Как приготовить малиновую настойку в домашних условиях

malinovaya-nastojka-7430965 Самогон

Потрясающий аромат, непревзойденный вкус, манящий цвет и дурманящая сладость делают ягоду малины превосходной основой для домашней настойки. Более того, малина является кладезем полезных веществ и витаминов, которые, если точно соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, помогут организму совладать с жаром и простудой, а также справиться с депрессией и нервными расстройствами. Нет ничего проще, чем собственноручно сделать настойку из малины в привычных домашних условиях, при этом используя как свежую, так и замороженную ягоду.

В качестве алкогольной основы подойдет качественная водка, очищенный самогон, а также медицинский спирт. Малина превосходно перебивает жгучий вкус и резкий запах алкоголя, а также, несмотря на высокую крепость малиновой настойки, пьется она неимоверно легко и непосредственно. Давайте совместно убедимся в правоте вышесказанных слов.

Рецепт малиновой настойки на водке

Предложенный простой рецепт наливки из малины на основе качественной водки очень просто привести в исполнение в домашних условиях. С элементарной технологией изготовления справится любой начинающий винодел.

Единственным недостатком этой рецептуры является длительная выдержка продукта, однако в награду за ваше терпение вы получите божественный нектар, отличающийся тонким ароматом спелой ягоды и бесподобным вкусом, в котором явственно ощутимы сладкие ноты свежей малины.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежие ягоды малины 3,5 кг
—хорошая водка— 1 л
родниковая или бутилированная вода 250 мл
гранулированный сахар 250 г

malinovaya-nastojka-3-4134173

Технология приготовления

  1. Тщательным образом перебираем малину, выбирая лишь сочные, цельные и зрелые ягоды.
  2. Выкладываем отборные плоды в дуршлаг и аккуратно промываем их теплой, проточной водой, стараясь не повредить их целостность.
  3. Опускаем ягоды в литровую стеклянную банку, после чего заливаем их качественной водкой.
  4. Емкость плотно закупориваем крышкой и помещаем настой в холодильник не менее чем на два месяца.
  5. По прошествии указанного срока извлекаем банку и аккуратно сливаем окрасившуюся водку в другую емкость.
  6. Отфильтровываем алкогольную жидкость, после чего переливаем ее в стеклянную бутылку и снова возвращаем в холодильник.
  7. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем их на средний огонь и доводим жидкую смесь до кипения.
  8. Убавляем огонь и провариваем сахарный сироп до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в воде.
  9. Даем сиропу возможность остыть до комнатной температуры, после чего заливаем его в банку с оставшейся малиной.
  10. Хорошенько размешиваем ягодную смесь, а затем закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник приблизительно на полтора месяца. Пару-тройку раз в неделю достаем банку и хорошенько взбалтываем ягодную кашицу.
  11. Спустя данное время отфильтровываем малиновый настой и хорошенько отжимаем твердую основу.
  12. В отдельной емкости смешиваем очищенный малиновый настой и ранее процеженную водочную основу.
  13. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в холодильнике еще пару-тройку дней.

Рецепт малиновой настойки на спирту

Для реализации этого рецепта приготовления наливки из малины лучше всего останавливать свой выбор на медицинском спирте, предварительно разбавленном до 50 или максимум 60 оборотов. Помимо неописуемого блаженства, которое может подарить изготовленная малиновая настойка, она также выступает в роли целебного снадобья, способного повысить тонус и укрепить иммунитет дегустатора.

Также обратите внимание на тот факт, что данный алкоголь имеет довольно высокий градус крепости, а в связи с тем, что великолепное сочетание сладкой малины и освежающей мяты прекрасно справляется с маскировкой резкого запаха и жгучего вкуса спиртного, состояние опьянения наступает неожиданно для потребителя, поэтому не стоит слишком злоупотреблять данным напитком.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежие ягоды малины 2 кг
свежая мята 5-7 листиков
медицинский спирт крепостью 50-60% 600 мл
гранулированный сахар 40-50 г

raspberry-liqueur-and-ripe-berries

Технология приготовления

  1. Малину хорошенько перебираем, откладывая в сторону испорченные или недозрелые ягоды.
  2. Выкладываем ингредиент в дуршлаг и аккуратно промываем его проточной водой.
  3. После того как жидкость стечет, выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем их до состояния кашицы.
  4. Полученную массу перекладываем в литровую стеклянную банку и засыпаем туда же сахарный песок.
  5. Свежие листья мяты моем, после чего хорошенько растираем в ступке при помощи пестика.
  6. Полученную мятную кашицу отправляем к измельченной малине.
  7. Туда же заливаем медицинский спирт и хорошенько все размешиваем.
  8. Закупориваем емкость и помещаем ее в затемненное, теплое место не менее чем на две недели.
  9. Полученный настой процеживаем через сито, а после подвергаем более тщательной фильтрации через марлю.
  10. Дегустируем напиток на вкус, и если он слишком крепкий – слегка разбавляем его водой, если же вкус жестковат – добавляем еще сахара.
  11. Разливаем алкоголь по бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на месяц, дабы вкус и аромат малиновой настойки стабилизировались.

