и разравниваем слой, толщина которого не должна превышать 25-30 мм.
  5. Поверх зерен залить теплую воду так, чтобы жидкость была вровень с пшеницей.
  6. Накрываем противень сложенной в два слоя марлей и помещаем его в проветриваемое, солнечное помещение с температурой 23-28°С.
  7. Ежедневно проворачиваем зерна, чтобы они быстрее пустили ростки и не заплесневели. В среднем пшеничные зерна прорастают в течение 3-5 суток.

Изготовление браги

  1. Приготовленный солод измельчаем в мясорубке или чаше блендера до состояния крупы мелкого помола.
  2. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бутилированной водой, предварительно прогретой до 50°С.
  3. Тщательно размешиваем пшеничную смесь, после чего прогреваем ее на слабом огне до 65°С при постоянном и интенсивном размешивании.
  4. Снимаем сусло с огня и закутываем кастрюлю в теплое одеяло, поскольку в течение часа необходимо сохранить температуру 60°С. При необходимости смесь можно немного подогреть.
  5. По истечении указанного времени сусло необходимо остудить до 25°С максимум в течение получаса. Рекомендую поместить кастрюлю с горячим содержимым в ванную или таз с ледяной водой и при интенсивном перемешивании довести сусло до нужной температуры.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи в соответствии с инструкцией, описанной на упаковке.
  7. Остывшее сусло заливаем в бродильную бутыль, туда же добавляем разбавленные дрожжи.
  8. На горловине сосуда устанавливаем гидравлический затвор и ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно занимает около одной недели. Первые четверо суток тщательно размешиваем брагу деревянной ложкой по 2-3 раза в день, чтобы сусло не прокисло.
  9. Когда затвор перестанет выделять пузыри, а брага станет более светлой и начнет горчить, процеживаем жидкость через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть сусла.

Изготовление самогона

  1. Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и проводим первичную перегонку без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой или бутилированной водой до крепости 20-23 оборота.
  3. Вторичную перегонку проводим с отбором «голов», «тела» и «хвостов», как описано в первой рецептуре.
  4. Питьевую фракцию также разводим водой до получения желаемой крепости, обычно где-то 45-50 оборотов.
  5. Заливаем готовый продукт в чистую емкость и выдерживаем его в прохладном, затемненном месте несколько дней, после чего можем приступать к дегустации великолепного дистиллята.

Видео рецептов приготовления самогона из пшеницы

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления домашнего самогона от А до Я, рекомендую познакомиться с представленными видеоматериалами, на которых демонстрируются фирменные рецепты опытных самогонщиков.

Изучив этот видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно сделать высококлассный самогон из пшеницы без участия искусственных дрожжей. Вас ожидает поэтапное освещение всего процесса готовки, а также мнение автора относительно вкуса и запаха готового продукта.

https://youtu.be/hWzsuvhNqKE

На этом видео представлен пошаговый рецепт вкусного добротного самогона из пшеницы. Мастер-самогонщик продемонстрирует всю технологию от изготовления браги до дегустации своего творения.

https://youtu.be/_CV9i6KI2kI

Полезная информация

  • Рискну предположить, что многих заинтересует проверенный рецепт чудесного на вкус и обалденного на аромат самогона на картофеле. Технология приготовления данного домашнего спиртного значительно отличается от стандартных рецептов, например добротного —самогона из ячменя— или другого злака.
  • Непременно обратите внимание на —самогон из пива—, для изготовления которого отлично подойдет как свежий, так и просроченный хмельной напиток.
  • Если возникло желание поразить близких и друзей своими винокурными способностями, приготовьте для них —самогон из бананов—, обладающий утонченным вкусом, дурманящим послевкусием и манящим, легким ароматом банановой мякоти.

Теперь вы знаете, что в приготовлении пшеничного самогона на самом деле нет ничего сверхсложного. Если у вас есть огромное желание, немного терпения, тогда начинайте подбор необходимых ингредиентов. Если воспользуетесь моими рецептами, то непременно сообщите о своих впечатлениях относительно вкусовых качеств домашнего дистиллята.

Благодарю за внимание и желаю вам всего самого наилучшего в покорении вершин самогоноварения!

Оцените статью
GradusInfo