Аппетитнейший самогон из меда – известный на весь мир алкогольный напиток, отличающийся ни с чем не сравнимым, невыразимо приятным вкусом. Сейчас мы с вами разберем самые популярные и надежные рецептуры изготовления этого великолепного горячительного.
- Советы по выбору ингредиентов
- Классический рецепт самогона из меда и дрожжей
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Делаем брагу
- Делаем самогон
- Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт самогона из меда без дрожжей
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Видео рецептов приготовления самогона из меда
- Полезная информация
Советы по выбору ингредиентов
- Вода. Чем более низкая жесткость воды, тем мягче вкус готовящегося самогона. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или бутилированную воду. Также допускается добавление фильтрованной жидкости или отстоявшейся не менее суток водопроводной. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду, поскольку она уже утратила часть кислорода, а это значит, что дрожжи могут не активироваться, и брожения не будет.
- Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.
- Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.
Классический рецепт самогона из меда и дрожжей
Этот простой рецепт позволяет даже новичку попробовать свои силы в самогоноварении и самостоятельно в привычных домашних условиях изготовить первоклассный самогон из меда. Полученный дистиллят славится утонченным, мягким вкусом с легким цветочно-медовым ароматом. Представленные в рецепте пропорции составляющих рассчитаны на приготовление браги на меду на 40 л воды.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
мед | 6 кг |
гранулированный сахар | 6 кг |
сухие дрожжи | 120 г |
колодезная или бутилированная вода | 40 л |
Технология приготовления
Делаем брагу
- Прогреваем бутилированную или колодезную воду до температуры 30-35°С, после чего всыпаем в нее сахарный песок и добавляем мед.
- Хорошенько размешиваем составляющие до максимального растворения сладких ингредиентов.
- Отдельно разводим дрожжи и постепенно вводим их в приготовленный медовый раствор.
- Получившееся сусло переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим бутыль в теплое помещение с температурой не ниже 20°С и хорошенько укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью.
- Ожидаем окончания процесса брожения, которое в среднем длится не более двух недель. Прекращение брожения можно определить по данным признакам: затвор перестает пузыриться, ощущается легкий кисловатый запах, жидкость на вкус становится горькой без намека на сладость, а на дне сосуда появляется 2-4 см осадка.
- Отыгравшую бражку снимаем с осадка и отфильтровываем через трехслойный марлевый фильтр. Дополнительно процеживаем жидкость через кофейный или ватный фильтр, чтобы добиться максимальной прозрачности и исключить подгорания в процессе перегонки.
Делаем самогон
- Очищенную брагу переливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первичную перегонку проводим на максимальном нагреве без разделения на фракции.
- Прекращаем отбор в тот момент, когда крепость в струе на выходе упадет до 25 оборотов.
- Измеряем общую крепость и вычисляем количество чистого спирта-сырца.
- Разбавляем сырец бутилированной или колодезной водой до 19-22 оборотов.
- Разбавленную жидкость повторно заливаем в самогонный аппарат и начинаем вторичную перегонку с отбором всех фракций.
- «Головы»: отдельно собираем 50-150 мл жидкости, руководствуясь осязанием – прекращаем отбор в тот момент, как только исчезнет неприятный запах, а его место займет ярко выраженный спиртовой.
- «Тело»: отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока градус крепости в струе упадет до 45 оборотов.
- «Хвосты»: сбор этой фракции необязателен, однако если есть желание, «хвосты» можно собрать и использовать для увеличения крепости новой браги.
- Определяем общую крепость питьевой фракции и разводим ее водой до 42-45 оборотов.
- Разливаем готовый дистиллят в емкости из стекла, плотно закупориваем и убираем в прохладное помещение с температурой не выше 11°С.
- Позволяем горячительному дозреть и стабилизировать вкусовые и ароматические качества на протяжении 3-5 суток, после чего дегустируем его.
Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара
В данном случае на приготовление браги из меда для самогона высочайшего класса в домашних условиях понадобится больше времени и сил, однако, соблюдая точные пропорции, вы получите прекрасный дистиллят с невероятно мягким вкусом, бесподобным медово-цветочным послевкусием и изумительным, манящим ароматом. Готовый напиток можно смело употреблять без дополнительного облагораживания пряностями или дубовой щепой.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
мед | 3 кг |
сухие дрожжи | 40 г |
колодезная или бутилированная вода | 10 л |
Технология приготовления
- В подходящую большую емкость заливаем воду, после чего отправляем ее на плиту и прогреваем до теплого состояния.
