Восточные пряности всегда ценились за способность привносить оригинальные, интересные и насыщенные ароматы и привкусы. В алкогольной индустрии они используются в особой нише настоек. Корица принадлежит к ингредиентам, способным придать алкоголю ни с чем не сравнимый вкус, узнать который можно даже в коктейле. При этом она хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и другими пряностями.
И чтобы узнать, как изготовить настойку из корицы на водке или самогоне по пошаговому рецепту или из видеоролика, а также какие марки спиртного с ней в составе продаются в магазинах и какие есть похожие напитки, стоит изучить вопрос более детально.
Что есть в продаже
- «Volare Cinnamon Red» – итальянский 20-градусный коричный ликер с аппетитным красно-розовым цветом и ароматом с пряно-перечными нотами. Вкус ярко выраженный, интригующий и настойчивый, главные ноты коричная и перечная. Бутылка в 0,7 литра обойдется около 7 долларов.
- «Marie Brizard Essence Cannelle» – французский 30-градусный коричный ликер. Жидкость прозрачная, в аромате преобладает корица с древесными и пряными тонами, вкус свежий, насыщенный, пряный с долгим послевкусием. Стоимость бутылки 0,5 литра около 13 долларов.
- «Evan Williams Cinnamon» – 35-градусная настойка корицы на бурбоне, выдержанная от 5 до 7 лет, от легендарной винокурни «Heaven Hill Distilleries». Спиртное имеет светлый, медово-золотистый оттенок, в аромате преобладают коричные ноты, на втором плане кукуруза и дыня. Стоимость бутылки в 0,75 литра примерно 19 долларов.
- «Luxardo, Sambuca and Cinnamon» – итальянский 38-градусный анисовый ликер на корице. Выделяется светло-коричневым, близким к коньячному цветом. Аромат состоит из анисовых и коричных нот. Вкус сбалансированный и мягкий с теми же акцентами, имеет долгое согревающее послевкусие.
Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда
Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или коньяк | 500 мл |
Корица в палочках | 1/2 ч.л. |
Кофе гранулированный | 1 ч.л. с горкой |
Мед, можно заменить эквивалентом сахара | 7 ч.л. |
Сахар ванильный | 1/3 ч.л. |
Гвоздика бутонами | 1 шт. |
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая | 150 мл |
Приготовление
Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:
- Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
- Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
- Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
- Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
- В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
- Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
- По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
- Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.
Настойка корицы на самогоне с яблоками
Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой | 750 мл |
Яблоки, желательно с сильным ароматом | 4 шт. |
Палочки корицы | 2 шт. |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Мускатный орех | 1/4 |
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого вида | от 100 до 200 мл |
Приготовление
Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:
- Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
- Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
- Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
- По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
- Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.
Коричная настойка с апельсином
Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Водка | 750 мл |
Апельсин | крупный, 1 шт |
Корица палочками | 2 шт |
Приготовление
Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
- Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
- Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
- По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
- Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.
Видео приготовления
Рецепт коричной экспресс-настойки на самогоне с добавлением мускатного ореха, гвоздики и перца горошка. Технология изготовления очень простая, занимает минимум времени и из-за использования молотой корицы позволяет изготовить спиртное всего за сутки-двое.
Лечебная концентрированная настойка корицы на водке для улучшения уровня сахара в крови. Простой пошаговый рецепт изготовления и описание правильной методики употребления лекарственного средства.
Другие похожие напитки
- Любителям северных «сокровищ» наверняка понравится настойка черники на водке. Ягода подарит напитку насыщенный темно-багровый, почти черный, цвет и специфичный аромат, вкус кисло-сладкий, насыщенный. В чернике содержится много витамина С, кремния, ванадия и бора, она богата фитостеролами и сахаридами, так что любить ее можно не только за прекрасный вкус, но и за пользу.
- Традиционным напитком деревенской культуры является настойка на клубнике, ягоде, живущей почти на каждом огороде или в крайнем случае на прилавке магазина. Отличается мягким и сладким вкусом и приятным умеренным ароматом, придаст спиртному красивый насыщенный рубиновый цвет. Обладает отличным балансом, но невысоким содержанием витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, которой она богата. Содержит колоссальное количество бора и кремния, кроме того в ее составе присутствуют омега-3 жирные кислоты, фитостеролы и сахариды.
- Также большой популярностью пользуется настойка на винограде. Сказывается как прекрасная органолептика плодов, так и высокая распространенность растения, а также весьма доступная цена. Напиток подразделяется на две большие группы: на белом и на красном винограде. В зависимости от сорта варьируется органолептика и варианты совмещения с другими ингредиентами, при этом виноград хорошо подходит на роль главной ноты с аккомпанементом из пряностей.
- И в завершение экзотика – настойка на грейпфруте. Фрукт обладает схожей с апельсином органолептикой, но имеет хорошо выраженную горчинку, из-за чего созданный на его основе алкоголь будет больше мужским, чем женским. Напиток отлично пьется охлажденным, особенно в теплое время года, и может подаваться как к основным блюдам, так и к сладкому столу.
Корица обладает интересным ароматом и способна превратить в прекрасный алкоголь даже обычный самогон, однако есть и свои нюансы: достаточно прикинуть, сколько ее нужно добавлять в сложные рецепты с другими пряностями. Здесь на помощь могут прийти как разнообразные советы с интернет-форумов, так и опыт, лучше начинать с небольших, умеренных порций. В остальном же она открывает широкий горизонт для создания пряного алкоголя, и кто знает, кто станет создателем нового «Егермейстера»?