Горячительное из бананов отличается невероятно выраженным уникальным вкусом и непередаваемо свежим ароматом. Ниже мы с вами подробно рассмотрим самые лучшие, интересные рецепты бананового самогона и водки.
Рецепт бананового самогона
По представленной технологии вы очень легко самостоятельно приготовите в домашних условиях необыкновенно вкусный и потрясающе пахучий самогон из бананов. В первую очередь мы досконально разберем незамысловатый рецепт изготовления первоклассной браги из бананов, а после подробно рассмотрим методику ее перегонки в добротный, высококачественный самогон.
Без сомнения, каждый потребитель по заслугам оценит отменный вкус и феноменальный аромат самодельного алкоголя из свежих бананов, а после непременно попросит рецепт этого тропического угощения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бананы | 10 кг |
колодезная или бутилированная вода | 5 л |
сухие дрожжи | 60 г |
печенье (в качестве пеногасителя) | 1 шт. на 10 л браги |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Снимаем потемневшую кожуру с бананов и вырезаем испорченные участки мякоти, если таковые имеются.
- Отобранные плоды измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна или обычной толкушки до состояния однородного пюре.
- Банановое пюре перекладываем в подходящую емкость, в которой будем готовить сусло.
- Туда же вливаем бутилированную воду и, если используете, сахарный песок.
- Все хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
- Прогреваем содержимое кастрюли до 56-58°С, после чего поддерживаем данную температуру на протяжении часа. Периодически размешиваем сусло, чтобы не допустить пригорания кашицы.
- По прошествии часа остужаем банановую смесь до температуры 30-32°С.
- Отдельно готовим дрожжевой раствор, точно следуя инструкции на упаковке.
- В остывшее сусло вносим дрожжи или изюмную закваску, а затем тщательно размешиваем смесь и переливаем ее в бродильный сосуд. Если же сусло получилось очень густым, тогда обязательно добавьте воды, чтобы оно приобрело слегка жидковатую консистенцию.
- Сверху сусла высыпаем измельченное вручную печенье, которое необходимо для гашения пены. Также внимательно проследите за тем, чтобы бутыль не была заполнена более, чем наполовину.
- Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор и переносим брагу в затемненное помещение со стабильной температурой от 18 до 26°С.
- Ожидаем окончания брожения. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры комнаты, в которой происходит данный процесс, брага «играет» от 8 до 45 суток. Как только гидрозатвор перестанет выделять пузыри, вкус жидкости приобретет горький оттенок без какой-либо сладости, а на дне емкости образуется ощутимый осадок, можем переходить к следующему этапу готовки.
Изготовление самогона
- Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю. При надобности проводим повторную фильтрацию через ватный или кофейный фильтр. При некачественной фильтрации брага может пригореть во время перегонки, что приведет к появлению горького вкуса и неприятного запаха у готовящегося спиртного.
- Заливаем очищенную брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Первую перегонку проводим без разделения на фракции и прекращаем отбирать дистиллят в тот момент, когда крепость в струе снизится до 30 оборотов.
- Измеряем общую крепость продукта и определяем количество абсолютного спирта.
- Приготовленный спирт-сырец разбавляем очищенной водой до получения крепости 18-20 оборотов, а затем повторно заливаем в перегонный куб.
- Вторую перегонку проводим с отбором «голов», «хвостов» и «тела» продукта. Первые 10-12% собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, поскольку это ядовитая фракция, которая может нанести непоправимый вред здоровью человека.
- Заканчиваем отбор «тела» в тот момент, когда крепость в струе достигнет показателя 45 оборотов. Далее отдельно собираем «хвосты», которые можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
- Питьевую фракцию разбавляем чистой водой до получения желаемой крепости, которая обычно составляет 40-45 оборотов.
- Готовый дистиллят разливаем по бутылкам, желательно из стекла, и выдерживаем в холодном месте еще в течение 3-4 суток для стабилизации вкуса.
Полезные советы
- Брагу для самогона лучше всего делать из некондиционных бананов – переспелых и слегка потемневших. Если плоды сильно переспевшие, то необходимо снять кожуру и вырезать подгнившие или заплесневелые области. А вот недозрелые бананы для начала нужно довести до нужной кондиции, выложив их на солнышко, и только потом использовать по назначению.
- Вместо сухих дрожжей допускается использование прессованных в количестве 300 грамм. Чтобы горячительное получилось максимально высокого качества, лучше всего использовать винные или спиртовые дрожжи. Однако не забывайте, что процесс брожения в данном случае длится в два раза больше, чем на обычных дрожжах. Кроме того, в данной рецептуре будет актуально использование самодельной изюмной закваски, присутствие которой оставит вас в уверенности, что брага непременно «заиграет», и процесс брожения пройдет быстро и успешно.
