Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках

Ликеры и настойки

Растущая в Сибири кедровая сосна является источником прекрасных плодов – кедровых орешков, которые ценятся за свой вкус и полезные свойства, а потому используются в кулинарии повсеместно.

Одной из сфер применения этого чудесного продукта является изготовление алкогольных напитков. Существует множество разных рецептов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, в основном во вкусе и аромате.

И чтобы понять, как изготовить кедровую настойку на водке, самогоне или спирте по простому рецепту и от чего она помогает, а также узнать, какие существуют похожие алкогольные напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

«Байкал на кедровых орешках» – 40-градусная настойка от отечественного бренда. Жидкость имеет светло-коричневый оттенок, аромат пряный и душистый. Вкус жгучий, слегка схожий с коньячным, но значительно мягче.

Продукт является полностью органическим, а это значит, что для его изготовления используются только свежие ингредиенты, без концентратов, консервантов или красителей.

Это относится как к чистой байкальской воде, так и к спирту из пищевого сырья, а также к натуральному меду и настою на орехах. Бутылка объемом 0.5 литра обойдется в 7 долларов.

Кедровка – классическая настойка водки на кедровых орешках

Простейший рецепт содержит минимум ингредиентов, а полученный напиток максимально схож с «кедровками», которые изготовляли 50-100 лет назад.

Вкус и аромат при этом будет максимально чистым и оригинальным без посторонних нот. Попробовав такой напиток, каждый сможет сделать вывод, является ли он оптимальным или в его рецептуру следует внести дополнительные составляющие.

Ингредиенты

Компонент Количество
Кедровые орешки неочищенные 25 г
Ваниль на кончике ножа
Сахар 1 ст.л.
Водка, самогон 40% или эквивалент разбавленного спирта 500 мл

Настоять водку на кедровых орешках в домашних условиях очень просто, следуя пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно закипятить воду, потом высыпать в нее орехи и, перемешивая ложкой, варить около двух-трех минут, по окончании процесса слить воду. Повторить процедуру как минимум два-три раза. Суть этих действий в том, что на поверхности кедровых орешков находится большое количество смол. Если их содержание не понизить обваркой, это нанесет вред здоровью, в частности они тяжелы для поджелудочной. Вторым положительным моментом является снижение слишком резкого запаха, который появляется у алкоголя, настоянного на непроваренных кедровых орешках. То что она в итоге будет еще и не такой темной, это уже чисто эстетический момент и не может рассматриваться как аргумент, а только как факт.
  2. После обварки скорлупу орехов необходимо раздробить молотком, но не превращать их в кашу. Нужно, чтобы спирт просто проник под скорлупу.
  3. Далее полученный продукт перемещается в банку для настаивания с добротной крышкой. В нее же добавляется ваниль и сахар, а следом за ними заливается водка или аналогичный алкоголь. Дальше нужно все хорошенько перемешать.
  4. Теперь нужно, плотно закрыв емкость, поместить ее в теплое и темное место на срок около 10 дней.
  5. По истечении срока жидкость необходимо отфильтровать через марлю, вату или плотную ткань.
  6. Далее нужно дать постоять напитку около 3-4 дней в темном месте для нормализации вкуса, хотя в принципе она уже готова к употреблению.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная настойка на кедровых орешках будет прозрачной с коньячным оттенком. Слишком темный цвет, стремящийся к шоколадному или черному, говорит об избытке смол. Более светлый цвет не говорит об испорченности спиртного.

Лечебная настойка на кедровых орешках с медом

Сами по себе семена, а они с ботанической точки зрения именно семена, а не орехи, содержат множество полезных веществ. В их числе витамины Е, К, РР, В1 и В2, микроэлементы марганец, ванадий, бор, кобальт, медь, серебро, магний и цинк.

А также незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, паракринные гормоны и фитостеролы. Все это на основе меда и спирта или водки дает возможность создать, следуя простому рецепту, настойку на кедровых орешках с отличными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Ингредиенты

Компоненты Количество
Кедровые орешки неочищенные 1 кг
Вода кипяченая 1000 мл
Водка или разбавленный спирт до 40% 1000 мл
Мед 1 кг

Изготовить настойку на водке и кедровых орешках в домашних условиях можно, следуя простому пошаговому рецепту:

  1. В кипяток на огне нужно кинуть орехи и проварить в течение двух-трех минут, потом слить воду. Повторить процесс два-три раза.
  2. После проварки разбить орехи так, чтобы спиртное могло свободно проникнуть внутрь, и всыпать массу в 3-литровую банку.
  3. Теперь нужно добавить столько кипяченой воды, чтобы она полностью покрыла кедровые орешки. После этого плотно закрыть банку крышкой и отставить в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 4 дня.
  4. По истечении срока отстаивания добавить спиртное, перемешать и вновь отставить на 1 месяц в аналогичные условия.
  5. После окончания периода настаивания добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Дальше жидкость нужно отфильтровать через марлю и, отжав жмых, разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой.

