Черёмуха обладает множеством полезных свойств, а напитки (в том числе и алкогольные) на её основе помогают восстановить силы и поднимают настроение. В домашних условиях из неё готовят вино, ликёры, есть рецепты самогона на черёмухе. Но лучше всего приготовить настойку. Что необходимо знать для приготовления черёмухового напитка? Можно ли его купить?
- Настойка из черёмухи
- Рецепт приготовления настойки на черёмухе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления для любого сезона
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления пряной настойки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видеорецепт приготовления настойки из черёмухи
- Что есть в продаже
Настойка из черёмухи
Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?
- Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
- Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
- Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.
В косточках многих ягод содержится синильная кислота, и черёмуха не исключение. Вещество является ядовитым, но впитывается в спирт после шести недель настаивания. Отличным противодействующим веществом в этом случае выступает обыкновенный сахар. Поэтому, если вы вынули косточки – беспокоиться не о чём. Но если решили оставить, тогда алкоголь на спирту не стоит настаивать больше месяца, и в обязательном порядке делайте его очень сладким.
Рецепт приготовления настойки на черёмухе
Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.
Ингредиенты
Чёрная черёмуха | 400 г |
Сахар | 100 г |
Водка | 500 мл |
Способ приготовления
- Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
- Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
- Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
- Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
- По окончании срока содержимое необходимо процедить.
- Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.
Алкогольной основой для рецепта лучше всего брать водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40° спирт, креплёное вино.
Рецепт приготовления для любого сезона
Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.
Ингредиенты
Чёрная сушёная черёмуха | 10 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Самогон | 1 л |
Способ приготовления
- Сушёные ягоды необходимо поместить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Алкоголь должен быть хорошо очищенным.
- Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
- Затем напиток помещается в тёмное, но тёплое место на 14 дней.
- По окончании срока жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Вкусный алкоголь готов к употреблению.
Для приготовления не следует использовать листья, кору или ветки черёмухи. Содержание синильной кислоты в них намного выше, чем в ягодах. Это может привести не только к жёсткому похмелью, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.
Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи
Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.
Ингредиенты
Красная черёмуха | 0,8 кг |
Сахарный песок | 200 г |
Спирт, 40° | 1 л |
Способ приготовления
- Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора и засыпать в банку.
- Далее добавляете в банку сахар, закрываете её и тщательно встряхиваете. Плоды должны пустить сок, а сахар хорошо распределиться.
- Теперь в ёмкость заливаете спирт и перемешиваете с остальными ингредиентами.
- Будущий напиток отправляете в тёмное тёплое место на три недели.
- Настоянную жидкость необходимо отфильтровать через марлю или вату и разлить по бутылкам. Хранится такой напиток в холодильнике.
Косточки красных сортов содержат меньше синильной кислоты, поэтому настаивать алкоголь можно дольше. Так спирт сможет вытянуть весь аромат.
Рецепт приготовления пряной настойки
Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.
Ингредиенты
Сушёная красная черёмуха | 10 ст. л. |
Сахарный песок | 8 ст. л. |
Самогон очищенный | 1 л |
Гвоздика | 5 бутонов |
Корица | 2 палочки |
Способ приготовления
- Сушёные ягоды необходимо отправить в тёплую воду для набухания.
- Когда они немного разбухнут, засыпаем в емкость, бросаем гвоздику, мелко порубленную корицу и присыпаем всё сахаром.
- Смесь хорошо перемешиваем и заливаем самогоном.
- Ёмкость закупориваем и отправляем настаиваться на 14 дней в тёмное тёплое место.
- Затем напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Если вы используете настойку для лечения или профилактики болезней следует помнить, что её нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и матерям, кормящим грудью. Не злоупотребляйте ею – это может нанести серьёзный вред организму.
Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки
По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.
Ингредиенты
Чёрная черёмуха | 1,5 кг |
Сахар | 400 г |
Сахарный сироп | по вкусу |
Самогон | 2 л |
Способ приготовления
- Ягоды необходимо подвялить. Для этого их очищают от мусора и раскладывают на ткани в сухом теплом месте на 5 дней.
- Как только они сморщились и начали выделять сок, переложите их в банку, добавьте сахар и самогон.
- Все ингредиенты необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
- Далее ёмкость отправляете в тёмное тёплое место на две недели. Каждые два дня смесь необходимо встряхивать.
- По истечении срока жидкость фильтруется и снимается проба. Если напиток недостаточно сладкий, добавляется сахарный сироп по вкусу.
- Далее алкоголь разливается по бутылкам и отправляется в холодильник на дозревание. Через несколько дней он готов к употреблению.
Настойку необходимо правильно хранить, и не слишком долго – около года. В противном случае выпадает нерастворимый осадок, который не только меняет вкус в худшую сторону, но и является ядовитым. Если у вас имеется такой просроченный алкоголь, не спешите его выливать – он может быть использован как средство борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми.
Видеорецепт приготовления настойки из черёмухи
Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.
Что есть в продаже
Подобный алкоголь встречается очень редко на полках супермаркетов. Проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать её. Doctor August North Bird-Cherry – российская марка, отличающаяся безупречным вкусом. Аромат настойки имеет яркие ягодные тона с оттенком корицы.
Вкус пряный, имеет умеренную сладость, насыщен черникой и корицей. Благодаря тому, что на заводе-изготовителе используют уникальные системы водоподготовки и фильтрации, конечный продукт имеет высокое качество. Крепость напитка составляет 20°, а стоимость варьируется в пределах 2-3 долларов.
В домашних условиях приготовление не вызывает особых проблем, потребуется только немного терпения. Напиток обладает приятным и запоминающимся вкусом, а если вы специально для этого нашли дикие плоды – будете поражены насыщенным ароматом. Пробовали ли вы готовить напиток? Может быть, вы просто дегустировали его? В любом случае поделитесь своими впечатлениями в комментариях.