Сегодня мне очень хотелось бы предложить вашему вниманию мои любимые рецепты необычных спиртовых настоек, которые можно сравнительно легко и быстро реализовать в домашних условиях.
- Рецепт настойки из ирги
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на миндале
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на шиитаке
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки из каштана
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки на калгане
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео необычных рецептов настойки
- Полезная информация
Рецепт настойки из ирги
Если вы являетесь любителем ягодно-фруктового самодельного спиртного, тогда вам определенно придется по душе горячительное из ирги. Ягоды для этого горячительного необходимо собирать в июле, когда ирга имеет максимально насыщенный аромат и выраженный вкус. Приготовленное домашнее спиртное из ирги поражает утонченными ягодными нотками и очень красивым сиреневым оттенком.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ирга (свежая, замороженная или сушеная) | 800 г |
свежий мед | 50 г |
шиповник (сушеный или вяленый) | 5 шт. |
свежая смородина (черная или красная) | 100 г |
арония | 70 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 500 мл |
Технология изготовления
- Иргу хорошенько разминаем при помощи толкушки или раздавливаем чистыми руками. Можно измельчить ягоды в блендере, но в таком случае велика вероятность, что спиртное получится мутноватым.
- Остальные плоды также тщательно разминаем до кашеобразного состояния и смешиваем с раздавленной иргой.
- Полученную ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем поверх нее алкогольную основу.
- Туда же добавляем мед и хорошенько все размешиваем.
- Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в затемненное, теплое место на 14 дней. В течение этого срока ежедневно встряхиваем содержимое по 2-4 раза.
- Процеживаем настой через мелкое сито, а затем пропускаем через марлевый фильтр. Для того чтобы спиртное получилось прозрачным и кристально-чистым, повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
- Отфильтрованный алкоголь убираем в холодильник для дозревания и стабилизации вкуса на 4-5 суток, а после пробуем и оцениваем непревзойденный вкус и аромат домашней настойки из ирги.
Рецепт настойки на миндале
Для рецепта изготовления настойки на миндале и спирту, который предназначен для реализации в домашних условиях, используются исключительно сладкие орехи. Именно сладкий миндаль не содержит в себе амигдалин, который при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту – очень вредный, известный яд.
При желании для усиления аромата спиртного можете добавить несколько абрикосовых косточек или парочку штучек горького миндаля, который не опасен в минимальных дозах. Согласно этой рецептуре у вас получится практически настоящий амаретто, обладающий чудесным вкусом и дурманящим ароматом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ядра сладкого миндаля | 80 г |
черный изюм | 50 г |
дубовые чипсы | 10 г |
гранулированный сахар | 150 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
Технология изготовления
- Первым делом выкладываем дубовые чипсы в неглубокую миску и заливаем их кипятком, чтобы жидкость едва покрывала их.
- Оставляем чипсы в таком виде минимум на полтора дня.
- Тем временем выкладываем миндаль на раскаленную сухую сковороду и быстро обжариваем его до золотистого оттенка.
- Разбавленный до 43-45 оборотов спирт смешиваем с водой, которую предварительно слили с дубовых чипсов.
- Туда же добавляем гранулированный сахар и размешиваем алкогольную жидкость до полного растворения крупинок последнего.
- Накрываем настой крышкой и оставляем в таком виде в тепле на 4 часа.
- В бутыль для настаивания опускаем миндаль и темный изюм.
- Туда же заливаем алкогольный настой и плотно закупориваем сосуд.
- Хорошенько встряхиваем содержимое банки, после чего убираем ее в теплое, затемненное место ровно на 4 недели.
- Готовое спиртное отфильтровываем через марлю и убираем дозревать в прохладное помещение на 17-20 суток.
Рецепт настойки на шиитаке
Шиитаке называют гриб, который растет в Китае, Японии и Дальнем Востоке. Тибетские монахи первыми открыли его лечебные свойства и стали готовить на его основе целебные отвары и настойки. Готовое горячительное на шиитаке значительно повышает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов.
Также ее используют в косметологических целях, разбавляя кефиром, молоком или сметаной. Полученную массу наносят на волосы или кожу для омолаживающего эффекта или против облысения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сушеные грибы шиитаке | 70 г |
лимонный сок | 20 мл |
мед | 20 г |
корица | 1 щепотка |
разбавленный спирт крепостью 15-20% | 500 мл |
Технология изготовления
- Сушеные грибы шиитаке опускаем в чашу блендера и измельчаем до порошкового состояния.
