Укрепляющая иммунитет, защищающая от простуды, понижающая артериальное давление и уровень холестерина… Это не какая-то микстура, а настойка из калины – настоящая кладовая витамина С и микроэлементов.
А как замечательно она пьется (в малых количествах)! Поэтому мы расскажем, как сделать ее самостоятельно на разной алкогольной основе. Ну и те варианты, которые можно купить в магазинах, тоже рассмотрим.
- Какие виды наливки из калины есть в продаже
- Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты
- Горькая настойка из калины на водке
- Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
- «Восток-Запад» – настойка калины на самогоне
- Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»
- Видеорецепты калиновых наливок
Какие виды наливки из калины есть в продаже
Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.
Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.
- Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
- Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.
Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.
Как сделать настойку из калины в домашних условиях: простые рецепты
Акцентируем внимание именно на отсутствии сложностей. Предлагаем варианты, для приготовления которых не нужно быть опытным самогонщиком, для которых потребуются только доступные компоненты. Итоговый вкус и аромат таких алкогольных продуктов окажутся приятными, гарантируем.
Горькая настойка из калины на водке
Никакого сахара не нужно (отсюда и название), в результате получите отличный биттер, который можно пить даже диабетикам, но небольшими дозами, 50-100 мл будет целиком достаточно. Уточняем, потому что вкус терпкий, но вполне приятный – должен понравиться ценителям крепкого алкоголя.
Перечень ингредиентов
Компонент | Количество |
водка | 500 мл |
свежие ягоды калины | 500 г |
Готовим горькую калиновку пошагово
- Промываете ягоды, только не торопясь, чтобы не подавить, и аккуратно отделяете их от веточек.
- Засыпаете калину в затемненную банку (или другую чистую, сухую и стеклянную емкость объемом 2 л).
- Заливаете ягоды водкой так, чтобы они были лишь слегка покрыты «беленькой».
- Закрываете банку или другую тару, только обязательно плотно, и убираете на сутки в темное место.
- Проверяете емкость через 24 часа и доливаете в нее оставшуюся водку.
- Закрываете банку все так же плотно и отправляете в то же темное место, но уже на 30 суток – настаиваться.
- Взбалтываете будущий напиток раз в 5 дней.
- Фильтруете настоянную в течение месяца жидкость через марлю, отжимая ягоды, и разливаете по бутылкам.
- Употребляете как аперитив или для профилактики простуды – рюмочку за 20-30 минут до еды.
Если для вас слишком крепка эта настойка из калины на водке, приготовленная в домашних условиях, простой рецепт можно несколько модифицировать.
Возьмите вместо «беленькой» красное полусладкое вино – тоже 500 мл – и делайте ровно так же, как в классическом варианте. В результате получите очень вкусный напиток (девушкам он, кстати, должен понравиться), который еще и укрепляющее действие оказывать будет.
Знаете ли вы? Таким способом на вине можно сделать не только калиновку: настойка на бруснике или на клюкве тоже получится шикарной. Подойдет любая ягода с кислинкой, нужно лишь соблюдать пропорции.
Настойка из калины от давления: рецепт для здоровья
Настоящая находка для гипертоников. Рюмочка этого чуда перед обедом окажется вполне приятной на вкус, с ягодными нотками, да еще и почки почистит.
Только помните, что это именно лекарство, причем достаточно концентрированное, которое нельзя глушить стаканами (в противном случае вместо оздоровления рискуете получить проблемы с желудком).
Понадобятся следующие ингредиенты
Компонент | Количество |
коньяк | 500 мл |
калина | 1 кг |
мед | 1 кг |
Пошагово делаем калиновку от давления
- Снимаете ягоды с гроздей, хорошо промываете, аккуратно засыпаете в банку (или другую подходящую емкость).
- Добавляете туда же мед и заливаете все это коньяком.
- Закрываете банку (опять же, плотно) и убираете на месяц в сухое и темное место – настаиваться.
- Проверяете и встряхиваете будущую наливку каждые 5 дней.
- Пропускаете полученную жидкость через свернутую в несколько слоев марлю – для фильтрации – и разливаете по бутылкам.
- Пьете для понижения давления максимум по 50 мл в день.
У такой концентрированной наливки может быть резкий запах – не пугайтесь его, это нормально. В конце концов это лекарство, а не алкоголь для застолья.
Знаете ли вы? Также понизить давление поможет настой из шиповника – он замечательно укрепляет сосуды. Кроме того, это еще и прекрасное тонизирующее средство, повышающее иммунитет.
