Среди множества различных алкогольных напитков, которые народные умельцы готовят в домашних условиях, особым спросом и популярностью пользуются настойки на меду из спирта, самогона и водки. Мало того, что они обладают шикарным, дурманящим ароматом и бесподобным, опьяняющим вкусом, которые позволяют дегустатору расслабиться и получить неописуемое удовлетворение от растекающейся по всему телу приятной жгучей жидкости, так они еще и выступают в роли лекарственного средства, имеющего антисептические свойства, способные помочь забыть о простуде, сильных болях в горле, а также головной или зубной боли и других инфекционных заболеваниях.
Добавляя различные составляющие, можно изготовить высококлассную медовую настойку с многогранными вкусовыми качествами и выдающимися целебными эффектами. Давайте на деле проверим достоверность этих слов.
- Медовая настойка на самогоне
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Медовая настойка на спирту
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Медовая настойка с травами
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Медовая настойка с алоэ
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецептов приготовления медовой настойки
- Полезная информация
Медовая настойка на самогоне
Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
горький красный перец | 2 стручка |
липовый, цветочный или гречишный мед | 60 г |
самогон двойной перегонки | 1 л |
черный перец | 5 горошин |
гвоздика | 1 бутон |
Последовательность изготовления
- Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
- Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
- В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
- Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
- Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
- Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.
Медовая настойка на спирту
Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
родниковая или бутилированная вода | 1,3 л |
этиловый спирт | 1 л |
липовый, цветочный или гречишный мед | 230 г |
морковный сок | 230 мл |
сок черной редьки | 110 мл |
свекольный сок | 230 мл |
Последовательность изготовления
- В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
- В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
- Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
- Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
- Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
- Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
- Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.
Медовая настойка с травами
Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.
Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—хорошая водка— | 500 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 30 г |
сушеный чабрец | 7 г |
свежая мелисса | 6 листиков |
зубровка | 5 г |
дубовая кора или стружка | 7 г |
семена кориандра | 5 г |
Последовательность изготовления
- Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
- В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
- Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
- Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
- Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
- Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.
Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника
Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
хорошая водка | 700 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 100 г |
свежий имбирь | 50 г |
перец чили небольшого размера | 1 стручок |
сухие ягоды можжевельника | 10-13 шт. |
Последовательность изготовления
- Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
- Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
- Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
- Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
- Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.
Медовая настойка с алоэ
Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.
Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка | 600 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 600 г |
листья алоэ | 6 шт. |
Последовательность изготовления
- За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
- Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
- Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
- Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
- Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
- Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.
Видео рецептов приготовления медовой настойки
Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.
- Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.
https://www.youtube.com/watch?v=JhP7Y1EIA-8
- Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=CIucR0oOUZg
- Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.
https://www.youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8
Полезная информация
- Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
- Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
- Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
- Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.
Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!