Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

Ликеры и настойки

Сегодня мне очень хотелось бы предложить вашему вниманию мои любимые рецепты необычных спиртовых настоек, которые можно сравнительно легко и быстро реализовать в домашних условиях.

Рецепт настойки из ирги

Если вы являетесь любителем ягодно-фруктового самодельного спиртного, тогда вам определенно придется по душе горячительное из ирги. Ягоды для этого горячительного необходимо собирать в июле, когда ирга имеет максимально насыщенный аромат и выраженный вкус. Приготовленное домашнее спиртное из ирги поражает утонченными ягодными нотками и очень красивым сиреневым оттенком.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ирга (свежая, замороженная или сушеная) 800 г
свежий мед 50 г
шиповник (сушеный или вяленый) 5 шт.
свежая смородина (черная или красная) 100 г
арония 70 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл

Технология изготовления

  1. Иргу хорошенько разминаем при помощи толкушки или раздавливаем чистыми руками. Можно измельчить ягоды в блендере, но в таком случае велика вероятность, что спиртное получится мутноватым.
  2. Остальные плоды также тщательно разминаем до кашеобразного состояния и смешиваем с раздавленной иргой.
  3. Полученную ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем поверх нее алкогольную основу.
  4. Туда же добавляем мед и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в затемненное, теплое место на 14 дней. В течение этого срока ежедневно встряхиваем содержимое по 2-4 раза.
  6. Процеживаем настой через мелкое сито, а затем пропускаем через марлевый фильтр. Для того чтобы спиртное получилось прозрачным и кристально-чистым, повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  7. Отфильтрованный алкоголь убираем в холодильник для дозревания и стабилизации вкуса на 4-5 суток, а после пробуем и оцениваем непревзойденный вкус и аромат домашней настойки из ирги.

Рецепт настойки на миндале

Для рецепта изготовления настойки на миндале и спирту, который предназначен для реализации в домашних условиях, используются исключительно сладкие орехи. Именно сладкий миндаль не содержит в себе амигдалин, который при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту – очень вредный, известный яд.

При желании для усиления аромата спиртного можете добавить несколько абрикосовых косточек или парочку штучек горького миндаля, который не опасен в минимальных дозах. Согласно этой рецептуре у вас получится практически настоящий амаретто, обладающий чудесным вкусом и дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ядра сладкого миндаля 80 г
черный изюм 50 г
дубовые чипсы 10 г
гранулированный сахар 150 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л

Технология изготовления

  1. Первым делом выкладываем дубовые чипсы в неглубокую миску и заливаем их кипятком, чтобы жидкость едва покрывала их.
  2. Оставляем чипсы в таком виде минимум на полтора дня.
  3. Тем временем выкладываем миндаль на раскаленную сухую сковороду и быстро обжариваем его до золотистого оттенка.
  4. Разбавленный до 43-45 оборотов спирт смешиваем с водой, которую предварительно слили с дубовых чипсов.
  5. Туда же добавляем гранулированный сахар и размешиваем алкогольную жидкость до полного растворения крупинок последнего.
  6. Накрываем настой крышкой и оставляем в таком виде в тепле на 4 часа.
  7. В бутыль для настаивания опускаем миндаль и темный изюм.
  8. Туда же заливаем алкогольный настой и плотно закупориваем сосуд.
  9. Хорошенько встряхиваем содержимое банки, после чего убираем ее в теплое, затемненное место ровно на 4 недели.
  10. Готовое спиртное отфильтровываем через марлю и убираем дозревать в прохладное помещение на 17-20 суток.

Рецепт настойки на шиитаке

Шиитаке называют гриб, который растет в Китае, Японии и Дальнем Востоке. Тибетские монахи первыми открыли его лечебные свойства и стали готовить на его основе целебные отвары и настойки. Готовое горячительное на шиитаке значительно повышает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов.

Также ее используют в косметологических целях, разбавляя кефиром, молоком или сметаной. Полученную массу наносят на волосы или кожу для омолаживающего эффекта или против облысения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сушеные грибы шиитаке 70 г
лимонный сок 20 мл
мед 20 г
корица 1 щепотка
разбавленный спирт крепостью 15-20% 500 мл

Технология изготовления

  1. Сушеные грибы шиитаке опускаем в чашу блендера и измельчаем до порошкового состояния.
  2. Пересыпаем грибную смесь в литровую банку и заливаем ее спиртом, предварительно разбавленным бутилированной водой до 15-20 оборотов.
  3. Добавляем туда же лимонный сок, мед и корицу, тщательным образом размешиваем полученную смесь.
  4. Отправляем настой в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей.
  5. Настаиваем продукт ровно 21 день.
  6. Процеживаем горячительное через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  7. Хранится спиртное в холодильнике или любом другом холодном месте до трех лет.

