Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.
Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.
Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.
Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, Трипл Сек, Куантро, Оранчелло.
- Рецепт апельсинового ликера
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
- Рецепт кофейно-апельсинового ликера
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе
- Рецепт яично-апельсинового ликера
- Кухонные принадлежности
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Полезная информация
Рецепт апельсинового ликера
Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонная губка и бумажное полотенце;
- мерный стакан и кухонные весы;
- овощечистка;
- сотейник или емкость с толстым дном;
- стеклянная банка объемом не менее двух литров;
- мелкое сито и марля;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
- При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
- В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
- В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
- Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
- Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
- К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
- Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
- Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
- Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
Рецепт кофейно-апельсинового ликера
Время приготовления: 44 дня.
Количество продукта: 640-660 мл.
Кухонные принадлежности
- бумажное полотенце;
- кухонная губка или щетка;
- мерная чаша;
- стеклянная тара с широким горлышком, объемом не менее литра;
- острый тонкий нож;
- многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г) | 42-44 кубика |
кофе в зернах | 42-44 шт. |
—хорошая водка— | 500-530 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин такого размера, чтобы он легко мог войти в горлышко емкости для настойки, тщательно моем щеточкой или губкой. После этого заливаем его кипятком на 2-3 минуты и протираем насухо бумажным полотенцем.
- Подготовленный плод необходимо нашпиговать зернами кофе в количестве 42-44 штуки. Для этого ножом делаем небольшие углубления в кожуре апельсина и засовываем в них кофейные зерна.
- Нашпигованный плод опускаем в стеклянную банку и засыпаем поверх него 42-44 кубика рафинада.
- Туда же заливаем 500-530 мл качественной водки.
- Герметично закупориваем стеклянную тару и отправляем ее в теплое место, которое защищено от солнечных лучей, ровно на 44 дня. Обязательно взбалтываем содержимое банки каждый день или через день.
- Настоявшийся продукт процеживаем при помощи многослойной марли.
- Переливаем отфильтрованный алкоголь в стеклянную бутылку и можем начинать дегустацию. Хранить ароматное спиртное необходимо в холодильнике.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе
Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.
Рецепт яично-апельсинового ликера
Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонный комбайн или блендер;
- мерный стакан и кухонные весы;
- многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин большого размера | 2 шт. |
гранулированный сахарный песок | 155-165 г |
куриное яйцо | 5 шт. |
самогон 50-55%, водка или спирт | 330-350 мл |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.
- Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
- Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
- Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
- Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
- Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.
- Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
- К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.
Знаете ли вы? Апельсиновый ликер, изготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике не более недели. Советую готовить его за 3-4 часа до прихода гостей, поскольку именно в свежем виде он обладает изумительным фруктовым вкусом и легким приятным ароматом.
Полезная информация
- В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
- Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
- Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
- Любителям биттеров обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.
Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.
Я с большим удовольствием попробую ваши варианты и поделюсь своими впечатлениями относительно их вкусовых качеств. Спасибо всем за потраченное время и желаю успешной дегустации!