- Пересыпаем грибную смесь в литровую банку и заливаем ее спиртом, предварительно разбавленным бутилированной водой до 15-20 оборотов.
- Добавляем туда же лимонный сок, мед и корицу, тщательным образом размешиваем полученную смесь.
- Отправляем настой в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей.
- Настаиваем продукт ровно 21 день.
- Процеживаем горячительное через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Хранится спиртное в холодильнике или любом другом холодном месте до трех лет.
Рецепт настойки из каштана
Спиртовая настойка из каштана представляет собой в большей степени лекарственное средство, чем алкогольный напиток для получения удовольствия. Однако если верить мнению некоторых потребителей, данное спиртное имеет красивый бордовый оттенок и специфический, но приятный вкус. Врачи же рекомендуют принимать снадобье из каштана для укрепления нервной системы и при заболеваниях сердца. Курс приема – по 30 капель 3 раза в сутки на протяжении 20 дней.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
каштан | 40 г |
цветы каштана | 40 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 700 мл |
Технология изготовления
- Плоды и цветы каштана измельчаем до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Приготовленную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
- Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Настаиваем целебное спиртное ровно две недели.
- Отфильтровываем настой и храним его в холодильнике до трех лет.
Рецепт настойки на калгане
Калган представляет собой обычное растение, часто встречающееся на просторах нашей родины. Корень этого растения славится способностью наделять мужской силой и омолаживать организм. Калгановая настойка на спирте по вкусу очень сильно напоминает качественный коньяк.
Данный рецепт дополнительно включает в свой состав корень солодки, делающий вкус горячительного менее жгучим, поскольку калган придает спиртному ядреной крепости. Участие кофейных зерен объясняется тем, что они придают напитку специфический цвет и выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
корень калгана | 6 шт. |
корень солодки | 20 г |
разбавленный спирт крепостью 40-42% | 1 л |
кофейные зерна | 10 шт. |
Технология изготовления
- Корень калгана разрезаем на несколько частей и складываем в банку для настаивания.
- Туда же добавляем корень солодки и кофейные зерна.
- Полученную смесь заливаем алкогольной основой и настаиваем в теплом месте ровно три недели. По прошествии данного времени у напитка должен появиться красивый янтарный цвет с коричневыми отливами.
- Подвергаем настой тщательной фильтрации: сначала через марлю, затем через вату, чтобы максимально избавиться от осадка.
- Переливаем очищенный алкоголь в чистую, сухую емкость и храним в холодильнике.
Бывалые самогонщики часто прибегают к использованию калгана в том случае, если необходимо облагородить неудавшийся самогон. Используя описанный рецепт, можно приготовить отменную настойку, практически не отличающуюся от качественного коньяка.
Видео необычных рецептов настойки
Рекомендую познакомиться с другими, очень интересными и познавательными рецептами спиртовых настоек.
- Видео №1. Именитый мастер представит для вашего изучения подробнейший рецепт медовой настойки на травах. Вы сможете проследить весь процесс готовки и услышать оценку автора относительно вкуса его творения.
https://www.youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8
- Видео №2. На этом ролике опытный винокур предлагает фирменный рецепт приготовления настойки из спирта на груше, мандарине и банане, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=PF1uUegySb4
- Видео №3. На этом видео автор ролика представляет нестандартный подход изготовления спиртовой настойки на корках апельсина и лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=G_vCCzAcnXk
Полезная информация
- Не пропустите один из лучших, проверенных рецептов —перцовки на самогоне—, который элементарно воплотить в реальность в домашних условиях.
- Непременно познакомьтесь с классическим рецептом —хреновухи—, который до сих пор пользуется огромной популярностью среди бывалых винокуров.
- Для улучшения своих навыков в самогоноварении рекомендую побольше узнать о настойках на водке.
- Также советую подробно изучить проверенные поколениями рецепты —настоек на коньяке—, которые относятся к элитным алкогольным напиткам.
Вот такие необычные настойки возможно приготовить в домашних условиях, если иметь желание и лишь немного терпения. Пользуйтесь информацией на здоровье и не забывайте написать свой отзыв относительно качеств любой из описанных настоек. Если появится желание рассказать о других версиях необычных домашних настоек, милости прошу кратенько описать рецептуру в комментариях. Удачи в виноделии и спасибо за внимание!