Рецепт настойки из каштана

Спиртовая настойка из каштана представляет собой в большей степени лекарственное средство, чем алкогольный напиток для получения удовольствия. Однако если верить мнению некоторых потребителей, данное спиртное имеет красивый бордовый оттенок и специфический, но приятный вкус. Врачи же рекомендуют принимать снадобье из каштана для укрепления нервной системы и при заболеваниях сердца. Курс приема – по 30 капель 3 раза в сутки на протяжении 20 дней.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
каштан 40 г
цветы каштана 40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 700 мл

Технология изготовления

  1. Плоды и цветы каштана измельчаем до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  2. Приготовленную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
  3. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
  4. Настаиваем целебное спиртное ровно две недели.
  5. Отфильтровываем настой и храним его в холодильнике до трех лет.

Рецепт настойки на калгане

Калган представляет собой обычное растение, часто встречающееся на просторах нашей родины. Корень этого растения славится способностью наделять мужской силой и омолаживать организм. Калгановая настойка на спирте по вкусу очень сильно напоминает качественный коньяк.

Данный рецепт дополнительно включает в свой состав корень солодки, делающий вкус горячительного менее жгучим, поскольку калган придает спиртному ядреной крепости. Участие кофейных зерен объясняется тем, что они придают напитку специфический цвет и выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
корень калгана 6 шт.
корень солодки 20 г
разбавленный спирт крепостью 40-42% 1 л
кофейные зерна 10 шт.

Технология изготовления

  1. Корень калгана разрезаем на несколько частей и складываем в банку для настаивания.
  2. Туда же добавляем корень солодки и кофейные зерна.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой и настаиваем в теплом месте ровно три недели. По прошествии данного времени у напитка должен появиться красивый янтарный цвет с коричневыми отливами.
  4. Подвергаем настой тщательной фильтрации: сначала через марлю, затем через вату, чтобы максимально избавиться от осадка.
  5. Переливаем очищенный алкоголь в чистую, сухую емкость и храним в холодильнике.

Бывалые самогонщики часто прибегают к использованию калгана в том случае, если необходимо облагородить неудавшийся самогон. Используя описанный рецепт, можно приготовить отменную настойку, практически не отличающуюся от качественного коньяка.

Видео необычных рецептов настойки

Рекомендую познакомиться с другими, очень интересными и познавательными рецептами спиртовых настоек.

  • Видео №1. Именитый мастер представит для вашего изучения подробнейший рецепт медовой настойки на травах. Вы сможете проследить весь процесс готовки и услышать оценку автора относительно вкуса его творения.

https://www.youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8

  • Видео №2. На этом ролике опытный винокур предлагает фирменный рецепт приготовления настойки из спирта на груше, мандарине и банане, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=PF1uUegySb4

  • Видео №3. На этом видео автор ролика представляет нестандартный подход изготовления спиртовой настойки на корках апельсина и лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=G_vCCzAcnXk

Полезная информация

  • Не пропустите один из лучших, проверенных рецептов —перцовки на самогоне—, который элементарно воплотить в реальность в домашних условиях.
  • Непременно познакомьтесь с классическим рецептом —хреновухи—, который до сих пор пользуется огромной популярностью среди бывалых винокуров.
  • Для улучшения своих навыков в самогоноварении рекомендую побольше узнать о настойках на водке.
  • Также советую подробно изучить проверенные поколениями рецепты —настоек на коньяке—, которые относятся к элитным алкогольным напиткам.

Вот такие необычные настойки возможно приготовить в домашних условиях, если иметь желание и лишь немного терпения. Пользуйтесь информацией на здоровье и не забывайте написать свой отзыв относительно качеств любой из описанных настоек. Если появится желание рассказать о других версиях необычных домашних настоек, милости прошу кратенько описать рецептуру в комментариях. Удачи в виноделии и спасибо за внимание!

Оцените статью
GradusInfo