Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.
Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.
Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.
Знаете ли вы? Травяной настой окутан множеством народных легенд. Одна из них гласит, что обычному русскому цирюльнику волею судьбы посчастливилось попасть в Китай и познакомиться с секретами тамошней медицины. После возвращения на родину судьба привела его к умирающему графу Орлову, фавориту Екатерины II. Смешав сибирские травы с привезенным из Китая женьшенем, он приготовил настой, который поднял больного графа на ноги за короткий срок. Чудесное исцеление фаворита королевы принесло знахарю звание титулярного советника, а также беспошлинное производство собственных настоек, которые продавались под именным брендом сибиряка «Ерофеич».
- Классический рецепт Ерофеича
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Упрощенный рецепт Ерофеича
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт настойки Ерофеич на самогоне
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт настойки Ерофеич на спирте
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Видеорецепты настойки Ерофеич
- Полезная информация
Классический рецепт Ерофеича
Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
лимонный корень | 90 г |
семена укропа | 90 г |
корень калгана | 50 г |
полынь | 50 г |
почечуйный горец | 50 г |
лекарственная буквица | 50 г |
цикорий | 50 г |
можжевеловые ягоды | 50 г |
соцветия аптечной ромашки | 50 г |
семена огородной зари | 50 г |
трава золототысячника | 30 г |
трава зверобоя | 50 г |
богородская трава | 30 г |
семена аниса | 30 г |
александрийский лист | 25 г |
соцветия шалфея | 30 г |
трава чабреца | 25 г |
—хорошая водка— | 12 л |
Процесс приготовления
- Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
- Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
- Туда же заливаем качественную крепкую водку.
- Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
- Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
- Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
- Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
Упрощенный рецепт Ерофеича
Историки утверждают, что каждый русский помещик имел собственный «фирменный» рецепт Ерофеича, который держался в строжайшем секрете и передавался из уст в уста лишь между членами семьи. В XVIII веке разбавлять готовый дистиллят водой считалось верхом кощунства, поэтому по данной рецептуре настойка получится достаточно крепкой и жгучей на вкус, с довольно сложным ароматическим букетом. Но если у вас есть желание окунуться в историческое прошлое и узнать, что пили наши предки, тогда милости просим попробовать.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 70%) | 300 мл |
мелисса | 3 г |
перечная мята | 3 г |
зверобой | 2 г |
обыкновенная душица | 2 г |
донник | 1 г |
тимьян | 1 г |
белая буковица | 1 г |
майоран | 1 г |
горькая полынь | 1 г |
тысячелистник | 1 г |
кардамон | 1 щепотка |
боярышник | 2 г |
анис | 1 щепотка |
мед | 15 г |
Процесс приготовления
- Все травы и коренья выкладываем в подходящий стеклянный сосуд.
- Поверх них заливаем самогон высшей пробы и хорошо все размешиваем.
- Герметично закупориваем бутыль и ставим его в темное место, где стабильно поддерживается температура не менее 19 градусов.
- Настаиваем продукт ровно две недели, каждый день встряхивая содержимое банки.
- Процеживаем алкогольную жидкость через марлю и вату.
- Очищенное спиртное смешиваем с медом, а после разливаем по бутылкам.
- Помещаем настойку дозревать в прохладное место на протяжении 3-4 суток.
Рецепт настойки Ерофеич на самогоне
Представленная рецептура достаточно проста, и повторить ее в домашних условиях не составит труда любому желающему. Настойка обладает кристально прозрачным цветом, ненавязчивым травяным ароматом и глубоким мягким вкусом с ярко выраженными нотами душистых трав. Напиток имеет достаточно высокий градус крепости, который колеблется от 55 до 60 градусов, поэтому употребляйте его в разумных количествах. Данная рецептура допускает разбавление готового продукта родниковой водой до получения желаемой крепости.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 60%) | 1 л |
измельченный корень калгана | 10 г |
перечная мята | 5 г |
зверобой | 5 г |
полынь | 1 г |
ромашка | 5 г |
анис | 10 г |
Процесс приготовления
- Все сухие компоненты складываем в стеклянную бутыль.
- Туда же вливаем самогон двойной перегонки и тщательно размешиваем.
- Банку герметично закупориваем и помещаем в теплое, темное помещение, где отсутствуют сквозняки.
- Настаиваем смесь на протяжении 2-2,5 недель, при этом 2-3 раза в сутки хорошенько взбалтываем содержимое.
- Отфильтровываем настой через 4-5 слоев марли и хорошенько отжимаем жмых.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам и герметично их закрываем.
- Помещаем Ерофеич в погреб или любое другое холодное место для стабилизации вкуса на 2-3 дня.
Рецепт настойки Ерофеич на спирте
Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спирт (крепостью 70%) | 1 л |
семена мака | 5 г |
шалфей | 5 г |
трилистник | 5 г |
чернобыльник | 5 г |
семена аниса | 5 г |
семена укропа | 5 г |
Процесс приготовления
- Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
- Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
- Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
- Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
- Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
- По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
- Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
- Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.
Видеорецепты настойки Ерофеич
Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.
Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.
По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.
На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.
Полезная информация
- Не менее древним напитком является —калгановка на самогоне—, настойка, имеющая сходство с коньяком и отличающаяся неплохими дегустационными характеристиками.
- По приезду в Доминиканскую республику первое, что вам предложат местные жители продегустировать, – это —мамахуану— – национальный алкогольный напиток, лечащий практически все заболевания и дарующий жизненную силу.
- Также советую ознакомиться с национальным белорусским напитком —крамбамбуля—, который является аналогом —грога— и —глинтвейна—, но подается исключительно в холодном виде.
- На посошок рекомендую узнать, что собой представляет напиток —пастис—, который очень популярен в Люксембурге, Бельгии и Франции.
Настойка Ерофеич представляет собой часть древней культуры русского народа, который умел не только получать наслаждение от алкоголя, но и исцеляться им. Попробовав самостоятельно приготовить этот легендарный напиток, вы сделаете шаг к возрождению богатой национальной русской культуры самогоноварения и наверняка будете здоровы. Предлагайте в комментариях свои любые рецепты целебного снадобья, возможно, какие-то из них я еще не пробовала. Удачи в поисках оригинального рецепта настойки Ерофеич!