Порой хочется чего-то простого и незатейливого, но в то же время приятного на вкус. Отличным вариантом в этом случае будет домашний алкоголь. А самым доступным ингредиентом для этого являются яблочные плоды. Как из яблок сделать настойку? Что для этого необходимо знать?
Настойка на яблоках
Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо выяснить, что лучше всего использовать в качестве алкогольной основы. Конечно, спиртное должно быть качественным и хорошим. Водка должна быть как минимум не «палёной», спирт – обязательно пищевым, а самогон необходимо брать двойной перегонки и очищенный.
Идеальным вариантом будет, приготовить по рецепту самогон, настойка которого происходила на сушёных или свежих яблоках. Можете также купить для этих целей кальвадос, но напиток получится очень дорогим. Ром, бренди, бурбон, коньяк также сгодятся, особенно если вы любите поэкспериментировать. Теперь перейдём к главному ингредиенту – яблокам.
Лучше выбирать осенние, поздние сорта, например «антоновку». Хорошо подойдут также «грушовка», «белый налив», «пепин», «кальвиль», «шафран», «ренет». Важно следить за тем, чтобы они были без червей и признаков порчи, а помятости от падения необходимо сразу срезать.
Знаете ли вы? Яблочная настойка – это идеальный вариант алкоголя, который можно использовать не только для питья, но и в кулинарных целях. Также её хорошо добавлять в коктейли.
Простой рецепт настойки из яблок в домашних условиях
Приготовление этого рецепта не требует особых усилий, максимум 20 минут времени и немного терпения во время выдержки напитка. В результате вы получите мягкое спиртное крепостью 20°. Такой же нежной выходит настойка из ежевики.
Ингредиенты
Яблоки | 1,3 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Вода, 40-50° | 0,5 л |
Способ приготовления
- Плоды нужно помыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать.
- Далее всё складывается в стеклянную банку и заливается водкой. Спиртное должно полностью покрывать нарезанные плоды.
- Ёмкость плотно закройте и отправьте в тёплое место на две недели.
- Когда настанет срок, жидкость аккуратно процедите.
- Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Для этого залейте небольшую кастрюльку водой, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая, далее потомите сироп ещё пять минут. Поставьте его остывать.
- Алкогольный настой и остывший сироп следует смешать и оставить в «покое» на несколько часов.
- Затем отфильтруйте напиток через вату или марлю и разлейте по стерильным бутылкам.
Важно! Обязательно подвергайте стерилизации ёмкость, в которой будет настаиваться напиток и в которой он будет храниться.
Яблочная настойка на водке
Этот рецепт приготовления понравится гурманам, так как конечный результат имеет интересный аромат благодаря вяленым яблокам. Больше подойдёт мужчинам, так как его крепость 30°, а сладость – невысокая. Подвяленные ягоды также применяются в одном из рецептов настойки на бруснике.
Ингредиенты
Сушёные или подвяленные яблоки | 300 г |
Свежевыжатый яблочный сок | 100 мл |
Сахар | 10 г |
Водка, 40-50° | 0,5 л |
Способ приготовления
- Если у вас не оказалось сушёных плодов, вы можете подвялить свежие в духовке. Для этого нарежьте их, разложите на противне и поставьте в духовку с небольшой температурой. Главное – не пересушите.
- Сырье переместите в банку, засыпьте сахаром и залейте алкоголем. Добавьте свежевыжатый сок, закройте плотно крышкой ёмкость и отправьте настаиваться на 14 дней. Место следует выбирать тёмное, но тёплое.
- Янтарный оттенок, прозрачность и осадок на дне указывают, что напиток настоялся и пришла пора его процедить. Сделать это можно при помощи марли, ваты или сита.
- Процеженный алкоголь разлейте по бутылкам и хорошо укупорьте. После этого необходимо настоять спиртное ещё месяц и только потом дегустировать.
