Пикантный и полезный, приятный как в чистом виде, так и в составе самых разных коктейлей… Что это за напиток? Как вы уже догадались, это ореховый ликер – настоящая классика в своем алкогольном сегменте. С ним просто необходимо познакомиться, его нужно оценить лично (если вы этого еще не сделали), его стоит хранить на видном месте в баре и лакомиться им по хорошему случаю. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как сделать его самостоятельно и какую его марку купить в магазине.
- Какие ореховые ликеры есть в продаже
- Приготовление орехового ликера в домашних условиях
- Домашний Ночино
- Ингредиенты для Ночино
- Как приготовить Ночино
- Ликер из спелых грецких орехов
- Понадобятся такие ингредиенты
- Готовим пошагово
- Быстрый ореховый ликер на миндале
- Для быстрого орехового ликера понадобится
- Пошаговое приготовление миндального шедевра
- Ликер из арахиса на бренди
- Список ингредиентов
- Пошагово готовим ореховый ликер на бренди
- Видео с рецептами ореховых ликеров
Какие ореховые ликеры есть в продаже
Чем же порадуют ценителей полки супермаркетов и алкотек? Предлагаем рассмотреть те популярные бренды, которые способны дать верное первое впечатление о напитке. Да, их органолептические характеристики могут различаться между собой, но эмоции от дегустации в любом случае будут приятными.
Купить и попробовать стоит следующие ореховые ликеры:
- De Kuyper Amaretto – насыщенный и гармоничный, с фоновыми нотками ванили и цитрусов. Настоящая голландская классика приятного глазу коричневого цвета, замечательно пьется с кофе, входит в состав разных коктейлей, например «Пояса Верности».
- Barbero Frangelico – золотистый премиальный напиток, гордость Италии. Во вкусе, помимо базы из жареных лесных орехов, чувствуются нотки темного шоколада, ягод, ванили. Легко пьется как в чистом виде, так и со льдом или в паре с кофе, прекрасен в коктейлях (в том же «Двойном риске»).
- Illva Saronno Disaronno Originale – темно-янтарный, полнотелый, еще один шедевр итальянских мастеров. В комплексном вкусе пикантная горчинка миндаля соседствует со сладостью марципана, в аромате к ним добавляются запахи вишни и специй. Вместе со льдом будет классным дижестивом, ну и в изысканных коктейлях тоже проявит себя.
Мы специально привели в качестве примеров ликеры на основе разных орехов, но не упоминали кокосовые. Потому что тот же знаменитый —Malibu— или Pina Colada – совсем другая история, заслуживающая отдельного рассмотрения. Ну а теперь, когда намечены варианты для покупки, давайте наконец перейдем к тому, как самостоятельно сделать столь замечательный алкогольный напиток.
Приготовление орехового ликера в домашних условиях
Для вас мы собрали простые и быстрые в реализации рецепты, причем некоторые из них уже стали классикой. Воплотить их в жизнь можно вообще без опыта приготовления настоек и без каких-либо знаний в области самогоноварения, с использованием тех ингредиентов, которые всегда продаются на рынках и в магазинах.
Домашний Ночино
Чуть не забыли о грецких орехах, а ведь они являются основной для создания традиционного итальянского ликера, вкусного и полезного. Он особенно понравится ценителям терпкости. Плюс, он поспособствует нормализации процесса обмена веществ, поможет защититься от болезней мочеполовой системы (в Италии его даже называют виагрой) и обеспечит профилактику ЖКТ.
Ингредиенты для Ночино
Компонент | Количество |
зеленые грецкие орехи | 25-30 шт |
виноградный спирт крепостью 46-50 ° | 1200-1500 мл |
вода | 500 мл |
сахар | 750 г |
корица | 1 палочка |
цедра лимона | натертая с одного цитруса |
гвоздика | 10 г |
Вариантов приготовления домашнего Ночино очень много. Любители покрепче используют 95-процентный спирт, желающие послаще берут вместо сахара мед (500-750 г), ценители ярких ароматов всыпают ваниль (пару стручков) или кофейные зерна (25-30 штук). Мы даем базовый рецепт, который можно модифицировать по своему желанию.
Как приготовить Ночино
- Промываете орехи, попутно проверяя, чтобы их кожура не была повреждена, и разрезаете на четвертушки.
- Отправляете в трехлитровую банку, засыпаете цедрой лимона, корицей, гвоздикой, половиной (внимание!) сахара и заливаете спиртом.
- Закрываете емкость и настаиваете в солнечном месте (например, на подоконнике) в течение 60 дней, не забывая каждые 2 суток аккуратно встряхивать содержимое.
- Варите на медленном огне густой сироп из оставшегося сахара, доливаете его в банку с жидкостью и выдерживаете будущий напиток еще на протяжении месяца.
- Процеживаете через марлю, свернутую в 2-3 слоя, разливая по бутылкам.
- Употребляете в охлажденном виде, после еды, буквально по 50 мл – в качестве дижестива.
В идеале Ночино после приготовления нужно еще выдерживать в бутылках в течение 10-12 месяцев. За такой срок он достигнет оригинальной терпкости. В этом смысле он так же хорош, как лимонный ликер – со временем становится только лучше. Но, в принципе, можно и не ждать год, а отдать напитку должное сразу же или при соответствующем поводе.
