Хреновухой называют старославянскую горькую настойку, важной составляющей которой является хрен. В былые времена данное горячительное использовали как лекарственное средство, помогающее побороть многие болезни, а также как согревающий и бодрящий эликсир, полагающийся в небольших дозах после длительной, тяжелой работы на воздухе, особенно в холодный период времени.
На сегодняшний день настойка на хрене воспринимается потребителями как что-то особенное, позволяющее соприкоснуться с древностью. Предлагаю совместно возродить традиции наших предков и разобраться, как в домашних условиях сделать хреновуху по классическому рецепту приготовления, который опробован мной на практике неоднократно.
Рецепты настойки на хрене
Удивительным свойством хреновухи является тот факт, что она необыкновенно легко пьется, и это несмотря на то, что обладает довольно высоким градусом крепости. Вторым достоинством этого угощения, кстати, неоднократно подтверждаемым, является возможность избежать дикого похмелья наутро независимо от того, какое количество спиртного было выпито.
Классический рецепт
Классический рецепт хреновухи, реализованный в домашних условиях, подразумевает настаивание на качественной, недешевой водке. Также, согласно традиционной технологии, предпочтительно использовать зрелый, свежий корень хрена, однако допускается и применение маринованного, консервированного, сушеного и замороженного продукта – с каждым из них горячительное откроет и покажет себя по-новому.
Приготовленная хреновуха обладает кристальной прозрачностью с легким оттенком янтаря, а также неподражаемым, нежным вкусом и непередаваемо шикарным ароматом.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 8 см |
пчелиный мед | 15 г |
хорошая водка | 500 мл |
свежевыжатый сок лимона или лайма | 40 мл |
Последовательность готовки
- Свежий хрен очищаем от кожуры, а затем хорошенько моем.
- Нарезаем корень на небольшие брусочки или же натираем на терке с крупными зубьями.
- Отправляем измельченный хрен в банку для настаивания.
- Отдельно смешиваем 200 мл водки и мед и размешиваем компоненты до полного растворения последнего.
- Полученный раствор заливаем поверх хрена.
- Туда же отправляем свежевыжатый сок лимона, который можно заменить несколькими гранулами лимонной кислоты.
- Хорошенько перемешиваем состав, после чего вливаем оставшийся крепкий алкоголь.
- Плотно закупориваем банку, после чего помещаем ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Выдерживаем напиток 3-7 суток, время от времени интенсивно взбалтывая его. Настаивать медовуху рекомендуется не менее трех суток, чтобы закончился процесс экстракции – извлечение вкусовых и ароматических качеств хрена. Если же передержать настойку более семи дней, то она приобретет слишком резкий и горький вкус.
- Настоявшийся алкоголь сначала отфильтровываем через марлю или мелкое сито, а после пропускаем через ватный или кофейный фильтр.
- Позволяем горячительному «отдохнуть» еще парочку суток, после чего дегустируем под обильную закуску.
На спирту
Представленный рецепт позволит вам продегустировать алкогольную настойку, славящуюся богатым ароматическим букетом и изысканным, утонченным вкусом, которые сравнимы лишь с дорогостоящими брендовыми спиртными напитками. Приготовленное горячительное станет превосходным угощением перед трапезой – значительно улучшит аппетит, поднимет настроение и настроит на нужный лад перед едой.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
корень хрена | 50 г |
спирт 45-50% | 1 л |
жидкий мед | 40 мл |
лимон | 1 шт. |
свежий имбирь | 20 г |
гвоздика | 3 бутона |
молотая корица | 5 г |
мускатный орех | 2 щепотки |
ванилин | 1 г |
Последовательность готовки
- Хрен и имбирь избавляем от кожуру, после чего промываем теплой водой и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Хрен нарезаем на тонкие кружочки, а имбирь натираем на терке с крупными зубцами.
- Оба компонента складываем в емкость для настаивания.
- Лимон тщательно моем, затем насухо вытираем. Аккуратно снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь избежать попадания белой мякоти.
- Измельченную цитрусовую цедру отправляем в банку к остальным ингредиентам.
- Туда же отправляем гвоздику, ванилин, мускатный орех и молотую корицу.
- В отдельной посуде смешиваем 200 мл спирта и мед, стараясь максимально растворить последний.
- Полученным раствором заливаем подготовленные пряности и хрен.
- Хорошо все взбалтываем и заливаем оставшийся алкоголь.
- Закупориваем сосуд и переносим его в темное место, где поддерживается стабильная комнатная температура.
- Настаиваем хреновуху в течение пяти дней, после чего дважды фильтруем через самодельный фильтр из марли и ваты.
- Очищенный напиток заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник для дозревания приблизительно на пару-тройку дней. В случае появления осадка аккуратно сливаем алкоголь в чистую емкость, стараясь не взбаламутить осадок и можем приступать к дегустации.
