Благодаря простой технологии и доступности необходимых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить аналог популярного итальянского ликера лимончелло. Предлагаю на ваше рассмотрение три элементарнейших рецепта, следуя инструкциям которого, каждый сможет приготовить божественно вкусный и необыкновенно ароматный домашний чудо-напиток.
- Как правильно выбрать лимон
- Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта
- Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из водки
- Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из самогона
- Полезная информация
Как правильно выбрать лимон
Изготовление лимончелло – это как раз тот случай, когда от качества используемого продукта прямо зависит, получится ли у вас качественный ликер или только его подобие. Дело в том, что именно в кожуре лимона находятся те эфирные масла, которые и являются главнейшим компонентом, отвечающим за вкус, цвет и аромат алкогольного напитка. В связи с этим к выбору лимонов стоит отнестись предельно серьезно.
Предлагаю вам несколько секретов, зная которые, вы сможете приобрести максимально подходящие цитрусовые.
- В первую очередь стоит обратить внимание не на окраску продукта, а на блеск лимонной кожицы. Свежий и спелый плод отличается блестящей кожурой, он сверкает, как полированный. Неспелые продукты отличаются матовой поверхностью.
- Далее переключите свое внимание на жесткость кожуры. Подходящий продукт имеет жесткую поверхность, и при сжимании в ладони плод слегка пружинит, оставаясь плотным. Лимоны с мягкой кожурой – это перезрелое цитрусовое растение, уже утратившее большее количество витаминов.
- Теперь пришло время оценить окраску цитрусовых. Спелый плод имеет ровную ярко-желтую окраску, без темных точек или пятен.
- Толстокожие плоды имеют бугристую поверхность и продолговатую форму, что в нашем случае, скорее, достоинство, нежели недостаток, поскольку использоваться будет исключительно кожура, содержащая в себе максимум необходимых масел и витаминов. Гладкие лимончики округлой формы также подойдут, но тогда требующееся количество продукта возрастет.
- Качественные натуральные цитрусовые обладают свежим насыщенным лимонным ароматом без каких-либо посторонних запахов, который должен ощущаться через кожицу плода.
- Поскольку эфирные масла играют важную роль в приготовлении напитка, то необходимо выяснить качество плода и наличие в нем эфирным масел. Для этого приложите к продукту тонкую салфетку, и если на ее поверхности останутся жирные следы, значит, плод качественный и выращен без использования химической обработки.
Рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях
Время приготовления: около трех недель.
Количество продукта: 400-450 мл.
Кухонные принадлежности: нож для чистки овощей, мерная чаша, стеклянная литровая емкость, многослойная марля, кастрюля или сотейник, стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон большого размера | 3 шт. |
спирт (крепостью 96 градусов) | 240-260 мл |
гранулированный сахарный песок | 170-190 г |
бутилированная вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
- Три больших лимона хорошенько промываем под проточной водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя.
- Насухо вытираем плоды бумажными полотенцами, а затем аккуратно срезаем кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Снимаем лишь желтую часть кожицы, поскольку белая мякоть испортит вкусовые качества напитка, сделав его очень горьким.
- Полученную цедру закладываем в стеклянную литровую емкость, после чего заливаем 240-260 мл спирта.
- Герметично закрываем банку, хорошенько встряхиваем содержимое и отправляем ее в теплое, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на неделю. Не забываем ежедневно взбалтывать банку по паре раз.
- Настоявшуюся жидкость процеживаем через многослойную марлю.
- В небольшую кастрюлю всыпаем 170-190 г сахарного песка, после чего заливаем туда же 440-460 мл воды. Ставим емкость на средний огонь и варим жидкость при интенсивном постоянном размешивании до тех пор, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. При возникновении пены обязательно удаляем ее.
- Смешиваем лимонную настойку и сахарный сироп в стеклянной банке. Возвращаем банку в темное место настаиваться еще 4-5 дней.
- Готовый продукт процеживаем через чистую марлю и разливаем по бутылкам.
- Отправляем спиртное в холодильник где-то на пять дней.
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из спирта
Если возникло желание быстро научиться готовить ароматный лимончелло в домашних условиях, предлагаю изучить простой и интересный рецепт на видео. На нем умелый винодел подробно продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-нектара, после чего поделится своим опытом и расскажет, как пить домашний лимончелло, чтобы в полной мере прочувствовать и оценить его ароматические и вкусовые качества.
Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях
Время приготовления: две недели.
Количество продукта: 1,1-1,2 литра.
Кухонные принадлежности: мерная чаша, нож для чистки овощей, кастрюля или сотейник, мелкое ситечко, вместительные емкости, стеклянная двухлитровая банка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон крупного размера | 5-8 шт. |
водка | 660-700 мл |
гранулированный сахарный песок | 460-500 г |
бутилированная вода | 460-500 мл |
Пошаговое приготовление
- Лимоны в количестве 5-8 штук в зависимости от размера выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставляем плоды в таком виде на 4-7 минут.