Кедровая настойка: польза и вред

Содержащиеся в орешках вещества, попадая вместе с алкоголем в организм, оказывают на него определенное влияние. К положительному можно отнести:

  • Лечение язвы и гастрита. Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно сказываются на эпителиальных тканях желудочно-кишечного тракта, стимулируют их рост и восстановление, защищают от внешних раздражителей. Но при таких заболеваниях дозировки должны быть минимальными, так как спирт оказывает обратное воздействие.
  • Улучшение обмена веществ и общеукрепляющее воздействие. Богатый витаминный и минеральный состав нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует выведение излишков солей, свободных радикалов и прочих ненужных веществ.
  • Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Все те же витамины и минеральные вещества обеспечивают оптимальное функционирование обмена веществ, как следствие усиливается иммунитет. Этанол имеет прямое антисептическое и согревающее воздействие.
  • Облегчает ревматические боли, понижает отечность.
  • Улучшает заживление ран кожного покрова. Для этого необходимо нанести жидкость ваткой на поврежденный участок, при этом вещества из орехов поспособствуют восстановлению повреждений, а спирт – дезинфекции от широкого спектра микробов.

Особых противопоказаний к использованию «кедровки» нет, и в целом они весьма типичны и связаны со спиртным:

  • Заболевания печени, тяжелые болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость или противопоказания к приему алкоголя.
  • Прием медицинских препаратов, которые нельзя совмещать с алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  • Детям до 18 лет, хотя в минимальных дозах под надзором взрослых, особенно во время респираторных и других простудных заболеваний, можно.

Также не стоит забывать, что настойка очень насыщена полезными веществами, а потому ее употребление в больших дозах может привести к гипервитаминозу или токсическому отравлению микроэлементами.

Видео приготовления

https://youtu.be/lvgoJpTVaBs

Простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Понадобится лишь водка или самогон и сами орешки. Минимальное количество этапов и максимально «чистый» вкус «кедровки» на выходе.

https://youtu.be/9RNfbfHKWHA

Сразу три интересных рецепта настойки самогона на кедровых орешках. В качестве дополнительных ингредиентов выступает мед, цедра апельсина, ягоды черной смородины и сахар. Изготовлять спиртное по нескольким рецептам параллельно в меньших объемах, чем одна большая закладка, – это отличный способ поиска оптимальной рецептуры. Кроме того, получается несколько слегка разных настоек, что создает разнообразие.

https://youtu.be/s5Cl_VKNYXM

Сибирский рецепт с черным изюмом, дубовой щепой, гвоздикой и медом. Детальное наглядное пошаговое руководство поможет точно воспроизвести методику изготовления и получить качественный аутентичный спиртной напиток.

Другие похожие напитки

  • Прекрасный вкус и отличный аромат традиционной —настойки на яблоках— поднимет настроение и подарит массу приятных ощущений. Напиток хорошо сочетается как с основными блюдами, особенно мясом, так и с десертными. В яблоках содержится много бора и рубидия, и они в отличие от груш почти не накапливают токсичные свинец и таллий. Обеспечивают приток фитостеролов, сахаридов, клетчатки и пектина.
  • Традиционным напитком с севера является настойка на морошке. «Царская ягода» придает алкоголю специфичный кисловатый привкус, хорошо сочетается с пряными травами, так как собственного аромата практически не дает. Является одним из ценнейших источников витамина С, чья концентрация в морошке в 4 выше, чем в апельсине, а также калия, фосфора и железа.
  • Пришедшая с Кавказа —настойка на кизиле— уже давно завоевала место за столом в южных регионах России и других странах Восточной Европы. Ягода придает алкоголю кроваво-багровый цвет и яркий кислый привкус, приятно бодрящий и освежающий в разгар веселья.
  • Для любителей пряного аромата и острого вкуса будет интересна имбирная настойка. Получаемое спиртное внешне выглядит блекло и неприметно, но внешность обманчива. Эфирные масла в составе имбиря делают органолептику дерзкой и насыщенной. Великолепно сочетается с медом и лимоном, за что снискала большое признание, как один из лучших согревающих алкогольных напитков в холодную зиму.

Пишите в комментариях свои советы по приготовлению кедровой настойки.

Оцените статью
GradusInfo