Обеспечивайте каждую свою дегустацию алкогольным продуктом с желанными органолептическими показателями. Из данной статьи вы узнаете, что лучше, самогон или водка, а также обучитесь простым принципам подачи данного спиртного к столу с разнообразными закусками. Не пренебрегайте возможностью баловать себя изысканными алкогольными изделиями уже сегодня.
Знаете ли вы? Еще Екатерина II в качестве презента всем своим гостям из-за границы дарила бутылочку чистейшего самогона.
Чем самогон отличается от водки
Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата. По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.
Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.
Что крепче, самогон или водка
Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.
Что чище, водка или самогон
Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза? Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.
На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.
Цвет
Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.
Аромат
В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.
Вкус
Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.
Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.
Что вреднее, водка или самогон
Разбираясь досконально в вопросе, что полезнее, водка или самогон, к финальному «аккорду», который позволит вам поставить точку и выявить идеальный для здоровья продукт, вы, скорее всего, не доберетесь. Самой большой опасностью домашнего спиртного являются сивушные масла, которые входят в состав продукта после перегонки. Они способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но все эти неприятные эффекты с легкостью нейтрализуются посредством обычной очистки, которую сегодня используют производители. К наиболее популярным способам очистки изделий —из яблок — и прочих ингредиентов следует отнести угольную, молочную и яичную фильтрацию.
При этом, решая, что безопасней, самогон или водка, и заходя в тот или иной магазин для приобретения брендированного крепкого напитка, вы должны понимать, что качество, а соответственно, и польза изделия напрямую зависят от добросовестности производителя. Соответственно, самыми безопасными и вкусными представителями сегмента являются товары премиального уровня.
Как правильно подавать
От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.
Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.
Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить. Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики. Теплыми данные представители спиртного колорита не подаются к столу, так как их хаотичный аромат и быстро пьянящее естество могут окружить дегустатора далеко не самыми приятными эмоциями.
Знаете ли вы? Прототипом современных магазинных изделий выступает алкогольный продукт X века, который был создан персидским химиком и врачом Ар-Рази.
С какими продуктами сочетается
Самогон и водка, являясь идеальным сопровождением к крупным застольям, отлично сочетаются с большим количеством блюд. Подавать их можно к мясным нарезкам, дичи, морепродуктам, фруктам, салатам, овощам и даже десертам. В чистом виде без достойного гастрономического сопровождения данное спиртное не рекомендуется потреблять, так как оно может привести к быстрому опьянению. При этом, чтобы не прогадать с выбором достойной закуски, всегда отдавайте предпочтение сытным блюдам.
Другие варианты употребления
Зачастую домашний алкоголь не смешивается с прочими ингредиентами, так как сам по себе является оригинальным спиртным изделием с уникальными органолептическими характеристиками. Тем же —самогоном из хурмы — вы будете наслаждаться на протяжении многочасовой дегустации. А вот магазинный алкоголь в данном случае является полной противоположностью домашнему спиртному.
Брендовые классические алкогольные изделия обладают несколько стандартизированными ароматами и привкусами, ввиду чего для их разнообразия нередко используются дополнительные составляющие в виде специй, пряностей, фруктов и прочих алкогольных изделий. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых огненное спиртное проявляет себя с максимально яркой и интересной стороны, следует отнести Белый русский, Бурый медведь, Оргазм и Секс на пляже. Но будьте осторожны: 1,5 литра огненного алкоголя считаются смертельными для человека.
Водка или самогон – два спиртных изделия, почитателей которых вы сегодня встретите практически по всей планете. Спор о том, какой из этих продуктов лучше, всегда являлся и будет являться субъективным. Выявить, какое из изделий лучше, невозможно, так как и у одного и у другого подвида спиртного есть как свои достоинства, так и недостатки. Вам же остается самостоятельно, путем многочисленных проб определить для себя лично, какой именно алкоголь вы хотите потреблять в пищу. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой крепкого брендированного ассамбляжа или создавайте собственное спиртное по оригинальным рецептам! Выбирайте свое эталонное алкогольное сопровождение для грядущего вечера.