Аппетитный и необычный яичный ликер не оставит равнодушными гостей даже с самыми изысканными предпочтениями. В нашей статье мы рассмотрим самые интересные и простые рецептуры его создания, а также поделимся технологиями приготовления коктейлей на основе этого замечательного горячительного.
Рецепты яичного ликера
В мире домашнего виноделия у народных умельцев существует множество вариаций яичного ликера. В качестве алкогольной основы можно использовать абсолютно любой алкоголь, единственное требование – чтобы он был как минимум хорошего качества. Описанные мной рецепты включают в свой состав элитные алкогольные напитки, однако это не панацея, и вы можете смело заменить их на тот, который есть у вас в наличии.
На основе коньяка
Как только заходит речь о яичном алкогольном напитке, многие сразу же вспоминают о голландском ликере Адвокат. Представляю вашему вниманию неоднократно опробованный простой рецепт аналога знаменитого ликера Адвокат, который запросто можно реализовать в обыденных домашних условиях без постороннего вмешательства и помощи. Приготовленный алкоголь по вкусовым качествам идентичен брендовому голландскому напитку, а по консистенции очень схож с ликером Бейлис.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
коньяк или бренди | 300 мл |
мелкозернистый сахар | 200 г |
куриное яйцо | 10 шт. |
мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 2 щепотки |
ванилин | 1 г |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы не повредить целостность последних.
- Желтки выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Туда же помещаем мелкозернистый сахар, ванилин и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех.
- Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности до полного растворения кристаллов сахара и ванили.
- Как только масса приобретет однородную густоватую консистенцию, вливаем в нее алкогольную основу.
- Снова размешиваем смесь до однородности.
- Получившийся раствор переливаем в небольшую емкость, которую отправляем на водяную баню.
- Активно и постоянно размешивая смесь, прогреваем ее до тех пор, пока жидкость загустеет и приобретет состояние густого крема. Следите, чтобы смесь не перегрелась, иначе желтки свернутся и все ваши усилия будут потрачены впустую.
- Приготовленный ликер убираем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Остывший алкоголь отфильтровываем через марлю или кофейный фильтр.
- Очищенный напиток заливаем в стеклянную чистую емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 3-5 суток для стабилизации градуса крепости и улучшения вкусовых качеств.
На основе белого вина и водки
Представленная рецептура является усовершенствованной версией старого рецепта, придуманного в 1840 году сеньором Пецьоло, который дал ему незамысловатое название VOV, что на местном диалекте означало «яйца». Крепость приготовленного спиртного равна 11-14 оборотам. Единственным недостатком данного угощения является высокая калорийность.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
водка (разбавленный спирт или очищенный самогон) | 200 мл |
мелкозернистый сахар | 400 г |
сладкое белое вино | 200 мл |
свежее молоко | 500 мл |
куриное яйцо | 8 шт. |
ванильный сахар | 1 упаковка |
Последовательность приготовления
- В первую очередь отделяем белки от желтков, стараясь сохранить целостность желтка. Белки нам не понадобятся.
- Отправляем желтки в чашу кухонного комбайна или блендера и взбиваем на высокой мощности в течение 3 минут.
- Добавляем туда же 200 г сахарного песка и упаковку ванильного сахара.
- Продолжаем взбивание еще 3-5 минуты до тех пор, пока кристаллы сладких компонентов максимально растворятся в жидкой массе.
- Отставляем получившийся раствор в сторону и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания пыли или насекомых.
- В кастрюлю с высокими стенками и толстым дном всыпаем оставшийся сахарный песок и вливаем молоко.
- Перемешиваем ингредиенты до получения однородности, а затем отправляем их на плиту.
- Доводим жидкую смесь до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем раствор в течение 10 минут. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем состав, а также собираем и удаляем образовавшуюся на его поверхности пенку.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем молочному сиропу остыть до 20-25°С.
- В настоявшуюся желтковую смесь тонкой струйкой вливаем белое вино, а затем водку.
- Аккуратно и медленно размешиваем смесь силиконовой лопаткой, чтобы взбитые яичные желтки не осели на дно.
- Получившуюся смесь накрываем крышкой и продолжаем настаивать в тепле еще полчаса.
- Смешиваем остывший молочный сироп и яичный настой, после чего пропускаем яичный ликер через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
- Очищенный продукт переливаем в стеклянную емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
На основе рома
Точно соблюдая инструкции описанного ниже рецепта, вы сможете в домашних условиях изготовить бесподобный алкогольный напиток, который, по отзывам некоторых потребителей, обладает более аппетитной текстурой, мягким вкусом и тончайшим ароматом. Приложив лишь немного усилий и потратив незначительное количество время на готовку, вы предстанете перед друзьями талантливейшим виноделом. Рецепт уникален тем, что позволяет самостоятельно регулировать консистенцию напитка и, соответственно, его сладость и крепость.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
сгущенное молоко | 1 банка |
куриное яйцо | 6 шт. |
ром | 500-700 мл |
сахарная пудра | 100 г |
ванильный сахар | 2 упаковки |
Последовательность приготовления
- В подходящую кастрюлю выкладываем сгущенное молоко, затем отвариваем его на медленном огне до полуготовности. Масса должна приобрести бежевый оттенок и слегка загустеть. Ориентировочно время на варку составляет около часа.