«Восток-Запад» – настойка калины на самогоне
Вот это уже в первую очередь алкогольный напиток, хоть и обладающий полезными свойствами. Поэтому можно позволить себе больше рюмки этой чудесной наливки, например приговорить бутылочку на пару с кумом, отдавая должное оригинальному вкусу с кислинкой и терпким шлейфом.
Ингредиенты для «Востока-Запада»
Компонент | Количество |
калина | 200-250 г, чтобы занимали до 1/4 литровой банки |
самогон крепостью 40-45 градусов | 700-750 мл |
кедровые орешки | 20 шт. |
зерна аниса | щепотка |
сахарный сироп | 1 ст. л. |
Чтобы эта настойка из калины на самогоне, сделанная в домашних условиях, не горчила, берите подмороженные ягоды или слегка подвялите свежие в духовке. Температурная обработка уберет слишком терпкий привкус.
Пошаговый рецепт приготовления «Востока-Запада»
- Промываете ягоды водой, можно проточной, хорошенько их просушиваете и засыпаете в банку объемом 1 л.
- Добавляете туда же кедровые орешки и анисовые зерна.
- Заливаете банку до краев самогоном, накрываете тетрадным листом или свернутой пару раз марлей (чтобы не совсем герметично) и фиксируете импровизированную «крышку» простой резинкой для денег.
- Настаиваете смесь в течение 2 недель в темном и сухом месте, перемешивая раз в сутки.
- Отфильтровываете жидкость по истечении 14 дней (через ту же марлю), вливаете 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Отправляете на второй этап настаивания, уже на 3-4 недели, после чего разливаете по бутылкам.
- Употребляете так же, как любую наливку, рюмками или даже бокалами, края которых, кстати, при подаче приветствуется посыпать сахаром – для красоты.
Можете также «поиграть» с ингредиентами, например взять меньше ягод и больше дополнительных компонентов. В результате получится —настойка на кедровых орешках—, но оригинальная, не только с благородными древесно-землистыми нотами, но и с приятной кислинкой калины. Можете вообще заменить ягоды и взять вишню с косточкой, черноплодную рябину или смородину – результат вам тоже понравится.
Бодрящая наливка из калины: «Витаминное ассорти»
Напиток отличается согревающим эффектом, богат специями и очень интересен на вкус, особенно для ценителей пряных нот. В разумных количествах он поможет нормализовать работу желудка (и даже заживить язву), а также повысить иммунитет.
Для «Витаминного ассорти» нужны
Компонент | Количество |
калина | 250 г |
самогон крепостью 55 градусов | 5 л |
облепиха | 250 г |
сахар | 5 ст.л. |
черный перец | 10 горошин |
гвоздика | 3 бутона |
душистый перец | 5 горошин |
Готовим «Витаминное ассорти»
- Промываете ягоды калины и облепихи, просушиваете, засыпаете в подходящую по объему стеклянную емкость.
- Всыпаете сахар, гвоздику, оба вида перца.
- Перемешиваете, причем грубо, так чтобы подавить какую-то часть ягод.
- Оставляете получившуюся основу на 3 суток в сухом и теплом месте (чтобы она забродила). Перемешиваете ее дважды в день, чтобы не появлялось плесени.
- Заливаете забродившую основу самогоном и отправляете настаиваться – в прохладное и темное место, на 4 недели.
- Процеживаете получившуюся жидкость через ватный фильтр или марлю и разливаете для подачи.
- Пьете так же, как водку (только в меньших количествах), рюмками и залпом, попутно оценивая привкус.
Знаете ли вы? По такому же принципу может быть приготовлена и, например, настойка на ежевике. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и свои полезные свойства отдает в полной мере.
Видеорецепты калиновых наливок
Пора добавить освежающую цитрусовую ноту! Вот настоящая находка для зимы, которая даст мощный антипростудный заряд витаминов.
А как вам рецепт из категории 2 в 1: на водке, с двойным использованием спиртного или на коньяке, с добавлением воды? Решайте сами, какая алкогольная основа вам больше по душе, но оба продукта получаются полезными и достаточно вкусными.
И это далеко не все из существующих вариантов наливки из калины в домашних условиях: простых рецептов еще очень много. И если вы знаете какой-то суперинтересный, пожалуйста, поделитесь им. Приглашаем к обсуждению настоек.