Рецепт малиновой настойки на самогоне

Великолепным решением для первоклассной настойки на основе свежих или замороженных ягод малины будет ее изготовление на добротном самогоне, прошедшем двойную перегонку и высокую степень очистки. В идеале подойдет самогон, сделанный из браги, основной составляющей которой стало малиновое варенье. Такой алкогольный напиток обладает более насыщенным вкусом с ярко выраженными нотками свежей ягоды и чудесным ароматом, полностью исключающим резкий запах сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ягоды малины (свежие или замороженные) 2 кг
мед 70 г
самогон двойной перегонки крепостью 45% 1,5 л

malinovaya-nastojka-1-2937410

Технология приготовления

  1. Малину перебираем, после чего моем под краном.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до получения пюре.
  3. Туда же добавляем мед и продолжаем взбивать массу до максимального растворения сладкого компонента.
  4. Полученную кашицу перекладываем в стеклянную банку объемом 2-3 литра.
  5. Вливаем туда же самогон двойной перегонки.
  6. Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем его до получения однородной консистенции.
  7. Отправляем малиновый настой в затемненное, безветренное место ровно на три недели.
  8. Спустя указанный срок процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а после подвергаем фильтрации через ватный фильтр, чтобы наверняка избавиться от мелких косточек используемой ягоды.
  9. Разливаем готовый продукт по бутылкам и приступаем к дегустации.

Видео рецептов приготовления малиновой настойки

Для знакомства с другими интересными рецептами изготовления настойки из малины предлагаю изучить несколько видеороликов, которые освещают подробный процесс готовки от опытных виноделов.

  • Видео №1. В первую очередь познакомьтесь с самой распространенной среди профессиональных самогонщиков технологией приготовления малиновой наливки, которая готовится на основе спирта. Кроме подробнейшего описания всей методики, вы получите много полезных советов и услышите любопытный отзыв от автора ролика относительно вкусовых качеств готовой продукции.

  • Видео №2. Этот ролик научит вас собственноручно готовить вкусную настойку на основе свежей малины с добавлением имбирного корня, лимона и фруктозы. В народе данное спиртное именуется, как ратафия, и чтобы разобраться в нехитрой методике ее приготовления, посмотрите подробный отчет от именитого винодела.

  • Видео №3. Изучив данный видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях настоять высококлассный алкогольный напиток на малине и самогоне. Мастер-самогонщик предлагает собственную версию изготовления данного спиртного, которую он разработал путем проб и ошибок. Помимо пошаговой демонстрации всего процесса готовки, вы услышите о всевозможных подводных камнях, которые могут встречаться на нехитром пути виноделия, а также способах их избежать.

Полезная информация

  • Рекомендую остановить свое внимание на проверенных и нехитрых рецептах изготовления —малинового вина—, отличающегося тонким, мягким вкусом и изысканным ароматом. Такое спиртное бесспорно понравится представительницам прекрасной половины.
  • Ценителям сладкого спиртного домашнего приготовления несомненно придется по душе —малиновый ликер—, имеющий бесподобный аромат свежей ягоды, а также сладковатый, но ни в коем случае не приторный, чарующий вкус. Такой алкоголь никогда не потеряется на любом празднестве и, по мнению некоторых дегустаторов, значительно выигрывает у покупной продукции.
  • Также советую акцентировать свое внимание на любопытнейшей технологии изготовления —настойки из варенья—, которое застоялось на полках с прошлого года или же засахарилось и непригодно для употребления.
  • В конце хочу познакомить вас с необыкновенно вкусной —настойкой из ежевики—, изготовление которой имеет свои тонкости и нюансы. После ознакомления с этим рецептом вы сможете изготовить и насладиться божественным напитком, о котором не забудете никогда.

В мире существует еще много интересных рецептов малиновой настойки, однако я представила для вашего изучения самые лучшие из них. Каждый из методов опробован мной не раз, и результат всегда впечатлял и оставлял приятные воспоминания. Вполне возможно, что вы сможете изобрести новый эксклюзивный напиток на основе малины и других составляющих, тогда непременно расскажите о своем успехе в комментариях. И ни в коем случае не забывайте, что мягкая, ароматная и вроде бы нековарная малиновая настойка может свалить с ног даже бывалого потребителя, поэтому не злоупотребляйте данным продуктом. Удачи и спасибо за внимание!

Оцените статью
GradusInfo