- Отварную сгущенку помещаем в прохладное место и даем ей возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Отделяем белки от желтков, следя за тем, чтобы максимально исключить попадания белка. Если это проигнорировать, то в приготовленном спиртном будут попадаться неаппетитные комочки, что очень негативно скажется на вкусе и виде алкоголя.
- Желтки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, после чего взбиваем их вместе с сахарной пудрой до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь ванильный сахар и остывшую сгущенку.
- Снова тщательным образом взбиваем содержимое чаши.
- Небольшими порциями вливаем крепкий алкоголь. Данное действие необходимо для того, чтобы вы могли самостоятельно подобрать понравившуюся вам консистенцию.
- Воспользовавшись воронкой, разливаем приготовленное горячительное по стеклянным бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Рецепты коктейлей
Вряд ли я вас удивлю, если скажу о том, что на основе яичного ликера, приготовленного в домашних условиях, получаются эпичные коктейли, отличающиеся особым, специфическим привкусом и изысканным, неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим рецепты самых удачных и популярных коктейлей с домашним ликером типа Адвокат.
Кофе по-алжирски
Представленный рецепт кофе по-алжирски бесспорно понравится любителям кофе с ликером. В данном напитке превосходно сочетаются вкус и аромат свежезаваренного кофе, яичного спиртного и взбитых сливок.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
молотый кофе | 10 г |
яичный ликер | 25 мл |
сливки | 25 мл |
бутилированная вода | 70 мл |
мелкозернистый сахар | по вкусу |
порошок какао | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Засыпаем в турку молотый кофе и сахарный песок, ориентируясь на собственный вкус.
- Заливаем туда же холодную бутилированную воду и отправляем турку на плиту.
- Варим кофе стандартным образом: как только кофейная пенка станет подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока она осядет. Повторяем данную процедуру еще пару раз.
- Капаем в приготовленный кофе чуть-чуть холодной воды, чтобы гуща осела на дне турки.
- В бокал наливаем яичный алкоголь и тонкой струйкой вливаем готовый кофе. Делаем это очень медленно, наливая кофе по стенке бокала.
- Отдельно взбиваем сливки любым привычным способом, после чего аккуратно выкладываем их поверх приготовленного напитка.
- Присыпаем готовый коктейль щепоткой порошка какао или же тертым шоколадом.
Зеленый змей
Представленный микс очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому его рецепт должен быть у каждой гостеприимной хозяйки на случай внезапного появления на пороге нежданных гостей. Коктейль обладает чудесным вкусом и шикарным ароматом, которые искушают дегустатора выпить его еще и еще.
Необходимо подготовить
Последовательность приготовления
- В чашу блендера опускаем листья шпината и предварительно охлажденный в морозилке банан.
- Максимально измельчаем составляющие на высокой мощности устройства.
- Вливаем в получившуюся зеленую массу все алкогольные напитки.
- Взбиваем смесь в течение 1,5-2 минут.
- Процеживаем спиртное через стрейнер или кофейный фильтр прямо в бокал.
- Последним добавляем лимонад или содовую.
- Подаем напиток с соломинкой и при желании можем украсить кусочком любого экзотического фрукта.
Видеорецепты
Тем, кто не до конца разобрался в немного замысловатой технологии приготовления яичного ликера, рекомендую изучить видеоуроки, которые представлены профессиональными винокурами.
Видеоурок №1. Для начала, просмотрите изготовление яичного угощения согласно классическому рецепту, который очень просто повторить в домашних условиях.
Видеоурок №2. На этом уроке вы увидите фирменный вариант яичного ликера от опытного винодела, который без труда можно реализовать в обыденных домашних условиях. В основе данного рецепта лежит ром и яичные желтки.
Видеоурок №3. Опытная хозяюшка предлагает свою любопытную версию обсуждаемого спиртного, где в качестве молочной продукции используются сливки. Данный рецепт легко воплотить в жизнь в домашних условиях без посторонней помощи.
Полезная информация
Поскольку наша сегодняшняя тема касается ликеров, то я решила порекомендовать вам несколько марок, которые очень хорошо себя зарекомендовали в кругу ценителей качественного спиртного.
- Ликер Passoa представляет собой французский напиток, приготовленный на основе южноамериканских плодов маракуйи.
- Ликер Valhalla славится своей неподдельной харизматичностью и истинно скандинавским духом.
- Ликер Viniq способен удовлетворить ароматические амбиции и вкусовые желания каждого потребителя.
- За стеклом бутылки —ликера Genepi— скрывается альпийский травяной напиток светло-оливкового цвета с мягким, сладким вкусом и тонким, запоминающимся ароматом.
Теперь вы знаете, как собственноручно сделать вкусный яичный ликер в обычных домашних условиях. Пишите о своих вариациях этого спиртного и непременно оставьте отзыв относительно вкусовых достоинств напитка, сделанного согласно моим рецептам. Успехов в начинаниях!