Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото

Самогон

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие. И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.
Количество напитка на выходе: 
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

Продукт Количество
Водка / самогон 500-550 мл
Сырой сладкий миндаль 50 г
Ядро абрикосовой косточки 50 г
Сахар 150 г
Вода 150 мл
Душистый перец 2-4 горошины
Корица 1 щепотка
Кофе (растворимый) 3 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Гвоздика 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

https://youtu.be/oEiV1K0APiI

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить, c чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Рецептов и советов, как из самогона сделать амаретто в домашних условиях, существует немало. В ликер добавляют рубленую курагу, абрикосы, анис, фенхель, ягоды вишни. Амаретто, приготовленный по этому рецепту, называется «ди Саронно». Это более трудоемкий вариант, да и количество ингредиентов в рецепте – до полутора десятков.
    Попробуйте заменить обычный сахар коричневым – вкус будет ярче.
  • Несложно приготовить в домашних условиях и другие ликеры. Очень вкусным получается —Шеридан—, который допустимо делать из самогона. Любителям цитрусовых понравится рецепт —Куантро— или простой рецепт домашней —Бехеровки—.
  • Практически во всех рецептах алкоголя, в которых указана водка, ее разрешается заменить самогоном. Помните о двух моментах: самогон должен быть очищенным и очень качественным, а крепость алкоголя должна соответствовать рецепту.

Приготовить амаретто, похожий на оригинальный итальянский ликер, в домашних условиях несложно. Для этого не понадобятся сложные манипуляции или труднодоступные ингредиенты. Пробовали ли вы делать миндальный ликер из самогона? Поделитесь своими рецептами или тонкостями приготовления!

Оцените статью
Все об алкоголе