Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Ликеры и настойки

Бесподобная настойка из черники понравится как знатокам спиртных напитков, так и тем, кто впервые знакомится с качественным алкоголем. Сейчас мы с вами рассмотрим самые надежные и интересные рецепты этого чудесного горячительного.

Классический рецепт черничной настойки

Согласно компетентному мнению бывалых народных умельцев самая вкусная и полезная настойка из черники получается на основе добротного самогона. Процесс ее приготовления не очень сложный, но потребует от вас немного внимания и терпения.

Необходимо тщательно перебрать ягоды и выбрать лишь спелые и сочные плоды, тогда вкус будущей наливки из черники будет насыщенным, а аромат – манящим и выраженным.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 1 кг
гранулированный сахар 700 г
самогон двойной перегонки 1 л
бутилированная вода 400 мл
корица 1 палочка
лимон или апельсин 1 шт.

Технология изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые ягоды под теплой водой из-под крана.
  2. Мытую чернику выкладываем в глубокую миску и раздавливаем при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу оставляем в теплом, солнечном месте на 3 часа, предварительно накрыв ее трехслойной марлевой тканью.
  4. Тем временем моем лимон или апельсин, после чего аккуратно срезаем цедру. В идеале использовать цедру обоих цитрусовых, тогда вкусовой букет горячительного заиграет новыми цветами и оттенками.
  5. Настоявшуюся и слегка заигравшую чернику перетираем через мелкое сито.
  6. В отфильтрованный сок добавляем порезанную на несколько частей палочку корицы и цитрусовую цедру. Вы имеете полное право выбирать специи на свое усмотрение, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  7. Ягодную смесь отправляем на слабый огонь и после закипания провариваем жидкость на протяжении 15-20 минут.
  8. Позволяем смеси остыть естественным путем до температуры 23-25°С.
  9. Тем временем смешиваем бутилированную жидкость и гранулированный сахар и варим сироп стандартным методом. Как только перестанет образовываться белая пенка, а крупинки сладкого ингредиента полностью исчезнут в жидкости, значит сироп готов.
  10. Остужаем сахарный сироп, после чего процеживаем его через мелкое ситечко или марлевый фильтр. Аналогичным образом поступаем и с черничной жидкостью.
  11. В стеклянный сосуд для настаивания вливаем сахарный сироп и цитрусово-черничный сок.
  12. Туда же заливаем самогон, после чего закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  13. Интенсивно и тщательно встряхиваем содержимое в течение нескольких минут, чтобы максимально перемешать все жидкие составляющие.
  14. Отправляем черничный настой в темное место с температурой от 21 до 25°С и выдерживаем там на протяжении 90 дней.
  15. Готовую наливку процеживаем через марлевый фильтр, а затем отфильтровываем через вату.
  16. Разливаем алкогольную продукцию по стеклянным бутылкам и храним в прохладных, затемненных условиях не менее 60 дней, а после дегустируем.

Рецепт настойки на чернике и водке

Представленный рецепт настойки из черники на водке рассчитан для реализации в домашних условиях и не подразумевает под собой наличие специального оборудования или особых знаний о виноделии.

Приготовленное спиртное обладает темно-фиолетовым цветом, изумительным опьяняющим вкусом с едва уловимой пряной ноткой, а также манящим, покоряющим с первого вздоха ароматом используемой спелой ягоды.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 1,5 кг
гранулированный сахар 250 г
хорошая водка 1 л
бутилированная вода 250 мл
гвоздика 4 бутона
корица 1 палочка
бадьян 2 звездочки

Технология изготовления

  1. Отобранную чернику моем водой из-под крана, а после отбрасываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
  2. Складываем чернику в глубокую емкость и измельчаем ее до кашеобразного состояния любым удобным методом.
  3. В ягодную массу добавляем бутоны гвоздики, звездочки бадьяна и палочку корицы, разломанную на несколько частей.
  4. Полученную смесь перекладываем в бутыль для настаивания и заливаем туда же водку.
  5. Плотно закупориваем сосуд, после чего переносим его в теплое место, скрытое от попадания прямых солнечных лучей. Рекомендую накрыть банку темной, плотной тканью.
  6. Выдерживаем настой на протяжении 21 дня, не менее.
  7. Перед окончанием срока настаивания варим сироп, смешав в одной емкости равное количество сахарного песка и бутилированной воды. Сироп считается готовым тогда, когда перестает образовываться белая пенка и крупинки сахара полностью растворяются в жидкости. Даем готовому сиропу остыть до 20°С, поместив его в прохладное место.
  8. По прошествии положенного времени процеживаем черничный настой через марлевый фильтр. Если спиртное слишком мутное, проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.
  9. Смешиваем ягодный настой с остывшим сахарным сиропом и разливаем полученную смесь в темные стеклянные емкости.
  10. Убираем горячительное в холодильник на 14-20 дней для стабилизации вкусовых и ароматических качеств благородного спиртного.

Рецепт настойки на чернике и спирту

Предлагаю вам одну из любимых версий настойки из черники на спирту, которая пользуется большим спросом и уважением среди бывалых винокуров. Особенностью данной рецептуры является уж очень длительная выдержка напитка – минимум полгода.