- В банановое сусло можно добавить гранулированный сахарный песок, но немного – от 1,5 до 3 кг, при этом на каждый килограмм сладкого компонента дополнительно понадобится 4 литра бутилированной воды. Если верить словам народных умельцев, то внесение сахара уничтожает в дистилляте выраженные нотки экзотического плода, и он приобретает вкус и запах классического —самогона из ячменя—.
- Банановая бражка имеет тенденцию к очень сильному пенообразованию, поэтому необходимо заранее задуматься о пеногасителях. Для нашего рецепта великолепно подойдет печенье в количестве 1 штуки на 10 литров сусла. Альтернативными вариантами являются жирный кефир или сметана, которые добавляются по 50 мл на 10 литров, а также растительное масло – 10 мл на 10 л браги.
Рецепт банановой водки
Представленная рецептура позволит вам приготовить известный среди бывалых винокуров домашний алкоголь под названием банановка. Получившаяся банановая водка отличается весьма уникальным, ярко выраженным банановым ароматом и сладковатым, непередаваемо мягким вкусом, которые пользуются особенной благосклонностью у женщин.
Также данную рецептуру частенько используют, чтобы эффективно замаскировать легкий, но неприятный запах примесей и резкий вкус дистиллята не самого лучшего качества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
спелые бананы | 2 шт. |
самогон высокого качества (крепость 45-50%) | 750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
цедра апельсина (по желанию) | 20 г |
Технология приготовления
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем желтую мякоть на небольшие кружочки одинакового размера. При наличии переспелых коричневых участков вырезаем их ножом.
- Нарезанные плоды выкладываем в стеклянную емкость и добавляем туда же ванилин и цедру апельсина.
- Заливаем все ингредиенты крепким алкоголем и герметично закупориваем сосуд.
- Переносим настой в затемненное место со стабильной температурой не ниже 21°С.
- Для «быстрой» водки срок выдержки составляет 5-7 суток. Для «длительной» настойки понадобится не менее 1 месяца. В процессе настаивания горячительного ни в коем случае не взбалтывайте настой, он должен оставаться в «полном покое».
- Аккуратно сливаем спиртное с осадка, после чего подвергаем тщательнейшей фильтрации.
Полезные советы
- Бананы необходимо использовать спелые, сочные, ароматные, без каких-либо признаков перезрелости или появления коричневой мякоти. Также не стоит выбирать неспелые плоды, поскольку они придадут горячительному неприятный кисло-терпкий привкус.
- В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку или медицинский спирт, предварительно разбавленный до крепости 45-50 оборотов. Однако непревзойденная банановая водка получается на основе самогона из крахмала или самогона из картофеля. Если вы желаете сразить своих гостей своими талантами опытного самогонщика, то угостите их неописуемо вкусным алкоголем, изготовленным на самогоне из дыни – превосходное сплетение двух составляющих покорит даже прожженных гурманов.
- Мякоть бананов необязательно нарезать, ее можно перетереть в пюре. В таком случае готовое горячительное будет обладать более насыщенным и богатым букетом вкуса и запаха, однако процесс фильтрации потребует от вас терпения и сил. Дело в том, что фильтр будет забиваться практически мгновенно, а отстаивать такой алкоголь до появления прозрачности придется не менее одного месяца. Но, уверяю вас, вы просто обязаны приложить усилия и попробовать данную методику хотя бы разок, чтобы продегустировать действительно элитный домашний напиток.
Видео рецептов самогона из бананов
Любознательным и предпочитающим впитывать информацию по видео, предлагаю просмотреть предложенные ниже видеоролики и узнать, как готовят самогон из бананов профессиональные самогонщики.
- Видео №1. Вас ждет подробнейшее представление полного процесса готовки вкусного и ароматного дистиллята из бананов.
https://www.youtube.com/watch?v=ESEeWf3k4kk
- Видео №2. Опытный винокур познакомит вас со своим фирменным рецептом добротного бананового самогона и продемонстрирует пошаговое приготовление этого творения, которое легко повторить в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=JNvY97JyvCQ
- Видео №3. А на этом ролике вы увидите, как собственноручно приготовить самогон из бананов по-техасски. В данной рецептуре используется раскладывание инулина на моносахарид.
https://www.youtube.com/watch?v=MeUOZlkITwI
Любой из представленных мной рецептов самогона из бананов можно смело видоизменять на свое усмотрение. Если добьетесь хороших результатов, заслуживающих внимания, то обязательно поделитесь своими успехами в комментариях. Желаю вам всего наилучшего в покорении непростой науки самогоноварения!