Лучшие рецепты приготовления настоек на самогоне в домашних условиях

Ликеры и настойки

Домашние настойки на самогоне являются великолепной альтернативой покупному спиртному, тем более, что вы можете быть полностью уверены в качестве изготовленной продукции.

Кто откажет себе в удовольствии продегустировать рубиновую —настойку на грейпфруте— или же пригубить золотистую —анисовую наливку—, а также посмаковать травяную, полезную —настойку Ерофеич—?

Говоря по существу, нет ничего затруднительного и сверхсложного, чтобы самому приготовить вкусное, ароматное и даже лечебное спиртное из доступных, простых составляющих.

Итак, рассмотрим лучшие из лучшихрецепты настоек, которые просто реализовать в домашних условиях, а также выясним, на чем необходимо настоять самогон, чтобы создать самое вкусноеспиртное, которое было бы приятно пить.

Лучший рецепт ягодной настойки на самогоне

Для изготовления настойки из ягодного сырья используются не только свежие плоды, но и замороженные ягоды. Лучше всего брать добротный самогон двойной перегонки крепостью 65-70 оборотов, так как в процессе настаивания он довольно сильно разбавится соком из мороженых плодов.

Среди огромного разнообразия ягодных настоек я остановилась на варианте с вишней. Вишневый напиток на самогоне несомненно удивит вас нежным, изумительным ароматом и ярким, бесподобным вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
вишневые листья 150 шт.
спелая вишня 500 г
самогон крепостью 43-45% 20 г
гранулированный сахар 1,5 кг
бутилированная или колодезная вода 1 л
лимонная кислота 15 г

Технология изготовления

  1. Вишневые листья хорошенько промываем проточной водой, после чего раскладываем их на ровной поверхности и даем слегка просохнуть.
  2. Ягоды также хорошенько моем, после чего извлекаем из них косточки с помощью обычной булавки.
  3. Опускаем в подходящую кастрюлю листья и ягоды вишни, поверх которых заливаем бутилированную воду.
  4. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и провариваем отвар в течение 15-20 минут.
  5. По прошествии этого времени добавляем в жидкость сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Провариваем смесь еще 15 минут после повторного закипания при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Остужаем сироп до 20-24°С, после чего тщательно отфильтровываем его и смешиваем с самогоном.
  8. Переливаем спиртное в стеклянную тару для хранения. При желании в емкость можно добавить парочку свежих вишневых листьев.
  9. Настой герметично закупориваем и позволяем ему «отдохнуть» в прохладном месте на протяжении 2,5-3 недель. Максимальный срок хранения данного горячительного не превышает двух лет.

Лучший рецепт фруктовой настойки на самогоне

В качестве сырья для фруктовой настойки я выбрала груши. Точно соблюдая инструкции данного рецепта, у вас получится великолепная ароматная настойка, радующая вас своим мягким вкусом, душистым запахом и манящим золотисто-янтарным оттенком.

После выпитой стопочки вам совершенно не захочется закусывать алкоголь, поскольку он примечателен сам по себе. Для настойки на самогоне лучше всего подойдут спелые, сочные и сладкие груши таких сортов, как Боск, Анжуйские и Барлетт.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 60 г
груша среднего размера 5 шт.
самогон крепостью 43-45% 500 л
свежая мята 15 листьев

Технология изготовления

  1. Свежий мед в количестве 40 г выкладываем в подготовленную литровую емкость и заливаем его крепким алкоголем.
  2. Размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего переливаем раствор в чистую емкость, оставив немного жидкости на дне банки.
  3. Груши хорошенько моем, обтираем сухим полотенцем, а после вырезаем сердцевину и удаляем косточки.
  4. Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие равные кусочки.
  5. Литровую емкость, в которой ранее замешивали алкогольный раствор, заполняем доверху кусочками груш, периодически укладывая между ними листья свежей мяты.
  6. Сверху выкладываем оставшийся мед и заливаем раствор, приготовленный из меда и самогона.
  7. Закрываем банку крышкой и убираем ее в холодильник ровно на одну неделю. В процессе настаивания каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки, чтобы напиток максимально вобрал в себя аромат груш и мяты и полностью исчез запах сивушных масел.
  8. Фильтруем готовый алкоголь через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем фруктовую основу, стараясь максимально выжать бесценную жидкость.
  9. Процеженную жидкость переливаем в красивый графин и подаем на стол для дегустации.

