Как приготовить самогон из гречки в домашних условиях

Самогон

Процесс приготовления самогона из гречки в целом мало отличается от традиционных методов перегонки зернового алкоголя. Но подготовка самой браги несколько сложнее и гораздо затратнее по себестоимости. При этом мягкие фруктовые или жестковатые хлебные вкусовые оттенки предугадать нелегко, так как это напрямую зависит от качества используемой крупы.

Поэтому его изготовление больше привлекает либо любопытных винокуров с опытом, либо любителей самогона с эксклюзивным вкусом. И все же всегда найдется кто-то, кому захочется выгнать столь специфический напиток, воспользовавшись надежным рецептом.

Рецепт приготовления самогона из гречки в домашних условиях

Чтобы добиться вкусовой мягкости и нейтрального аромата с нотами прожаренного зерна, необходимо все сбалансировать, для чего в рецепте предусмотрено использование смеси коричневой гречки с ячменным солодом. В результате полученный дистиллят обладает крепостью около 40 % и ароматным вкусом с умеренной хлебной жесткостью.

Перечень необходимых ингредиентов

При изготовлении дистиллята из гречки подобным способом, в основном составе ингредиентов наличие солода также необходимо, как и для перегонки —самогона из овса—, риса, перловки и других злаковых.

Название ингредиента Количество
Обжаренная гречневая крупа или продел 5 кг
Ячменный солод 1 кг
Сахар-песок 1 кг по необходимости
Вода питьевая 30 л
Вода на 1 кг сахара 4 л
Прессованные дрожжи 150 г

Пошаговое приготовление

Чтобы спиртовые дрожжи вступили в реакцию с простыми сахарами, содержащимися в гречишном крахмале, его предстоит расщепить на простые сахарные молекулы. Такую процедуру называют осахариванием, и осуществляется она ферментами, находящимися в солоде. Это неизбежный процесс при подготовке не только гречневой браги, но и сырья для перегонки —самогона из ячменя—, картофеля и подобных крахмалосодержащих злаков.

Рецепт браги для самогона из гречки

  1. Измельченные 5 кг крупы и 1 кг солода заливаем 20-23 л воды, подогретой до 50-55 °C, регулярно перемешивая смесь и разбивая комки.
  2. Заполняем ею варочную емкость лишь на 70 %, подогреваем до 60 °C и варим около 15 минут, регулярно перемешивая.
  3. Доводим сырье до кипения около 60-90 минут до консистенции каши.
  4. Охлаждаем готовую кашу до температуры от 63 до 68 °C, затем, постепенно перемешивая, добавляем солод. Этот температурный режим поддерживаем в течение 2 часов периодическим подогревом, помешивая сусло в течение первого часа каждые 30 минут.
  5. После окончания осахаривания, то есть как только каша стала сладкой, выливаем в нее оставшиеся 7-10 л ледяной воды. Если необходимо добавить около 1 кг сахара, то воды доливаем еще 4 л.
  6. Охлаждаем смесь от 25 до 28 градусов, погружая целиком кастрюлю в ванную со льдом или студеной водой.
  7. Выливаем сусло в емкость для сбраживания и добавляем к нему 150 подготовленных дрожжей и закрываем все плотно гидрозатвором или перчаткой с дырочкой.
  8. Помещаем гречишную брагу в затемненное место с комфортной температурой минимум на неделю.
  9. Как только гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа или перчатка сдувается, значит брага отыграла и готова к перегонке. Она обязательно станет горьковатой, посветлеет, а на дне выпадет осадок.

Перегонка

  1. Готовую брагу аккуратно слить без осадка в дистиллятор и первоначально перегонять на высокой скорости, не разделяя фракции. Отбор прекращают при падении крепости напитка ниже 25-30 %.
  2. Вычисляем содержание чистого спирта, для чего перемножаем объем готового дистиллята на процент крепости, деленный на 100.
  3. Разбавляем спирт-сырец из гречки водой до 18-20 градусов и делаем вторичную перегонку, отдельно отсекая первые 10-12 % голов от объема
    рассчитанного чистого спирта.
  4. Отбираем тело напитка до достижения крепости выгоняемого спиртного не ниже 40-45 градусов, а затем отдельно собираем хвосты.
  5. Разливаем разбавленный водой до 40-45 % алкоголь в герметичные стеклянные бутыли. Отстаиваем продукт в темном и прохладном месте в течение 7-10 дней, чтобы стабилизировать его вкус.

