Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.
Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.
Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.
Классическая настойка на лимоне
Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.
Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.
Рецепт лимонной наливки на водке
Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.
Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 5 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
- Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
- Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
- Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
- Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
- В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
- Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
- Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
- По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
- Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.
Рецепт лимонной настойки на спирту
Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.
Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
спирт крепостью 70% | 350 мл |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
- В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
- Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
- Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
- Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
- По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
- Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
- Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.
Разновидности лимонной настойки на водке или спирту
Рецепт лимонно-имбирной настойки
На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
водка или спирт 40-43% | 500 мл |
пчелиный мед | 10 г |
свежий корень имбиря | 25 г |
соль | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
- Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
- Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
- Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
- Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
- Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
- Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.
Рецепт настойки с медом и лимоном
Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
водка или спирт 40-43% | 1 л |
пчелиный мед | 20 г |
чеснок | 3 зубчика |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
- Разрезаем цитрус на четыре равные части.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
- В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
- Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
- В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
- Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
- По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.
Видео рецепта лимонной настойки
Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.
Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.
Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.
Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.
Полезная информация
- В первую очередь хочу предложить несколько рецептов лимонной настойки на самогоне, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя очень хорошо.
- Опытных и не очень самогонщиков приглашаю познакомиться с надежными рецептами —лимонной водки—, которые заканчиваются дистилляцией, что и положено для изготовления качественного спиртного.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами простой технологией создания знаменитого ликера Лимончелло, готовящегося исключительно на натуральных компонентах в отличие от брендовой продукции. Бесспорно вам будет интересно узнать, как правильно пить Лимончелло, чтобы по достоинству оценить его волшебные вкусовые качества.
- Напоследок предлагаю изучить методику изготовления известных брендовых —лимонных ликеров—, которые завоевали умы и сердца женской половины общества.
Вот так просто и быстро можно приготовить божественный напиток, который станет королевским украшением любого стола. Если вы являетесь знатоком других рецептов лимонной настойки, которые достойны рассмотрения и реализации, тогда непременно опишите их в комментариях. Искренне желаю, чтобы у вас получился уникальный вкусный напиток, вкус которого запомнится каждому потребителю!