- Сливаем воду и насухо вытираем цитрусовые бумажным полотенцем.
- Аккуратно обрезаем кожуру плодов при помощи ножа для очистки овощей, при этом стараемся не зацепить белую мякоть.
- Измельченную желтую цедру выкладываем в банку и заливаем ее 660-700 мл качественной водки высокой крепости.
- Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник или любое другое прохладное место, скрытое от солнечных лучей, ровно на неделю. Ежедневно интенсивно взбалтываем настойку от 3 до 5 раз.
- Процеживаем настоявшуюся жидкость через мелкое ситечко или многослойную марлю.
- Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем 460-500 мл сахарного песка и вливаем туда же 460-500 мл воды.
- Сироп постепенно доводим до кипения, при этом постоянно и интенсивно размешиваем смесь, чтобы сахар не пригорел. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки, таким образом мы избавляемся от микроорганизмов.
- После полного растворения кристаллов сахара уменьшаем огонь до минимального и кипятим жидкость в течение 4-6 минут.
- Отставляем приготовленный сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры.
- Остывший сироп вливаем в миску с процеженным цитрусовым настоем и хорошенько перемешиваем.
- Разливаем полученную смесь по стеклянным бутылкам, недоливая до горлышка 2-3 см.
- Помещаем стеклянную тару в холодильник дней на 6-7. Ежедневно встряхиваем содержимое бутылок.
- Перед непосредственным употреблением напитка помещаем его в морозилку на 17-20 минут.
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из водки
Для того чтобы детальнее понять, как сделать ароматный и нежный лимончелло в домашних условиях, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео. На ролике вы увидите пошаговую последовательность приготовления домашнего ликера, а также сможете оценить потрясающий внешний вид готовой продукции.
Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях
Время приготовления: две недели.
Количество продукта: 2,7-2,8 литров.
Кухонные принадлежности: дуршлаг, нож для чистки овощей, мерный стакан, стеклянные двухлитровая и трехлитровая банки, кастрюля или сотейник.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
лимон среднего размера | 7-8 шт. |
самогон двойной перегонки | 900-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 340-360 г |
бутилированная вода | 1,4-1,5 л |
лимонный лед | 36-40 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 7-8 лимонов при помощи мыла и жесткой щетки. Затем складываем плоды в дуршлаг и обдаем их кипятком.
- Обрезаем цедру с ошпаренных лимонов при помощи ножа для очистки овощей. Снимаем лишь желтую часть, стараясь не зацепить белую мякоть.
- Очищенную цедру помещаем в двухлитровую банку, туда же заливаем 900-1000 мл самогона двойной перегонки.
- Закрываем банку крышкой, взбалтываем содержимое и отправляем тару в темное прохладное место не менее чем на две недели. Ежедневно банку открываем и перемешиваем содержимое.
- Из 4-6 очищенных лимонов выжимаем сок, пропускаем его через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кусочков мякоти плода. Разливаем полученный сок по формам для создания кубиков льда и отправляем в морозилку. Нам понадобится 36-40 стандартных кубиков.
- Настойку процеживаем через мелкое сито или 3-5 слоев марли и выливаем в большую глубокую миску.
- В отдельную кастрюлю заливаем 1,4-1,5 литров воды и всыпаем 340-360 г сахара.
- Туда же выкладываем кубики льда из лимонного сока.
- Кастрюлю ставим на огонь и при постоянном и интенсивном помешивании прогреваем жидкость до тех пор, пока растворятся крупинки сахара и кубики льда. Доводить до кипения не нужно!
- Сироп отфильтровываем, после чего остужаем его до комнатной температуры и смешиваем с цитрусовой настойкой.
- Переливаем полученную смесь в трехлитровую банку и возвращаем ее на прежнее темное место еще на 1-2 дня.
- Через 2 дня можно пробовать!
Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из самогона
Советую просмотреть необычный легкий рецепт на представленном видео для того, чтобы подробнее разобраться в процессе создания лимончелло на самогоне. Готовый ликер потрясает своим мягким вкусом и полным отсутствием спиртовых запахов.
Полезная информация
- Предлагаю интересный рецепт ликера Шеридан, который очень просто приготовить в домашних условиях.
- Также не могу удержаться, чтобы не рассказать о легком рецепте домашнего амаретто из самогона, вкус которого не уступает оригиналу.
- Ценителям крепкого алкогольного ликера понравится простой рецепт самбуки.
- Начинающим виноделам рекомендую начать с несложного рецепта домашнего Куантро.
Теперь ваш праздничный стол сможет обзавестись красивым, ароматным и вкусным алкогольным ликером. Если есть желание поделиться собственными вариациями этого напитка, тогда подробно описывайте их в комментариях. Буду очень признательна за новые идеи. Удачной дегустации и благодарю за внимание!