Яблочная настойка на самогоне
Достаточной быстрый рецепт приготовления приятного и вкусного алкоголя. Крепость конечного продукта будет составлять 25-30°. Вместо самогона можно использовать коньяк. Если хочется чего-то очень сладкого и ароматного, следует обратить внимание на настойку на клубнике.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Корица | 1 палочка |
Ванилин | 3 г |
Самогон | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды хорошо промыть, удалить сердцевину и порезать дольками.
- Затем всё отправляем в банку, туда же добавляем корицу и ванилин. Сверху заливаем всё самогоном.
- Ёмкость герметично закрываем и отправляем на неделю в тёмное тёплое место.
- По окончании срока отфильтруйте жидкость и перелейте в бутылки. Хранить необходимо в тёмном холодном месте.
Важно! Чтобы нежный яблочный аромат не потерялся в ароматах специй, вы можете извлечь их из алкогольной смеси уже через несколько дней.
Настойка из яблок на коньяке
Рецепт приготовления также относится к простым. Особенностью является то, что напиток готовится не на мякоти, а на кожуре. Благодаря алкогольной составляющей яблочное спиртное приобретает приятный пикантный привкус, свойственный настойкам на коньяке. Достаточно крепкий напиток – 30°, с небольшой сладостью.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Палочки корицы | 1 штука |
Гвоздика | 2 бутона |
Коньяк | 1 л |
Способ приготовления
- Прежде всего ополосните горячей водой плоды, оботрите и срежьте кожуру. Именно её без мякоти поместите в банку, добавьте специи и залейте всё алкоголем.
- Поставьте настаиваться напиток в тёмное место с температурой 18-20 °С, приблизительно на неделю. Специи необходимо вытянуть на третий день.
- По окончании срока процедите жидкость, отделите кожуру и перелейте всё в бутылки. Укупорьте их и дайте несколько дней постоять в холодильнике. Теперь можно дегустировать.
Знаете ли вы? Плоды не обязательно должны быть сладкими, чтобы напиток вышел вкусным. Кислые сорта обладают своим шармом, а спиртное из них имеет более интересный привкус.
Настойка из яблок на водке и виноградном бренди
Напиток, который получается в результате приготовления рецепта, больше походит на ликёр. На это влияет сахар в составе, но при желании его можно не добавлять.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Водка, 40-50° | 0,5 л |
Виноградный бренди | 0,5 л |
Сахар | 250 г |
Вода очищенная | 170 мл |
Способ приготовления
- Плоды хорошо моете, просушиваете и режете на дольки.
- Переложите дольки в банку, залейте водкой и виноградным бренди, герметично закупорьте и отправьте настаиваться в холодное затемнённое место на 30 дней.
- Настоявшуюся жидкость процеживаете через фильтр, а мякоть хорошенько отжимаете.
- Далее готовите сахарный сироп. Здесь как раз и пригодится вода. Смешиваете её с сахаром, доводите до кипения, провариваете пять минут и ставите охлаждаться.
- Охлаждённый сироп смешиваете с алкогольной частью и отправляете на месяц в то же самое место, чтобы напиток созрел.
- Затем ещё раз тщательно фильтруете, разливаете по бутылкам и дегустируете.
Знаете ли вы? К большому сожалению, в продаже яблочная настойка не встречается. В основном это водка с экстрактом яблока, кальвадос, вино и ликёры.
Видеорецепты
Интересный способ приготовить домашний алкоголь. Подойдёт гурманам, которые любят экспериментальные вкусы. Рецепт содержит пряности – мяту и мелиссу, которые придают напитку невероятный аромат и привкус.
Рецепт очень понравится представительницам слабого пола. Сладкий и ароматный алкоголь на мёде может быть приятным дополнением к ужину.
Приготовить качественный домашний алкоголь не так сложно, как кажется на первый взгляд. Единственное, что требуется в этом деле, – терпение и творческий подход. Этот алкоголь хорош именно тем, что вы можете поэкспериментировать и найти свой идеальный вкус. А вы готовите ароматное яблочное спиртное? Есть ли у вас свои интересные рецепты? Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением.