Как приготовить самогон на абрикосах в домашних условиях

Самогон

Абрикосы в наших широтах пользуются такой же популярностью, как яблоки и груши, поэтому рецептов приготовления различных блюд и напитков из них огромное количество. Мы хотим вас познакомить с проверенным домашним рецептом приготовления самогона на абрикосах, который обязательно придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Вам не нужно обладать особыми навыками, чтобы приготовить такой напиток, тем более, что мы приготовили для вас очень подробную пошаговую инструкцию.

Простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Для приготовления домашнего абрикосового самогона вам нужно брать любой из сортов. Главное, чтобы плоды были спелыми и мягкими. Однако порченные или подгнившие следует отобрать и не использовать их в приготовлении, тогда напиток получится очень ароматный и вкусный.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что вместо применения угольных фильтров нужно сделать вторую перегонку, что поможет вам сохранить вкусовые и ароматические качества самогона. По этому же рецепту вы можете приготовить самогон и без добавления сахара, но на выходе объем напитка будет гораздо меньше, особенно если абрикосы не слишком сладкие.

Что понадобится для приготовления

абрикосы 10 кг
вода 15 л
сахар 5 кг
прессованные дрожжи 100 г

Делаем брагу

  1. Из 10 кг абрикосов удалите косточки.
  2. Используя мясорубку, блендер или просто руками переработайте их в пюре.
  3. Добавьте туда 15 л воды и 5 кг сахара-песка, а также разведенные в небольшом количестве теплой воды прессованные дрожжи (100 г).
  4. Тщательно размешайте эту смесь.
  5. Выложите ее в трехлитровые банки для брожения.
  6. На горлышки банок наденьте латексные медицинские перчатки, сделав в них по 1 небольшому отверстию.
  7. Поставьте банки в темное место, где температура воздуха будет от 18 до 27 градусов.
  8. В течение двух дней должен начаться процесс брожения, и перчатки от выделяемых газов надуются.
  9. Примерно через 25-40 дней процесс брожения остановится, и перчатка обвиснет.
  10. Брага должна приобрести более светлый оттенок и дать осадок.
  11. Попробуйте ее на вкус – если горьковатая, то готова к следующему этапу перегонки.

Делаем самогон

  1. Из марли, сложенной в несколько слоев, сделайте фильтр и перелейте через него готовую брагу в перегонный куб.
  2. Не забудьте хорошенько отжать жмых.
  3. Начните перегонку и прекратите ее на этапе, когда крепость дистиллята достигнет 30 градусов.
  4. Разбавьте его водой до крепости примерно 18-20 градусов.
  5. Начните вторую перегонку.
  6. Первую часть дистиллята (примерно 10-15 % от всего объема) соберите в отдельную емкость – это будет фракция «головы», которую вовсе не употребляют.
  7. Далее в другую емкость отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость его не станет меньше 45 градусов – это будет фракция «тело».
  8. Оставшийся дистиллят также соберите отдельно, и это будет непригодная к употреблению фракция «хвосты».
  9. Теперь разбавьте водой полученный дистиллят до той крепости, которая вам необходима.
  10. Храните продукт в темном месте в стеклянной, герметично закупоренной таре.

Видео о том, как сделать самогон на абрикосах

  • В этом видеоролике вы сможете наглядно увидеть весь процесс изготовления абрикосового дистиллята от приготовления браги до проверки вкусовых качеств на дегустации:

https://www.youtube.com/watch?v=kVi1va351Pk

Другие подобные напитки

Кроме того, вы можете готовить домашний самогон и из других ингредиентов:

  • —из винограда—, который можно готовить как из белых, так и из красных сортов, а сам напиток будет чем-то схож с грузинской чачей или —итальянской граппой—;
  • —из дыни—, для которой используют мякоть сочных переспелых плодов;
  • —из овса—, который имеет сложную технологию приготовления, но обладает очень мягким, приятным вкусом;
  • —из сухофруктов—, которые вы можете заготовить самостоятельно из яблок, абрикосов, груш и других фруктов и получить при этом очень приятный вкус и аромат;
  • из крахмала, такой самогон отличается особой технологией приготовления браги с применением кукурузного или картофельного крахмала.

Как бы там ни было, но согласитесь, что приготовление самогона – дело интересное и увлекательное. Особенно приятно угощать напитком собственного производства друзей и знакомых, удивляя их новыми необычными вкусами. А сколько вкуснейших коктейлей можно приготовить на основе домашнего дистиллята – просто не счесть! Готовьте с удовольствием и делитесь своими находками в комментариях!

Оцените статью
GradusInfo