Иногда самогон, будь он собственного изготовления или покупной, имеет слишком резкий запах, свидетельствующий о высоком содержании сивушных масел.
В таком случае спиртное представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека и требует дополнительной обработки, способной не только улучшить эстетические свойства, но и сделать его менее вредным.
И чтобы понять, как быстро убрать из самогона сивушный запах и вкус в домашних условиях, необходимо изучить методику более детально.
Какой самогон стоит очищать
Прежде всего спиртное с высоким содержанием сивушных масел, о чем сигнализирует характерный запах и привкус. Основное количество примесей составляют токсичные и крайне опасные амиловые, бутиловые и пропиловые спирты, а также ацетальдегид, приводящие к тяжелому поражению внутренних органов. В связи с чем любой дурно пахнущий самогон стоит очищать.
Кроме того, будет нелишним очистить любой дистиллят, приобретенный у незнакомых людей. Дело в том, что запах и даже привкус можно «забить», но они являются только сигнализаторами опасности.
Также нужно фильтровать мутный самогон, или так называемый «первак», который по сути является смесью из этилового спирта и большого количества примесей.
Ни о каком целебном воздействии, кроме выжигания рецепторов и нервных клеток, из-за чего снижаются болезненные ощущения, а не излечиваются сами болезни, и речи быть не может.
Чем может быть опасен самогон, если его не очистить
Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.
Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.
Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.
Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.
В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.
Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.
- Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.
Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.
Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел
Очищение активированным углем
Очень эффективный метод, устраняющий большую часть примесей, а вместе с ними неприятный запах и привкус дистиллята.
- Таблетки сорбента измельчаются в порошок, который нужно всыпать в дистиллят из расчета 50 г на один литр жидкости и тщательно перемешать.
- Настаиваться смесь должна от 2 до 3 недель с периодическим взбалтыванием и еще от 5 до 7 дней в состоянии покоя.
- По прошествии обозначенного периода спиртное нужно очистить от остатков угля, профильтровав через вату.
Очищение танином
Это вещество содержится в дубовой древесине и поможет дистилляту избавиться как от запаха и привкуса самогона, так и от сивушных масел в домашних условиях. Танин можно применять двумя способами:
Состоит в добавлении порошка танина в пропорции 10 грамм на один литр самогона, как замена порошку может использоваться дубовая щепа или стружка. После этого жидкость должна настояться в течение 10 дней, после чего напиток нужно процедить через бумажный фильтр или вату.
Заключается в использовании дубовых кубиков с ребром в 2-3 сантиметра и соды. Сначала древесина отмачивается в родниковой воде два-три часа, после чего вода меняется на свежую и процесс повторяется три-четыре раза.
Далее кубики заливаются раствором соды, в котором на пять литров воды кладется одна ложка вещества. Через некоторое время смесь сливается, а кубики промываются чистой водой, после чего заливаются кипятком.
Когда вода остынет, кубики вынимаются и тщательно просушиваются, а после отправляются в духовку на обжарку, где они в разогретой до 160 градусов печи будут находиться порядка трех часов.
Прожаренные дубовые кубики кладутся в спиртное в количестве двух штук на каждый литр. Минимальный срок настаивания на дубе – от недели, но желательно увеличить его хотя бы вдвое, тогда напиток приобретет дополнительный коньячный запах и привкус. После этого спиртное можно очистить от кубиков.
Очищение яйцом
Чтобы очистить спиртное, потребуются только белки из расчета одно яйцо на пол-литра жидкости, при этом дистиллят не должен быть крепче 70% .
- Отделенные белки разбавляются теплой водой – 25-30 °С и тщательно перемешиваются. Вода для разбавления белков должна составлять не более 10% от объема очищаемого напитка.
- Полученная субстанция вливается в спиртное, тара при этом должна оставаться свободной на 15-20%.
- Смесь нужно отстаивать 6-7 дней в темном месте, перемешивая содержимое один-два раза в день.
- Далее спиртное фильтруется через ватный фильтр, для удобства лучше расположить вату в лейке, так как просачиваться дистиллят будет долго – хлопья осадка быстро забьют почти все поры.
- После этого самогон готов к употреблению, но если разбавить его водой до крепости в 18-20% и повторно перегнать, качество напитка улучшится еще сильнее.
Очищение молоком
Без перегонки
Для этого понадобится 10-15 мл обезжиренного молока на каждый литр спиртного с крепостью от 45 до 60 градусов максимум.
Как альтернативу нежирному молоку можно использовать сухое, которое за 2-3 часа до смешения с самогоном нужно разбавить теплой кипяченой водой и дать охладиться и настояться.
- Жидкости сливаются в одну тару и тщательно перемешиваются, после чего банку необходимо закрыть плотной крышкой и отставить в темное место с температурой 20-25 °С на срок от 5 до 7 дней. В первые дни содержимое емкости нужно перемешивать или встряхивать один-два раза в день. Осадок проявится практически сразу после вливания молока, а его количество будет постепенно увеличиваться.
- По истечении срока спиртное нужно слить с осадка, а после пропустить через ватный фильтр с прослойкой из измельченного активированного угля.
- Жидкость в зависимости от жирности влитого молока может быть слегка мутной. Чтобы очистить ее сильнее – до прозрачного состояния – необходимо повторить фильтрацию.
С перегонкой
Главный плюс этого метода – для него подходит молоко любой жирности, но потребуется повторная дистилляция. Понадобится любое молоко из расчета 100 мл на один литр спиртного с крепостью от 45 до 60 %.
- Жидкости сливаются в одну тару, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Аналогично с предыдущим методом емкость ставится в темное месте с комнатной температурой на срок от 5 до 7 дней, при этом в первые 4-5 дней необходимо ежедневно взбалтывать жидкость.
- По истечении срока жидкость сливается с осадка, разбавляется водой до крепости в 20% и отправляется на полноценную повторную перегонку с «отсеканием хвостов».
Очищение пищевой содой
Еще одно химическое соединение, помогающее удалить как сивушные масла, так и сопровождающий их запах из самогона в домашних условиях. Чтобы очистить спиртное, понадобится пищевая сода в пропорции 10 грамм вещества на литр дистиллята.
Предварительно порошок нужно растворить водой 1 к 1 и влить в емкость со спиртным. Далее тара закупоривается, тщательно взбалтывается и оставляется на 30 минут для отстаивания.
Сосуд вновь взбалтывается, но теперь отправляется отстаиваться уже на 12 часов в темное место. По истечении указанного срока жидкость необходимо очистить от твердых включений через ватный фильтр, желательно с прослойкой из измельченного активированного угля.
Очищение марганцовкой
Порошок марганцовки добавляется в самогон в пропорции 1 г на 1 литр жидкости, смесь тщательно перемешивается. Через некоторое время выпадет осадок, с которого спиртное нужно аккуратно слить, не взболтав, или процедить через бумажный и/или ватный фильтр. После этого напиток готов к употреблению
Вместо послесловия
Очистить самогон от резкого запаха и привкуса – это не просто сделать его более приятным, но и менее вредным, так как эти свойства напрямую связаны с содержанием сивушных масел и других примесей, отравляющих организм.
Комбинируя несколько методов фильтрации, можно превратить дистиллят в «домашнюю» водку довольно хорошего качества, при этом очистить спиртное гораздо дешевле, чем лечить тяжелое отравление организма.