Как приготовить самогон из крахмала в домашних условиях

Самогон

На сегодняшний день бывалые самогонщики разработали множество рецептов браги, которую можно приготовить на основе практически любого сырья и даже придумали версию освежающей и бодрящей браги для питья. Однако далеко не многие в курсе, что самый вкусный и качественный дистиллят получается именно из крахмалсодержащего продукта.

Искушенные дегустаторы в один голос утверждают, что самогон из крахмала является одним из самых благородных и высококлассных алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Он неспроста получил столь заслуженное признание, поскольку главным его оружием является отменный мягкий вкус и незабываемый изысканный аромат.

Приглашаю принять участие в подробнейшем рассмотрении надежного рецепта браги из крахмала для самогона высокой пробы.

Рецепт самогона из крахмала

Для приготовления браги из крахмала и дрожжей нам дополнительно понадобится солод для осахаривания крахмала. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно путем проращивания семян таких зерновых культур, как ячмень, рожь или пшеница. Технология изготовления самогона из крахмала немного сложнее, чем из сахаросодержащих продуктов, однако результат заслуживает наивысшей похвалы.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
крахмал (кукурузный или картофельный) 9,8-10 кг
солод 2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода 39-40 л
сухие дрожжи 95-100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовим солод

  1. Зерна злаковых культур заливаем проточной водой и позволяем им настояться 10-15 минут, после чего убираем всплывший мусор и непригодные зерна. Повторяем процедуру очистки еще дважды.
  2. Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на поддоне слоем не более 3-4 см. Затем позволяем им подышать на солнышке на протяжении суток, периодически перемешивая их через каждые 3 часа.
  4. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветренном помещении при температуре 16-20 градусов. Ежедневно зерна перемешиваем и увлажняем при помощи брызгалки, также следим, чтобы они не были слишком мокрыми. Когда росточки достигнут размера в полтора раза больше длины зерен, значит солод практически готов.
  5. Проросшие злаки хорошенько просушиваем в течение 3-4 дней, поместив их в теплое, хорошо проветриваемое и солнечное место.
  6. Удаляем ростки и корешки, перетирая зерна в ладонях, после чего измельчаем их в блендере до состояния муки крупного помола.

Варим крахмал

  1. В подходящую емкость заливаем примерно 30 л родниковой воды и всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Ставим массу на средний огонь и доводим ее до кипения, после чего варим содержимое емкости на протяжении двух часов до получения однородной кашеобразной консистенции. В процессе варки смесь периодически размешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  3. Полученный клейстер остужаем до температуры 61-63 градуса и тонкой струйкой всыпаем подготовленный солод.
  4. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Рекомендую использовать дрель с насадкой-миксером для строительных смесей.
  5. На медленном огне прогреваем массу до 60 градусов, после чего необходимо поддерживать это тепло на протяжении 40-45 минут. Для этого укутываем емкость толстым теплым одеялом или переносим в ванную, наполненную горячей водой.
  6. Теперь необходимо где-то за полчаса быстро охладить массу до температуры 25-28 градусов. Для этого можно воспользоваться чиллером или поставить емкость с содержимым в ванную, наполненную холодной водой и при постоянном размешивании достичь желаемой температуры.

Процесс брожения

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.
  2. После тщательно отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и отбираем дистиллят без разделения на фракции до снижения крепости в струе ниже 31 оборота.
  4. Измеряем общую крепость дистиллята и разбавляем его родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Снова переливаем жидкость в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с разделением на фракции. Первые 10-11% выхода отбираем в отдельную посуду и выливаем его в раковину – этот продукт содержит вредные вещества. Основную питьевую часть отбираем до падения крепости в струе ниже 43 оборотов. Заканчиваем перегонку и отдельно собираем «хвосты».
  6. Полученное спиртное средней фракции разбавляем родниковой водой до желаемой крепости. Обычно она составляет 41-45 оборотов.
  7. Разливаем самогон по стеклянной таре, плотно закупориваем и помещаем в прохладное место для стабилизации вкуса на 2-4 дня.

Рецепт браги из крахмала с ферментами

Предлагаю интересный рецепт изготовления браги из картофельного крахмала с ферментами. Полученный из нее самогон представляет собой превосходный алкогольный напиток с особым мягким вкусом и непередаваемым тонким ароматом. Проблем с сырьем не должно возникнуть, поскольку в каждом доме найдется подпорченный картофель или очистки от него. Также вы можете приобрести уже готовый картофельный крахмал. Кроме того, наличие в рецептуре ферментов значительно упрощает процесс приготовления вкусного домашнего спиртного.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
картофель 1-1,5 кг
сухие дрожжи 20-25 г
колодезная или родниковая вода 3,5-4 л
амилосубтилин (фермент А) 3 г
глюкаваморин (фермент Г) 3 г

Поэтапное приготовление

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
  3. Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  4. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  5. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
  6. В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  9. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.

Видео рецептов самогона из крахмала

Для того чтобы полностью разобраться в технологии изготовления добротного самогона на основе крахмала, рекомендую просмотреть видео, на которых профессиональные виноделы делятся своими секретами и демонстрируют авторские методы создания этого домашнего благородного напитка.

Видео №1.

Мастер своего дела на данном видео покажет, как сделать брагу из пшеничного крахмала для получения высококлассного самогона. Вы увидите подробный процесс изготовления спиртного и узнаете, как избежать неисправимых ошибок.

https://youtu.be/OxJFMYCGc_g

Видео №2.

На этом ролике вы увидите процесс сбраживания крахмала обычными дрожжами. Также самогонщик расскажет, как сделать водяную баню желаемой температуры.

https://youtu.be/w8V9zABpVok

Видео №3.

Здесь представлена подробнейшая технология изготовления самогона из кукурузного крахмала. Профессионал своего дела запечатлел каждый свой шаг на протяжении всего процесса на четырех видеороликах.
Часть 1:

https://youtu.be/uY-UkjeI8Bk

Часть 2:

https://youtu.be/cji6dpK-zos

Часть 3:

https://youtu.be/5QoqClIlK88

Часть 4:

https://youtu.be/KK0BhliliAk

Полезная информация

  • Народные умельцы могут справиться с любой проблемой, и, возможно, вам будет интересно узнать, как сделать гидрозатвор для того, чтобы приготовить высококачественную брагу.
  • Также нелишним будет знать, как можно быстро и просто убрать пену с браги, чтобы все приложенные ранее усилия были затрачены не зря.
  • Для изготовления действительно добротной браги, из которой можно сделать самогон высокой пробы, очень важным моментом является то, какую воду для браги вы используете.

Надеюсь, что я вас заинтересовала столь необычным составом и методом приготовления домашнего, всеми любимого напитка. Пьется самогон из крахмала достаточно легко, но соблюдать дозировку употребляемого спиртного все же придется.

Лучше всего употреблять его в холодном виде и закусывать лимончиком или соленым огурчиком.

Описывайте в комментариях собственные вариации данного алкоголя и не забывайте оставить свой отзыв относительно вышеописанных рецептов. Удачи и великих побед на постоянно развивающемся поприще самогоноварения!

Оцените статью
GradusInfo