Настойка из кизила – неимоверно вкусный и невероятно полезный напиток, который под силу приготовить даже неопытному виноделу. С огромным удовольствием хочу предложить к ознакомлению собственные рецепты этого исключительно аппетитного горячительного.
Рецепт настойки из кизила на самогоне
Для приготовления кизиловой наливки очень важно изначально озаботиться приготовлением самогона. Любой другой дистиллят, приготовленный не из ягод кизила, не позволит вам создать действительно качественную настойку, которую не стыдно будет предложить самым требовательным и капризным гостям. Наливка из кизила готовится в два этапа: первый – приготовление самогона, второй – самой настойки.
Рецепт самогона из кизила
На основе кисловато-терпких ягод можно самостоятельно сделать в домашних условиях добротный самогон, во вкусе которого различается слегка терпкая и горьковатая нотка кизила и при этом совершенно отсутствует резкий, отвратительный запах сивушных масел, свойственный данному алкоголю. Такой продукт можно употреблять в чистом, неразбавленном виде как самостоятельное горячительное, а можно приготовить на его основе бесподобную домашнюю настойку.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды кизила | 20 кг |
бутилированная вода | 40 л |
гранулированный сахар | 5 кг |
Технология изготовления
- Отобранные спелые и цельные ягоды выкладываем в подходящую емкость и заливаем бутилированной водой. Желательно использовать немытые ягоды. Если же они собрались после дождя и слишком грязные, тогда слегка оботрите их влажной тряпочкой.
- Закрываем сосуд крышкой и переносим его в помещение с комнатной температурой. По прошествии двух суток ягоды хорошенько размякнут и из них легко будет удалить косточки. Настаивать брагу на косточках категорически запрещено! Дело в том, что косточки передают напитку сильнейшую горечь, от которой сложно избавиться даже после двойной перегонки.
- Избавляемся от косточек, пропустив настоявшуюся массу через дуршлаг и отобрав косточки в сторону.
- Очищенные плоды вместе с водой помещаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и хорошенько все взбалтываем до тех пор, пока кристаллы сладкого ингредиента полностью растворятся в жидкости. Вместо сахара допустимо использование меда, который придаст будущему самогону особой мягкости во вкусе.
- Кизиловую брагу помещаем в затемненное место, где поддерживается стабильная температура 25-28°С.
- Позволяем бражке перебродить на протяжении 20-25 дней, при этом ежедневно встряхиваем сосуд не менее чем один раз.
- Собираем всплывший на поверхность кизиловый жмых, после чего процеживаем жидкость через плотный марлевый фильтр.
- Заливаем отфильтрованную бражку в самогонный аппарат и подвергаем ее перегонке с разделением на фракции.
- После первой перегонки добавляем в дистиллят древесный уголь и соду, после чего разводим жидкость бутилированной водой до получения 30 оборотов. Можно использовать любой другой метод очистки самогона.
- Выдерживаем спиртное в теплом помещении ровно 6 часов, после чего снова заливаем в перегонный куб и подвергаем повторной перегонке с разделением на фракции.
- Повторяем очистку и фильтрацию с древесным углем, после чего разводим дистиллят водой до получения 40 оборотов.
- Туда же добавляем дубовую щепу и убираем дистиллят настаиваться в темное и теплое помещение на полторы-две недели.
Рецепт кизиловой настойки на самогоне
Настойка, приготовленная на основе кизилового самогона, обладает не только безукоризненными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезной для организма – помогает восполнить недостаток витаминов, избавить от вредных веществ, способствует значительному улучшению иммунитета и максимально защищает от простудных заболеваний. Крепость готового спиртного варьируется от 35 до 40 оборотов и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом спелых ягод кизила.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
кизиловый самогон крепостью 40-50% | 800 мл |
свежие ягоды кизила | 600 г |
гранулированный сахар | 150 г |
Технология изготовления
- Свежие ягоды промываем проточной водой и слегка просушиваем их бумажными полотенцами.
- Не вынимая косточки, опускаем плоды в подходящую емкость для настаивания, после чего заливаем туда же самогон.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько встряхиваем его содержимое.
- Помещаем настой в затемненное, теплое место не менее чем на 21 день. Желательно каждый день взбалтывать настой по 2-3 раза.
- Спустя указанное время отфильтровываем напиток через трехслойный марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу из кожуры и косточек кизила, стараясь максимально выжать драгоценную влагу.
- В очищенную жидкость добавляем сахарный песок и тщательным образом размешиваем субстанцию до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
- Отправляем настой в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей, и выдерживаем там еще 7 суток.
- Подаем горячительное в холодном виде или с кубиками льда.
Рецепт настойки из кизила на спирту
Изготовление наливки из кизила на основе медицинского спирта позволяет сохранить и максимально сконцентрировать в напитке все полезные качества этой уникальной целебной ягоды. Приготовленное спиртное обладает чудесным, насыщенным вкусом и выраженным ароматом свежего кизила. Пьется подобное горячительное обманчиво легко, так что рекомендую не переусердствовать и быть внимательным при употреблении, дабы не захмелеть.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежие ягоды кизила | 800 г |
мед | 100 г |
бутилированная вода | 200 мл |
Технология изготовления
- Спелые и неиспорченные ягоды очищаем от плодоножек и листочков, а затем промываем теплой проточной водой.
- Складываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
- Полученную массу выкладываем в бродильный сосуд и заливаем алкогольной основой.
- Закупориваем сосуд крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое.
- Помещаем настой в прохладное, но не холодное место приблизительно на 2,5-3 недели. На протяжении этого срока желательно встряхивать жидкость не менее 2-3 раз в сутки.
- Настоявшуюся смесь процеживаем через трехслойный марлевый фильтр, хорошенько отжав ягодную кашицу.
- В отдельной посуде смешиваем бутилированную воду и мед, после чего варим из них сироп.
- Готовый сироп остужаем до 20-25°С, а затем смешиваем с отфильтрованным настоем.
- Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, после чего убираем в прохладное помещение еще на 7 дней.
Рецепт настойки из кизила на водке
Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—хорошая водка— | 1 л |
свежие ягоды кизила | 500 г |
мед | 80 г |
свежие ягоды можжевельника | 10 шт. |
Технология изготовления
- Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
- Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
- Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
- Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
- По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
- Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
- Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
- Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.
Видео рецептов приготовления настойки из кизила
Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.
Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.
Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.
Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.
Полезная информация
- Бесспорно, вам будет интересно выяснить, какие рецепты настойки на самогоне пользуются особой популярностью среди профессиональных виноделов.
- Не менее полезной станет информация о технологии изготовления —настойки на водке—, имеющей свои сложности и нюансы.
- Любителям чего-то особенного предлагаю познакомиться с простыми методами приготовления —настойки на коньяке—.
- Тем, кто ценит свое свободное время и при этом любит побаловать себя изысканным алкоголем, рекомендую изучить лучшие рецепты настойки на спирту.
Наливка, изготовленная своими руками из такой вкусной рубиновой ягоды, как кизил, поможет одновременно расслабиться и защитить организм от простуды. Употребление подобного угощения дарит лишь положительные эмоции и поэтому сложно представить себе, что кто-то может отказать себе в удовольствии продегустировать безупречный вкус и прочувствовать дурманящий аромат этого снадобья. Если вам по душе другие вариации этого спиртного, тогда поделитесь их рецептами в комментариях.
Не забывайте написать о своих впечатлениях касательно дегустационных качеств кизиловой наливки, изготовленной по описанным мной рецептам. Удачи в любых начинаниях!