Ликер из спелых грецких орехов
Удобен тем, что делать его можно круглый год, а не только тогда, когда начинают созревать зеленые плоды. Вкус готового напитка получается чистым и сбалансированным мягким, с приятной терпкой ноткой.
Понадобятся такие ингредиенты
Компонент | Количество |
ядра грецких орехов | 30-40 шт |
водка крепостью 40-45 ° | 1000 мл |
вода | 500 мл |
мед | 500 г |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 3-4 бутона |
кардамон | 2-3 шт |
Готовим пошагово
- Измельчаете ядра грецких орехов, засыпаете их в трехлитровую банку, добавляете специи.
- Заливаете все это водкой, закрываете емкость крышкой и отправляете ее на месяц на солнечный подоконник – настаиваться. Не забывайте взбалтывать раз в 5-7 дней.
- Пропускаете полученную настойку через марлю, отжимая весь жмых.
- Варите медовый сироп на воде – на среднем огне, в течение 5 минут, вовремя снимая пену – охлаждаете и добавляете в отфильтрованную жидкость.
- Настаиваете еще две недели, но уже в затемненном и прохладном месте.
- Подаете с шоколадом или просто так, пьете по чуть-чуть – рюмочку-другую, не больше.
Вдали от солнечных лучей ореховый напиток хранится 2,5-3 года, как тот же ирландский ликер. Такой алкоголь нужно пить молодым.
При желании грецкие орехи не проблема заменить фисташками, фундуком, даже кешью, арахисом или миндалем. Если готовите не впервые и уже достаточно опытны, можно даже использовать смесь.
Быстрый ореховый ликер на миндале
Очень нежный, мягкий, деликатный. Но удобен в первую очередь тем, что делается за считанные дни. Потом, правда, нужно будет его выдержать хотя бы месяц, но сроки приготовления все равно рекордные.
Для быстрого орехового ликера понадобится
Компонент | Количество |
миндаль, горький и сладкий | 50 и 100 г соответственно |
водка | 750 мл |
вода | 250 мл |
сахарный песок | 800 г |
Пошаговое приготовление миндального шедевра
- Обдаете оба вида орехов кипятком, снимаете с них кожицу, просушиваете в разогретой духовке.
- Остужаете миндаль, толчете его в ступке вместе с 300 г сахарного песка, после пересыпаете в трехлитровую банку и заливаете водкой.
- Закрываете крышкой и выдерживаете при комнатной температуре в течение 3 дней, затем процеживаете сквозь марлю.
- Готовите сироп, проваривая оставшиеся 500 г сахарного песка в 250 мл воды, и соединяете его с отфильтрованной жидкостью.
- Снова процеживаете напиток, разливая по бутылкам, в которых он должен настаиваться еще 60 дней (или хотя бы месяц).
- Подаете в рюмках, можно вместе с кислыми ягодами или шоколадом.
Так же, как шоколадный, яблочный, молочный ликер или любой другой, миндальный является достаточно крепким алкоголем. Поэтому важно не увлекаться им и пить максимум по 50-100 мл в день.
Ликер из арахиса на бренди
Сочетание самого доступного ореха и довольно оригинального спиртного напитка обещает быть очень интересным. А благодаря специям к изысканному вкусу добавится еще и утонченный аромат – для настоящих ценителей.
Список ингредиентов
Компонент | Количество |
коньячный бренди (ординарный) | 350 мл |
сырой арахис | 250 г |
мед (жидкий) | 250 мл |
вода | 250 мл |
цедра лимона и апельсина | по 1 ч.л. |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
гвоздика | 3-4 бутона |
корица | 1 палочка |
Пошагово готовим ореховый ликер на бренди
- Промываете арахис, просушиваете, немного поджариваете в разогретой до 180 °С духовке (должен лишь слегка подзолотиться), остужаете, толчете в ступке и пересыпаете в трехлитровую банку.
- Заливаете бренди, хорошо закрываете и выдерживаете в темном прохладном месте в течение месяца. Каждые 5 дней встряхиваете емкость.
- Фильтруете получившуюся жидкость.
- Варите сироп из меда и воды (при температуре до 50 °С), после добавляете в него гвоздику и корицу, остужаете, вливаете в настойку, внимание, не процеживая.
- Всыпаете в цитрусовую цедру и экстракт ванили в будущий ореховый шедевр, затем отправляете его в темное и прохладное место еще на 2 дня – доходить.
- Проводите вторую фильтрацию и бутилируете.
- Настаиваете напиток в холодильнике или погребе еще 2-3 месяца.
- Употребляете в чистом виде, в роли дижестива.
Да, подождать придется порядочно, но результат того стоит.
Видео с рецептами ореховых ликеров
- Вот вариант на самогоне с добавлением имбиря – для неповторимого запаха. Вкус тоже получится богатым – мы считаем, что нужно попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=KRxYsetxWog&t=1s
- А вот рецепт на ореховом настое и фруктозе – ингредиенты оригинальны, результат прекрасен. Делайте и убеждайтесь.
https://www.youtube.com/watch?v=YNPOxTgfX-8
Обратите внимание, это не банановый или грейпфрутовый ликер, в котором возможна только одна основа – орехов много, а рецептов с ними еще больше. Поэтому мы призываем делиться ими. Расскажите, как вы делаете вкусный домашний алкоголь, нам очень интересно.