Что такое наливка и как ее приготовить в домашних условиях? Перво-наперво, необходимо понять для себя, —чем наливка отличается от настойки—.
Обычно наливка представляет собой довольно сладкий, иногда даже приторный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Многих потребителей, особенно женского пола, захватывает и восхищает тягучая и вязкая консистенция данного продукта.
Это спиртное готовится исключительно на свежих плодах, будь то ягоды или фрукты, с непременным добавлением сахарного песка или меда, а также использованием в качестве алкогольной основы водки или спирта. Представленные рецепты наливок помогут освоить несложное приготовление спиртных напитков высокого качества в домашних условиях.
Классификация наливок
Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.
- Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
- Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
- Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.
Как сделать наливку из алычи
Для того чтобы досконально разобраться, как сделать наливку из ягод в домашних условиях, первым делом разберем слабоалкогольную версию напитка, которая готовится методом естественного брожения – вместо крепкого спиртного используются природные дикие дрожжи. На этом примере станет очевидной разница между наливкой и настойкой. В результате получится оригинальный алкоголь с необыкновенным желто-розовым цветом, вкус и аромат которого отдаленно напоминает сладкое плодово-ягодное вино.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
алыча (можно разных сортов) | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
бутилированная или родниковая вода | 1,5 л |
лимонная кислота | 4 г |
Процесс приготовления
- В сотейнике смешиваем 500 мл чистой воды и сахарный песок.
- Отправляем емкость на огонь и доводим содержимое до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 15 минут при интенсивном его размешивании.
- Добавляем в горячую жидкость лимонную кислоту, хорошо размешиваем и продолжаем томить сироп на медленном огне еще полчаса.
- Готовый сироп остужаем естественным путем до комнатной температуры.
- Алычу тщательно перебираем, выбирая лишь спелые, сочные и неиспорченные плоды.
- Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную бутыль для брожения.
- Туда же заливаем остывший сироп и литр родниковой воды.
- Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь и ставим ее под гидрозатвор.
- Помещаем бутыль в теплое, затемненное место до прекращения брожения, которое обычно занимает дней десять. Ежедневно хорошо взбалтываем содержимое банки.
- Отыгравший напиток процеживаем через марлевую ткань.
- Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
- Ожидаем окончания вторичного брожения, которое обычно длится две-три недели.
- Повторяем процедуру фильтрация, очищая спиртное от осадка.
- Заливаем молодой алкоголь в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, и убираем их в прохладное место с температурой 7-13 градусов.
- Укладываем бутылки в горизонтальном положении и выдерживаем продукт минимум один месяц, в идеале будет три месяца.
Как сделать наливку из крыжовника
Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелый крыжовник | 800 г |
спирт (разбавленный до 40-45%) | 600 мл |
гранулированный сахар | 600 г |
родниковая или бутилированная вода | 400 мл |
Процесс приготовления
- Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
- Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
- При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
- В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
- Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
- Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
- Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
- По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
- Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
- Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
- По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
- Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
- Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
- Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.
Как сделать наливку из груш
Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спелые груши | 2 кг |
спирт (разбавленный до 42-45%) | 1 л |
гранулированный сахар | 500 г |
родниковая или бутилированная вода | 400 мл |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
- Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
- Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
- Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
- Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
- Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
- Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
- Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
- Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
- Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.
Видео: как сделать наливку
Также предлагаю непременно просмотреть простые варианты приготовления потрясающих наливок, которые очень легко сделать самому в домашних условиях. Представленные рецепты освещаются профессиональными виноделами, которые знают и любят свое дело и уж точно не посоветуют плохого.
В приготовлении качественного домашнего алкоголя из нескольких разновидностей ягод необходимо обязательно учитывать сочетание используемых плодов, иначе ваш труд пойдет насмарку. На этом ролике именитый мастер предлагает уже ставший классическим рецепт необыкновенно вкусного спиртного из ассорти ягод, среди которых красная и черная смородина, брусника, клюква и крыжовник.
Этот ролик представляет удивительно легкую технологию приготовления необыкновенно вкусного и очень ароматного спиртного из кизила. Кроме полного описания процесса готовки, вы имеете возможность услышать о вкусовых качествах уже готового продукта от самого автора.
Руководствуясь роликом ниже, вы сможете самостоятельно сделать эксклюзивную алкогольную продукцию от победительницы конкурса «Фестиваль наливок 2016». Возможно, данная рецептура вдохновит вас на собственные свершения и победы.
Вот такими способами я готовлю прекрасное домашнее спиртное, которое невозможно найти на прилавках супермаркетов. Радуйте своих близких и делитесь собственными рецептами удачных наливок. Благодарю за внимание и желаю успехов в виноделии!