Уверяю вас, в течение этого времени горячительное приобретает настолько безупречный, божественный вкус и отменный, изумительный аромат, что никто не сможет устоять перед королевскими качествами данного угощения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 500 г
гранулированный сахар 200 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл
бутилированная вода 500 мл
ванильная палочка половина
лимонный сок 10 мл

Технология изготовления

  1. Цельные спелые ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего опускаем их в трехлитровую стеклянную емкость.
  2. Поверх черники засыпаем сахарный песок и встряхиваем банку до тех пор, пока сладкий компонент равномерно распределится по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем разбавленный до 43-45 оборотов спирт и опускаем половинку ванильной палочки.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в теплое, затемненное место ровно на 14 дней. Каждый день в обязательном порядке интенсивно взбалтываем настой, дабы черника быстрее пустила сок, а крупинки сахара непременно растворились в нем.
  5. По прошествии указанного срока отфильтровываем горячительное, а после перетираем через мелкое ситечко оставшиеся ягоды.
  6. В очищенную черничную жидкость добавляем свежевыжатый лимонный сок, который призван подчеркнуть бесподобный аромат используемых ягод.
  7. Приготовленную наливку разливаем по сухим стеклянным емкостям, которые в свою очередь помещаем в прохладное, безветренное место на полгода.

Рецепт настойки из ягод и листьев черники на водке

Эта рецептура интересна добавлением в классический состав необыкновенного сочетания листьев черники и корня аира, которое, как оказалось, может подарить напитку особенную, неповторимую нотку.

Красивый цвет, безукоризненный вкус, обалденный аромат – это краткая характеристика этого домашнего спиртного.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черники 400 г
гранулированный сахар 700 г
качественная водка 1 л
бутилированная вода 400 мл
свежие листья черники 20 шт.
корица 1 палочка
корень аира 2 г
лайм (можно лимон или апельсин) 1 шт.
гвоздика 3 бутона
бадьян 2 звездочки
кориандр 1 шт.

Технология изготовления

  1. Листья и ягоды хорошенько промываем под проточной водой, попутно проверяя их целостность и спелость.
  2. Мытые листья выкладываем в эмалированную кастрюлю, поверх них кладем ягоды и слегка из раздавливаем толкушкой или скалкой.
  3. Лайм или другой цитрус очищаем от цедры при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть белую прослойку.
  4. Марлю складываем в несколько слоев и формируем из нее мешочек, в который выкладываем измельченную цитрусовую цедру, гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и корень аира. Крепко и надежно завязываем мешочек толстой ниткой, чтобы пряности ни в коем случае не выпали из него в процессе варки.
  5. Марлевый мешочек опускаем в кастрюлю с черникой и заливаем все бутилированной водой.
  6. Как только жидкость прогреется до горячего состояния, всыпаем в нее сахарный песок и варим массу на слабом огне в течение 20-25 минут.
  7. Готовый отвар помещаем в прохладное место, чтобы он быстро остыл до 23-25°С.
  8. Переливаем остывший отвар вместе с листьями, ягодами и мешочком с пряностями в трехлитровую емкость и смешиваем его с качественной водкой.
  9. Закупориваем бутыль и переносим ее в теплое место не менее чем на 90 дней.
  10. Готовую наливку несколько раз пропускаем через марлевый фильтр, а после разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Помещаем бутылки в прохладное место еще на 90 дней для дозревания напитка и получения действительно божественного вкуса и чудесного аромата.

Видео рецептов приготовления настойки из черники

Представленные видеоматериалы расскажут о других версиях наливки из черники на водке и других спиртосодержащих напитков.

Видео №1. Познакомьтесь с методикой изготовления черничной наливки из замороженных ягод. Видеоматериал предоставляет возможность досконально изучить процесс готовки, а также услышать мнение автора относительно положительных и отрицательных сторон приготовленного горячительного.

https://youtu.be/9j0MHKKHe2o

Видео №2. Этот видеоролик расскажет вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшую, благороднейшую наливку из черники, брусники и жимолости

https://youtu.be/ha95da1cm3I

Полезная информация

  • Доставьте себе наслаждение, продегустировав ни с чем не сравнимую —настойку из ежевики—, технология приготовления которой немного отличается от процесса готовки обсуждаемого сегодня домашнего спиртного.
  • Не пропустите проверенный многими поколениями рецепт не имеющей себе равных —настойки из кизила—, ориентированный для самостоятельной реализации в домашних условиях.
  • Как новичкам, так и бывалым винокурам бесспорно понравится незатейливая технология изготовления неподражаемой, бесподобной —настойки из черноплодной рябины—.
  • Напоследок хочу привлечь ваше внимание к необычной, дивной —настойке из черемухи—, вкус которой сложно описать словами – необходима лишь личная дегустация.

Теперь вы знаете о черничной настойке все то, что знаю я. Удачи вам в ваших начинаниях и обязательно сообщите в комментариях, понравилась ли вам наливка, изготовленная по представленным мной рецептам. Благодарю за уделенное время и побед в виноделии!

Оцените статью
GradusInfo