Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.
На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.
- Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне
- Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки
- Рецепт анисовой настойки с ромашкой
- Список требующихся ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой
- Как правильно пить анисовку
- Закуска для анисовки
- Полезная информация
Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.
Время приготовления: две недели.
Количество продукта: около 480-500 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
семена аниса | 8-10 г |
тмин | 8-10 г |
бадьян | 2 звездочки |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов | 490-510 мл |
гранулированный сахарный песок | 8-10 г |
Пошаговое приготовление
- В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
- Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.
Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне
Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.
Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.
Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: 520-540 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
очищенный грецкий орех | 15-20 г |
семена аниса | 7-10 г |
сушеная перечная мята | 7-10 г |
—хорошая водка— | 530-550 мл |
гранулированный сахарный песок | 18-20 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
- В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
- Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
- Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
- Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
- В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
- Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.
Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки
Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.
Рецепт анисовой настойки с ромашкой
Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: около литра.
Кухонные принадлежности: стеклянная емкость, объемом не менее двух литров, мерная чаша и кухонные весы, многослойная марля и ватный фильтр, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
семена аниса | 7-10 г |
семена укропа | 7-10 г |
спирт крепостью 40-45 градусов | 980-1000 мл |
лекарственная ромашка | 7-10 г |
Пошаговое приготовление
- В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
- Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
- Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
- Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
- Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.
Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой
Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.
Как правильно пить анисовку
- Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
- Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
- Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
- Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
- Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.
Закуска для анисовки
Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.
- твердый сыр;
- жирный творог;
- сухая колбаса;
- свежий огурец или помидор;
- маринованные грибы;
- оливки.
Полезная информация
- Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом. Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
- Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
- Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро. Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
- Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.
Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении анисовой настойки нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок. Кроме того, ее приготовление не отнимет у вас много свободного времени и сил. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам вкус домашней анисовки по вышеописанным рецептам. Если вы готовите этот чудо-напиток по-другому, поделитесь свежими идеями и расскажите, какие компоненты вы используете. Желаю вам успехов на винодельном поприще и успешной дегустации!