Ароматная и очень аппетитная настойка на клюкве обязательно понравится как опытным дегустаторам, так и тем, кто решился впервые попробовать приготовить качественное домашнее спиртное.
Сегодня я с удовольствием представлю вашему вниманию простые и интересные рецепты этого изумительно красивого напитка.
Рецепт настойки на клюкве и водке
Быстрый и простой рецепт наливки из клюквы, ориентированный для реализации в домашних условиях, не требует больших денежных и временных затрат. Он превосходно подойдет на тот случай, когда алкоголь высшей пробы должен быть готов в течение нескольких часов.
Ни для кого не секрет, что клюква является кладезем витамина С, что придает ее вкусу оригинальность и неповторимость. Более того, эта ягода с легкостью убирает резкий запах и значительно смягчает жгучий вкус используемого спиртного, будь-то водка, самогон или спирт.
Единственным недостатком данной рецептуры является тот факт, что при термической обработке красный плод теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, в результате чего настойка пьется лишь для получения удовольствия и не помогает при простуде.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 300 г |
гранулированный сахар | 150 г |
бутилированная вода | 150 мл |
хорошая водка | 700 мл |
Технология изготовления
- Ягоды хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего складываем плоды в глубокую миску и ошпариваем их кипятком.
- Сливаем горячую воду и разминаем плоды при помощи скалки или толкушки до кашеобразного состояния.
- Клюквенное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и засыпаем туда же сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем ягодную смесь, после чего даем ей настояться в тепле приблизительно один час.
- Вливаем в бутыль крепкий алкоголь, закрываем ее крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородного сусла.
- Отправляем настой в теплое, безветренное место и настаиваем там не менее 2 часов.
- Процеживаем горячительное через трехслойный марлевый фильтр, а затем практически досуха отжимаем ягодную мякоть.
- В отфильтрованную жидкость вливаем теплую бутилированную воду, предварительно прогретую до 40-45°С.
- Хорошенько все размешиваем и разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам.
- Чтобы в полной мере оценить дегустационные качества приготовленного напитка, подаем его в охлажденном виде.
Знаете ли вы? Крепость настойки из клюквы на водке, приготовленной в домашних условиях согласно инструкции данного простого и быстрого рецепта, варьируется от 33 до 35 оборотов. При условии хранения этого спиртного в холодильнике под плотно закупоренной пробкой его изначальные вкусовые данные могут сохраняться в течение года.
Рецепт настойки на клюкве и спирту
Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.
Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.
Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спирту рассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 4 кг |
молотый корень калгана | 50 г |
спирт крепостью 96% | 1 л |
мед | 1 кг |
бутилированная вода | 1 л |
Технология изготовления
- В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
- Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
- Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
- Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
- Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
- В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
- При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
- Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
- Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
- Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.
Знаете ли вы? Крепость настойки на клюкве и спирту достигает 35 оборотов, хранится она в холодном месте до пяти лет.
Рецепт настойки на клюкве и самогоне
В процессе приготовления в домашних условиях клюквенной настойки на самогоне, водке или спирте не существует принципиальной разницы, какую ягоду использовать – она может быть как свежей, так и замороженной.
Однако уникальность данной рецептуры заключается в том, что для этой версии напитка лучше всего подойдет рыхлая структура мороженных плодов, поскольку именно в таком виде ягода отдает больше всего сока. Поэтому перед непосредственной готовкой необходимо слегка заморозить свежую клюкву в морозильной камере.
Готовый клюквенный напиток на «ура» справляется с головной болью, жаром и легким кашлем, в также способен избавить от бессонницы и ощутимо улучшить аппетит.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 500 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
гранулированный сахар | 500 г |
измельченный корень калгана | 10 г |
лимон | 1 шт. |
цветочный мед | 50 г |
Технология изготовления
- Слегка мороженную клюкву выкладываем в глубокую емкость и смешиваем ее с сахарным песком.
- Накрываем ягодную массу марлевой тканью и отправляем ее в теплое, солнечное место.
- Настаиваем смесь приблизительно полтора-два часа, время от времени размешивая ее.
- Засахаренную клюкву вместе с образовавшимся соком помещаем в бутыль для настаивания.
- Туда же заливаем самогон двойной перегонки и плотно закупориваем банку.
- Помещаем настой в теплое, затемненное место ровно на 10 дней.
- По прошествии указанного срока переливаем жидкость с ягодами в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Добавляем в настой цедру одного лимона, измельченный корень калгана и небольшое количество цветочного меда, который придаст будущему напитку особую мягкость.
- Подогреваем жидкость до 60-70°С, не более, иначе самогон может попросту испариться, что пагубно повлияет на крепость и вкус настойки.
- Провариваем напиток на протяжении 10-15 минут, после чего переливаем его в чистый, сухой сосуд и настаиваем в прежнем месте еще 7 дней.
- Отфильтровываем горячительное через трехслойную марлю, а затем процеживаем через плотный слой ваты.
- Переливаем очищенный продукт в чистую стеклянную бутылку и оставляем в холодном месте дозревать еще на пару дней.
Видео рецептов приготовления настойки на клюкве
Для более детального и полномасштабного изучения простой технологии изготовления клюквенной настойки высокого качества, рекомендую просмотреть нижеприведенные ролики.
Видео №1. Опытный самогонщик желает продемонстрировать авторскую версию клюквенной наливки на самогоне.
Видео №2. Бывалый винокур представляет вашему вниманию настойку из клюквы на основе качественной водки.
Видео №3. Этот ролик демонстрирует изготовление домашней наливки на клюкве и спирту с добавлением корня калгана.
Полезная информация
- Свои тонкости и нюансы имеет очень ароматная и изумительно вкусная настойка из ежевики, способная покорить с первого взгляда на ее красивые лилово-аметистовые переливы.
- Настой из шиповника обладает специфическим, дурманящим ароматом и особым, по-настоящему фантастическим вкусом. Такой алкогольный напиток можно употреблять как в лечебных целях, так и для получения колоссального удовольствия.
- Настойка из кизила безусловно поможет приятно удивить гостей своим неподражаемым вкусом и упоительным ароматом.
- Вряд ли найдется человек, который не справится с рецептурой настойки из варенья, которую без особого труда можно реализовать в обыденных домашних условиях.
Клюква всегда пользовалась большим спросом среди бывалых винокуров для приготовления настойки, поскольку ягода созревает в сентябре и легко переносит первые заморозки, а также без особых потерь может храниться в холодильнике до следующего урожая.
Готовьте вкусный и полезный алкогольный напиток на здоровье и обязательно оставьте в комментариях свой отзыв касательно вкусовых качеств готового спиртного, сделанного по описанным мной рецептам.
Также делитесь собственными технологиями приготовления этого прекрасного горячительного. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!