Рецепт самогона из гречки без дрожжей

Для приготовления более мягкого дистиллята с легким привкусом жареной гречки можно воспользоваться способностью естественного сбраживания самой крупы.

Чтобы приготовить брагу из гречки без дрожжей, достаточно правильно запустить процесс размножения диких дрожжей, находящихся на поверхности всех зерновых культур и фруктов. Поэтому для такого способа брожения подойдет любая цельная или дробленая, но абсолютно ничем не обработанная гречневая крупа.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Гречневая крупа 3 кг
Сахарный песок 1-1,4 кг
Питьевая или родниковая вода 24-25 л

Пошаговое приготовление

  1. Постепенно заливаем 3 кг гречихи от 10 до 13 л питьевой воды, чтобы жидкость пропитала все крупинки. После завершения впитывания она перекроет поверхность крупы на 1-2 см.
  2. По истечении одних суток дикие дрожжи в смеси подкармливаем 1 кг сахара для дальнейшего их размножения.
  3. Затем туда же доливаем сироп, приготовленный удобным способом из 4 кг сахара и 10 л воды.
  4. Закрываем бродильную емкость гидрозатвором или перчаткой и оставляем для сбраживания от недели до месяца, перемешивая брагу несколько раз в день. Скорость брожения зависит как от качества зерна, так и от комфортных температурных условий.
  5. Готовое к перегонке сусло будет горьковатым на вкус, и большая часть крупы опустится на дно.
  6. Переливая его в дистиллятор, желательно с двойным дном, аккуратно отделяем от осадка.
  7. Перегоняем брагу традиционно два раза, получая на выходе дистиллят крепостью до 90-93 градусов с характерным гречневым запахом.
  8. Доводим его крепость водой до 40-45 градусов, разливаем по стеклянным емкостям и отстаиваем еще 2-3 дня для вкусовой стабильности. После этого продукт полностью готов для дегустации и его дальнейшего употребления.

Видео приготовления ароматного самогона из гречки

Очень подробный видеоролик, содержащий демонстрационное описание изготовления дистиллята с насыщенным гречневым вкусом. Для его готовки используют продел из гречихи, активные жидкие ферменты и качественные винные дрожжи. Напиток получают методом двойной перегонки в ректификационном кубе с предварительным настаиванием спирта-сырца на гречке перед повторной перегонкой.

https://youtu.be/Ob9xXPNgGRA

Другие похожие напитки

  • Если вас заинтересовала тема гречневых дистиллятов, то наверняка будет любопытно узнать, насколько просто приготовить из уже готового продукта домашний виски. Его достаточно выдерживать в бочках или настаивать на дубовых щепках в течение указанного в конкретном рецепте времени.
  • Также стоит упомянуть об изготовлении различных видов крепкого домашнего алкоголя с выразительным вкусом из злаков различных сортов, прошедших предварительное горячее или холодное осахаривание. Прежде всего, это самогон из перловки, не уступающий по своему специфическому ароматному вкусу ячменному алкоголю. При этом перловый дистиллят может быть прекрасной основой для настаивания домашнего виски.
  • Неуловимыми злаковыми нотами впечатляет овсяный домашний алкоголь, готовящийся по более простой технологии, чем насыщенный зерновыми ароматами солодовый самогон.
  • Но к самому качественному перегоняемому спиртному из крупы относят — рисовый самогон—, изготовление которого по плечу лишь самогонщикам с опытом.

Независимо от того, какой из предложенных нами рецептов вы предпочтете, будьте готовы к получению напитка с ярким и насыщенным вкусом. Потом в зависимости от используемого гречневого сырья можно выгнать алкоголь как мягкий, с фруктовым послевкусием из зеленой крупы, так и с жесткими хлебными нотами из жареной крупы. Поэтому, прежде чем пускаться в столь увлекательные эксперименты с дистилляцией, попробуйте удачный, уже готовый вариант самогона из гречки. Таким образом, вы наверняка убедитесь в своей лояльности к аналогичным крепким напиткам со столь специфическим выраженным вкусом.

Оцените статью
GradusInfo