Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Ликеры и настойки

Ликеры на основе цитрусовых – это вкусные напитки с оригинальным ароматом и мягким послевкусием. Самый известный вариант – это лимончелло, который готовят на основе лимонов. Аналогичный напиток из апельсинов называется оранчелло.

Для его приготовления применяют цедру, сок и мякоть цитрусовых. Сделать оранчелло в домашних условиях несложно – мы подобрали несколько простых рецептов на основе самогона, спирта, хорошей магазинной водки. Такие напитки можно приготовить буквально за полторы недели – для этого понадобится минимум продуктов и усилий, а результат порадует мягким вкусом и легким цитрусовым ароматом.

Что есть в продаже

На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).

  • Caravella Orangecello – выпускается в Сицилии, поэтому готовится из сицилийских цитрусовых. Обладает ярким цветом и нежным ароматом. Подают в небольших рюмках.
  • La Gina Orange Cello – ароматный напиток, который особенно нравится дамам. Подходит для использования в коктейлях или употребления в неразбавленном виде. Подается хорошо охлажденным.

Оранчелло на водке

Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.

Ингредиенты

Продукт Количество
Водка 1 л
Мед 370-420 г
Апельсины 7-9 шт.

Приготовление

  1. Как следует вымойте 6-9 апельсинов (количество зависит от размеров плодов), после чего два-три раза облейте их кипятком и тщательно протрите губкой. Вытрите цитрусовые насухо.
  2. Осторожно снимите цедру – делать это удобно овощечисткой или острым ножом. Старайтесь, чтобы не оставалось белой мякоти, которая будет горчить.
  3. Поместите счищенное в стеклянную посуду – бутыль, банку. Залейте 1 литром водки, встряхните и герметично закупорьте. Поместите емкость в темное место и настаивайте в течение недели. Один раз в день встряхивайте банку.
  4. Через семь дней процедите цитрусово-алкогольный настой, отожмите цедру. Профильтруйте жидкость сквозь марлю, сложенную в два раза.
  5. Очищенные апельсины пропустите через соковыжималку. Потребуется около 650-700 мл фреша, остальной можно выпить.
  6. Перелейте сок в кастрюлю, немного подогрейте на слабом огне. Добавьте 370-420 г меда, постоянно помешивая жидкость.
  7. Дайте сиропу на соковой основе остыть, после чего профильтруйте.
  8. Смешайте спиртовую и медовую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками. Выдержите напиток не менее трех дней в темном прохладном месте (можно это делать в холодильнике).
  9. Подавайте в охлажденном виде – можно положить бутылку с ликером на пару часов в морозилку или как следует заморозить стаканы, в которые вы планируете его разливать.

Оранчелло – домашний рецепт на спирту

Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт (96%) 550 мл
Сахар 350-360 г
Апельсины 1-1,2 кг
Вода 900 мл

Приготовление

  1. Обдайте 1-1,2 кг апельсинов кипятком, после чего тщательно потрите губкой или щеткой. Так с кожуры смоются составы, которыми плоды покрывают для сохранности и транспортировки. Показатель качественного мытья – легкое поскрипывание кожуры, если потереть ее пальцем или губкой.
  2. Охладите плоды, после чего снимите с них цедру. Делать это удобнее всего при помощи терки с отверстиями среднего размера. Так продукт не придется дополнительно измельчать. Если апельсины мягкие и снять кожуру теркой не получается, можно сделать это ножом. В таком случае цедру необходимо измельчить, мелко порезав.
  3. Важное правило: как только показалась белая часть кожуры, прекращайте натирать!
  4. Подготовленную «стружку» поместите в банку и залейте 550 мл спирта. Такую заготовку настаивайте в течение трех дней, ежедневно встряхивая банку. Если цедру резали – продлите срок до недели.
  5. Отфильтруйте получившийся настой.
  6. Подогрейте 400-500 мл воды, всыпьте в нее 350-360 г сахара. Сварите сироп – дайте ему дважды закипеть. Пену, которая образовывается при закипании, снимайте шумовкой. В готовый сироп влейте оставшиеся 400-500 мл воды.
  7. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, после чего влейте его в спиртовую основу. Смесь должна стать непрозрачной, желтого цвета.
  8. Разлейте почти готовый оранчелло по бутылкам, плотно закройте и дайте постоять еще два-три дня в погребе или холодильнике.
  9. Подавайте такой напиток в охлажденных рюмках. Дополнить можно фруктами, конфетами, десертами, крекерным печеньем.

Оранчелло – домашний рецепт на самогоне

Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Апельсины 6-8 шт.
Самогон 700-800 мл
Сахар 400-500 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать такой домашний ликер, возьмите 6-8 крупных апельсинов, как следует промойте. Обдайте кожуру кипятком, щеткой очистите остатки парафина и консервантов.
  2. Овощечисткой срежьте тонкие полоски цедры, стараясь не задевать белые участки кожуры.
  3. Сложите подготовленную «шкурку» в стеклянную банку, после чего влейте 700-800 мл хорошего самогона. Важно, чтобы спиртное не имело ярко выраженного сивушного запаха!
  4. Закройте банку крышкой, уберите на недельку в условиях темноты и комнатной температуры. Периодически (один-два раза в день) встряхивайте настойку.
  5. Через неделю процедите полученный настой, отфильтруйте.
  6. Из «лысых» апельсинов отожмите сок. Его потребуется 500-600 мл. Если получилось меньше – смело доливайте отфильтрованную воду.
  7. Всыпьте в сок 400-500 г сахара, подогрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  8. Дайте настою остыть и смешайте со спиртовой основой.
  9. Разлейте в бутылки полученную жидкость и дайте ей постоять еще 3-5 дней в закупоренном виде.
  10. Подавайте в охлажденном виде – к десертам, мороженому. Хорош этот ликер и как дижестив.

Итальянский вариант оранчелло

Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».

Ингредиенты

Продукт Количество
Апельсиновый сок 250 мл
Спирт (70% и выше) 500 мл
Сахар 300 г
Вода 400 мл
Цитрусовые от 4 кг

Приготовление

  1. Подготовьте бутылку объемом 1 л. Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
  2. Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
  3. По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку. Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
  4. Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
  5. Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
  6. Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
  7. Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
  8. В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
  9. Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
  10. Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.

Видео приготовления в домашних условиях

В следующем ролике показано, как сделать классический вариант напитка в домашних условиях. Подробно показана технология, даны советы по приготовлению.

https://youtu.be/Ii2Kok3yKi4

Другие похожие напитки

  • Зимой можно сделать вкуснейший мандариновый ликер. Он придется к столу на новогодние праздники!
  • Если вы не слишком любите сладкое, попробуйте приготовить грейпфрутовый ликер, который отличается пикантной горчинкой.
  • Похож на оранчелло и лимонный ликер, который нежно любят итальянцы. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
  • В домашних условиях можно использовать и ягоды: нежнейший малиновый ликер, ароматный вишневый или клубничный, пикантно-кислый клюквенный ликер готовятся очень просто.

Приготовить вкусный цитрусовый алкоголь в домашних условиях можно за семь-десять дней, для этого не потребуется специфическое оборудование или экзотические продукты. Результат же по вкусу и аромату не уступает магазинным напиткам. Готовите ли вы оранчелло в домашних условиях? Поделитесь своими кулинарными секретами!

Оцените статью
GradusInfo