- Добавляем в теплую жидкость мед, затем уменьшаем огонь до слабого и при периодическом размешивании растворяем его в воде.
- Доводим медовую смесь до кипения, снимая появляющуюся белую пенку и варим сироп на протяжении 10-15 минут.
- Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем в покое до тех пор, пока он остынет до 27-30°С.
- Переливаем медовый раствор в бродильный сосуд и вносим в него активированные дрожжи.
- Тщательным образом размешиваем сусло и устанавливаем на горлышке емкости гидравлический затвор.
- Переносим сосуд в теплое место с температурой не ниже 21°С для брожения, которое обычно занимает 8-12 суток.
- Как только брага приобретет светлый оттенок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, по комнате распространится кисловато-спиртовой запах, а жидкость станет на вкус горькой без каких-либо признаков сладости, тогда сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр.
- Переливаем очищенную бражку в самогонный аппарат и проводим двойную дистилляцию согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
- Получившийся самогон разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте на протяжении 3-5 суток для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик.
Рецепт самогона из меда без дрожжей
Дистиллят, изготовленный по представленной рецептуре, отличается очаровательным, захватывающим ароматом и шикарным, неописуемым вкусом. Особенностью этого горячительного является использование исключительно натуральных составляющих без добавки искусственных дрожжей.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
мед | 5 кг |
пшеничное зерно | 1 кг |
колодезная или бутилированная вода | 7 л |
Технология приготовления
- Эмалированную кастрюлю заполняем одним литром бутилированной воды, которую прогреваем до температуры 30-35°С.
- Растворяем в теплой воде 200 г меда, после чего доводим смесь до кипения и провариваем ее на слабом огне не менее 15 минут.
- Готовый медовый сироп остужаем до 20-25°С естественным путем.
- Пшеничные зерна тщательным образом перебираем, затем промываем проточной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
- Сухую и мытую пшеницу выкладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим сиропом настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 2-3 см.
- Накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли. По прошествии трех суток на поверхности сиропа должна появиться пена.
- Переливаем пшеничную смесь в бродильный сосуд и добавляем в него оставшийся мед и воду комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем сусло, стараясь максимально растворить пчелиный продукт.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд в теплое, затемненное место без сквозняков.
- Приблизительно через 10 суток брожение прекратится, и тогда сливаем бражку с осадка и процеживаем ее через ватно-марлевый самодельный фильтр.
- Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
- Готовому горячительному позволяем дозреть в прохладном помещении в течение 3-5 суток, а затем дегустируем его.
Видео рецептов приготовления самогона из меда
Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.
- Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=qsv7y-F-CqI
- Видео №2. Народный умелец представляет любопытнейшую версию самогона, для которого брага готовится путем вываривания медовых сот на плите.
Часть 1 «Варим брагу»:
https://www.youtube.com/watch?v=MHr-ygjsqOE
Часть 2 «Варим самогон»:
https://www.youtube.com/watch?v=smE0a-gr3Yo
- Видео №3. Данный ролик познакомит вас с авторской технологией изготовления самодельного самогона отменного качества, который готовится без участия дрожжей и без кипячения.
https://www.youtube.com/watch?v=tntOMRMoL4E
Полезная информация
- Попробуйте собственноручно изготовить феноменальный —самогон из пива—, отличающийся небывалым вкусом и ароматом.
- Также достоин изучения —самогон из вина—, дегустационные характеристики которого выше всяких похвал.
- —Самогон из концентрированного сока— имеет довольно простую технологию готовки и не требует к себе особого внимания.
- В конце хотелось бы порекомендовать неподражаемый и восхитительный —самогон из дыни—, который достоин занимать лишь почетное место во главе стола.
Точное соблюдение описанных в рецептуре этапов гарантирует вам создание шикарного домашнего спиртного, которое ничуть не уступает дорогим элитным напиткам. Обязательно скажите в комментариях о своем мнении касательно вкуса медового дистиллята, сделанного по представленным мной рецептурам. Готовьте на здоровье и удачи вам в новых начинаниях!