На самогоне
Хреновуха, приготовленная по данному рецепту на самогоне, придется по душе дегустаторам, отдающим предпочтение элитным напиткам. Готовый алкоголь обладает высокими дегустационными показателями, сравнимыми с такими спиртными напитками, как джин, виски или пятизвездочный коньяк.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 100 г |
лимон | 1 шт. |
жидкий мед | 20 мл |
свежий корень имбиря | 100 г |
самогон двойной перегонки (40-45%) | 700 мл |
душистый перец | 5-7 горошин |
свежий сельдерей | 100 г |
чеснок | 6-8 зубчиков |
корица | 1 палочка |
Последовательность готовки
- Свежие компоненты очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой из-под крана.
- Хрен нарезаем тонкой соломкой, имбирь натираем на крупной терке, а сельдерей шинкуем ножом.
- Все измельченные составляющие выкладываем в стеклянную банку, подготовленную для настаивания.
- Туда же опускаем горошины душистого перца, палочку корицы и разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Заливаем подготовленные продукты самогоном и закупориваем емкость плотной банкой.
- Помещаем настой в темное, теплое место на трое суток, в течение которых встряхиваем банку по 2-3 раза в сутки.
- По прошествии указанных дней сливаем приблизительно 200 мл жидкости и разводим в ней жидкий мед.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
- Получившийся раствор заливаем обратно в банку, которую снова закрываем и отправляем на прежнее место еще на два дня.
- Отфильтровываем хреновуху через самодельный фильтр из марли и ваты, после чего дегустируем горячительное.
На водке
Этот любопытный рецепт наверняка заинтересует любителей острых вкусовых ощущений. Приготовленное спиртное имеет шикарный пикантный вкус, отменный аромат и утонченное, долгоиграющее послевкусие, которое и является изюминкой данного алкоголя.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
свежий корень хрена | 250 г |
черный перец горошком | 20 г |
сушеный острый красный перец | 2 шт. |
горчица | 20 г |
жидкий мед | 20 мл |
хорошая водка | 1 л |
Последовательность готовки
- Срезаем кожуру со свежего корня хрена, после чего моем его и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Измельчаем хрен при помощи крупной терки, после чего перекладываем его в банку, подготовленную для настаивания напитка.
- Туда же помещаем черный перец горошком и сушеный красный острый перец.
- Отдельно смешиваем горчицу, мед и где-то 200-300 мл водки.
- Как только мед полностью растворится, а раствор приобретет однородную консистенции, добавляем его в банку к остальным составляющим.
- Затем заливаем оставшийся алкоголь и тщательным образом все размешиваем.
- Закрываем банку плотной капроновой крышкой и помещаем ее в теплое, затемненное место, где настаиваем в течение суток.
- После суточного вымачивания пробуем горячительное на вкус, и если он не удовлетворяет, то продолжаем выдержку.
- Готовую настойку пропускаем через ситечко и заливаем в чистую емкость. При надобности отфильтровываем напиток через кофейный или самодельный ватно-марлевый фильтр и только после заливаем в чистую бутылку.
- Отправляем хреновуху в холодильник на «отдых», который занимает примерно сутки или двое.
Видео рецептов
Представленные видеоуроки помогут вам более детально разобраться в незамысловатой, но специфической технологии изготовления вкусной и ароматной хреновухи.
Видеоурок №1. Посмотрев данный урок, у вас появится шанс научиться готовить домашнюю хреновуху, которая обладает чудесным пряным ароматом и сказочно богатым вкусом. Опытный самогонщик покажет полноценный процесс готовки, а после продегустирует свое творение и расскажет о своих впечатлениях относительно его вкусовых характеристик.
Видеоурок №2. Это видео покажет, как приготовить хреновуху быстрого изготовления за 15 минут. Мастер-винокур покажет весь процесс и снабдит его полезными советами, которые исключат любые ошибки в приготовлении.
Видеоурок №3. Данный ролик представит простую и быструю технологию изготовления традиционной медовухи на основе зернового дистиллята, цветочного меда и хрена. Минимальный состав, простота в готовке помогут вам постичь азы виноделия.
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими очень востребованными и заслуживающими внимания рецептами настоек, возможно, какая-то из них поможет вам открыть для себя новый интересный вкус.
- Непременно освойте рецепт рябины на коньяке, которую очень легко готовить в домашних условиях. Данный алкоголь завоевал популярность еще в советские времена и не забыт по сегодняшний день.
- Нет ничего проще, чем начать свое знакомство с виноделием с приготовления настойки из варенья, которое уже утратило свежесть и презентабельный вид.
- Напоследок советую изучить, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить ее дегустационные качества и составить о ней правильное мнение.
Надеюсь, что мои старания не напрасны и вам пригодятся мои рецепты хреновухи. Делитесь своими версиями этого горячительного, описывая их в комментариях. Также хочу попросить оставить пару слов относительно того, понравился или нет вам алкоголь, изготовленный по моим рецептам. Удачи!