Лучший рецепт настойки на самогоне, специях и корнях

В народе данную настойку именуют «Черная ночь», поскольку используемые в ней составляющие черного цвета. Подобное спиртное используется в качестве дижестива и употребляется после сытного обеда или ужина для улучшения процесса пищеварения, а также во время сезонных простудных заболеваний как профилактическое средство.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
молотый корень солодки 110 г
черный перец горошком 20 г
китайский кориандр 10 г
ванильный сахар 10 г
пищевая морская соль 10 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% 1 л

Технология изготовления

  1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Для этого смешаем в подходящей кастрюле воду и сахар.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и варим сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут до тех пор, пока прекратит появляться белая пенка, а крупинки сахара полностью растворятся в воде. В процессе варки сиропа обязательно удаляем образовавшуюся пену.
  3. Готовый сироп снимаем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Тем временем выкладываем корень солодки и все остальные пряности в двухлитровую банку.
  5. Поверх них вливаем крепкий алкоголь и хорошенько все размешиваем.
  6. Закрываем банку и ставим ее в очень темное место, без сквозняков на пару суток. За это время должен появиться ярко выраженный, сложный аромат.
  7. Тщательным образом процеживаем настой, после чего смешиваем его с остывшим сиропом.
  8. Полученную смесь заливаем в чистый сосуд и отправляем в прохладное, затемненное место ровно на две недели.
  9. Перед непосредственным употреблением данного спиртного в него можно добавить 200 мл газированной воды – по мнению опытных дегустаторов, газировка улучшит вкусовые качества настойки.

Лучший рецепт экзотической настойки на самогоне

Представляю вашему вниманию очень ароматную и вкусную настойку на самогоне из хурмы, экзотического фрукта, славящегося своей сладостью и вяжущим, терпким привкусом. При выборе хурмы для данного спиртного отдавайте предпочтение твердым, плотным плодам, которые еще не успели перезреть. В результате получается бесподобный алкогольный напиток крепостью 27-30 оборотов, который может сохранять свои чудесные дегустационные качества в холодном помещении до двух месяцев.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
хурма среднего размера 3 шт.
гранулированный сахар 100 г
апельсин крупного размера 1 шт.
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% 500 мл

Технология изготовления

  1. Сначала хорошенько моем апельсин с помощью жесткой мочалки, после чего обдаем его кипятком, а после насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем оранжевую цедру, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может сильно испортить вкус готовящегося горячительного. Цедру выкладываем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Апельсин тщательно очищаем от белой прослойки, после чего аккуратно вынимаем оранжевую сочную мякоть, удаляя белую перегородку и косточки. Очищенную мякоть нарезаем на кусочки небольшого размера.
  4. Хурму хорошенько моем, вытираем и обрезаем кожуру. После этого нарезаем фрукт на кусочки такого же размера, как мякоть апельсина.
  5. В стерилизованную литровую емкость для настаивания выкладываем нарезанную хурму, мякоть апельсина вместе с соком, а также сахарный песок.
  6. Закрываем сосуд и хорошенько встряхиваем его несколько раз.
  7. Убираем емкость в теплое место приблизительно на сутки, в течение которых сахар должен раствориться в соке хурмы и апельсина.
  8. Полученную смесь заливаем алкогольной основой и хорошенько все перемешиваем.
  9. Настаиваем продукт в темном месте с комнатной температурой на протяжении двух недель. Во время настаивания взбалтываем настой каждые трое суток.
  10. По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток, при этом ни в коем случае не отжимаем мякоть.
  11. Очищенный продукт отправляем в холодильник на 2-3 суток для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне

Самым любознательным рекомендую изучить еще несколько рецептов настойки на самогоне, которые заслуживают особого внимания.

Видео №1. На этом видео заслуживающий доверия винодел предлагает интересную вариацию осенней настойки на самогоне, в основе которой лежат боярышник, калина, рябина, шиповник и барбарис. Познакомьтесь с пошаговым рецептом и узнайте мнение автора касательно вкусовых качеств его творения.

https://youtu.be/QWqWG9sNqI8

Видео №2. Этот ролик подскажет вам, как собственноручно изготовить черешневую настойку на самогоне.

https://youtu.be/tPu6KodaaUA

Видео №3. Здесь же профессиональный самогонщик представит собственную рецептуру настойки на самогоне и каркаде. В конце ролика мастер своего дела поделится впечатлениями относительно вкуса и запаха готового горячительного.

https://youtu.be/Uz_9TgMT0RM

Я привела вашему вниманию рецепты настоек на самогоне, которые показались мне самыми лучшими, интересными и простыми в приготовлении. Дальше дело за вами.

Не забудьте рассказать о ваших впечатлениях относительно вкуса и аромата настоек, изготовленных по моим рецептам. Также не стесняйтесь рассказывать о своих рецептах, которые нравятся вашей семье. Искренне желаю вам удачи и успехов в приготовлении любого домашнего спиртного!

Оцените статью
GradusInfo