Рецепт приготовления настойки из морошки

Ликеры и настойки

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

php
Копировать код

Настойка из морошки по классическому рецепту

Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

Ингредиенты

Компонент Количество
Ягоды морошки 500 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 1000 мл
Сахар и/или эквивалент в меде от 100 до 150 г

Знаете ли вы? Мед может использоваться как полный заменитель сахара или вместе с ним в качестве вкусо-ароматической добавки. Главное при совместном использовании прикинуть сладость, чтобы не сделать спиртное слишком сладким.

Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
  2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
  3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
  4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
  6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

Приготовление настойки из морошки

Настойка на морошке с мятой

В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

Ингредиенты

Компонент Количество
Ягоды морошки 250 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 500 мл
Сахар или эквивалент в меде от 100 до 250 г
Мята сушеная или веточки свежей 10г или 1-2 веточки

Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

  1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
  2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
  5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
  6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
  7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
  8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

Видео приготовления

Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

Другие похожие напитки

  • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является настойка на клюкве, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.
  • В сибирском регионе очень распространенной является настойка на кедровых орешках, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
  • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет настойка на корице. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
  • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Повсеместно распространенная в северных широтах морошка является отличным источником хорошего яркого вкуса и чуть менее выраженного аромата, который она способна подарить спиртному, настоянному на ней. Ко всему прочему она очень полезна и найти ее в продаже свежей не сложно, в таких условиях не пользоваться благоприятным стечением обстоятельств просто грех. Что может лучше украсить праздничный стол, чем настойка на «царской ягоде»?

Оцените статью
GradusInfo