Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».
Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
«Пивовица» по простому рецепту
Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво светлое 4-5% | 5 л |
Вода | 500 мл |
Для изготовления первоклассной «пивовицы» нужно использовать только качественное пиво. Лучше отдать предпочтение свежесваренному разливному, чем бутылочному из супермакета. Также оригинальная технология предполагает использование светлых лагерных пастеризованных сортов.
Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:
- Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
- Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
- Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
- Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
- Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
- Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
- Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
- Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.
Кроме того, сразу после перегонки, если «пивная» органолептика кажется чрезмерной, можно облагородить напиток, сделав его вкусо-ароматические свойства более умеренными посредством активированного угля. Для этого нужно добавить 30 г мелкораздробленного сорбента на каждый литр дистиллята. Потом нужно подождать 6 часов, после чего пропустить жидкость через плотный ватно-марлевый фильтр.
Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара
Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Пиво | 4 л |
Дрожжи сухие/прессованные | 25/100 г |
Сахар-песок | 1 кг |
Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:
- Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
- Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
- Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
- Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
- Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
- Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
- Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
- Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.
В Германии существует национальный напиток «биршнапс». Он изготовляется путем смешения пивного дистиллята и пива одного сорта с последующей выдержкой в стеклянных бутылках. Для изготовления «биршнапса» можно использовать только свежее «пенное», например из минипивоварен.
Видео приготовления
- Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.
https://www.youtube.com/watch?v=wHoy8SogF94
- Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.
https://www.youtube.com/watch?v=5GyR7xznyJU
- Перегонка самогона из просроченного пива. Видео подробно иллюстрирует каждый шаг и сопровождено комментариями автора. Методика помогает использовать уже неликвидный продукт, получая взамен достаточно качественный алкоголь.
Другие похожие напитки
- Для любителей высококачественного алкоголя с прекрасной органолептикой будет интересен самогон из солода. Его изготовление более сложное и занимает больше времени, чем у сахарного аналога, но это с лихвой компенсируется его непревзойденным вкусом и ароматом, которые зависят от базового сырья для солода. На выбор такие варианты: пшеница, ячмень, рожь или овес.
- Экстравагантным и неординарным напитком является —самогон из хурмы—. Этот фрукт из южных стран обладает уникальной органолептикой с выраженной сладостью и вяжущим эффектом, которая сделает дистиллят мягким на вкус и придаст ему тонкий специфичный аромат. Еще одним плюсом хурмы является ее высокая сахаристость, способствующая активному росту дрожжей. Но из-за относительной дороговизны плодов в большинстве регионов России, кроме Юга, ее редко используют как основу для браги под перегонку.
- Как ни странно, но —самогон из яблок— не пользуется такой популярностью, как аналог на сахаре. Это более чем удивительно, ведь яблоки дают возможность получать более качественный дистиллят, при этом они массово произрастают в Восточной Европе и не отличаются высокой стоимостью. А вот во Франции из яблок делают кальвадос. Получить схожий напиток можно, выдержав самогон на дубовой щепе. К слову, кальвадос изготовляется не только из яблок, но и из груш.
- Наконец переходим к традиционным напиткам – —самогону на свекле—, который в деревнях именуется «косорыловкой». Это связано с тем, что получить качественный дистиллят непросто, а сделанный без должного умения, такой напиток приводит к быстрому опьянению с последующим тяжелым похмельем. Однако при правильной методике брожения и перегонки из свеклы получится дистиллят хорошего качества, что при ее скромной цене очень весомый плюс.
Изготовление крепких спиртных напитков на основе пива – это не только способ получения высококачественного алкоголя, но и возможность расширить свои познания в самогоноварении, прикоснувшись к традициям винокуров Чехии. «Пивовица» выделяется отличным вкусом и ароматом, что ставит ее на один уровень с другим похожим первоклассным спиртным – —виски—. При этом «пивовицу» значительно легче изготовить, что открывает широкие перспективы для творческих решений при поиске новых рецептов и оптимальных пропорций, автором которых может стать каждый, от новичка до матерого самогонщика. Чем это не возможность создать свой собственный уникальный спиртной напиток премиум-класса и удивить им даже искушенного знатока или просто порадовать своих гостей.