Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Ликеры и настойки

Среди множества различных алкогольных напитков, которые народные умельцы готовят в домашних условиях, особым спросом и популярностью пользуются настойки на меду из спирта, самогона и водки. Мало того, что они обладают шикарным, дурманящим ароматом и бесподобным, опьяняющим вкусом, которые позволяют дегустатору расслабиться и получить неописуемое удовлетворение от растекающейся по всему телу приятной жгучей жидкости, так они еще и выступают в роли лекарственного средства, имеющего антисептические свойства, способные помочь забыть о простуде, сильных болях в горле, а также головной или зубной боли и других инфекционных заболеваниях.

Добавляя различные составляющие, можно изготовить высококлассную медовую настойку с многогранными вкусовыми качествами и выдающимися целебными эффектами. Давайте на деле проверим достоверность этих слов.

Медовая настойка на самогоне

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
горький красный перец 2 стручка
липовый, цветочный или гречишный мед 60 г
самогон двойной перегонки 1 л
черный перец 5 горошин
гвоздика 1 бутон

Последовательность изготовления

  1. Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
  2. Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
  3. В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
  4. Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
  5. Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
  6. Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
  7. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.

Медовая настойка на спирту

Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
родниковая или бутилированная вода 1,3 л
этиловый спирт 1 л
липовый, цветочный или гречишный мед 230 г
морковный сок 230 мл
сок черной редьки 110 мл
свекольный сок 230 мл

Последовательность изготовления

  1. В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
  2. В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
  3. Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
  4. Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
  5. Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
  6. Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
  7. Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.

Медовая настойка с травами

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
—хорошая водка— 500 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 30 г
сушеный чабрец 7 г
свежая мелисса 6 листиков
зубровка 5 г
дубовая кора или стружка 7 г
семена кориандра 5 г

Последовательность изготовления

  1. Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
  2. В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
  3. Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
  4. Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
  6. Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
  7. Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.

Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника

Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
хорошая водка 700 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 100 г
свежий имбирь 50 г
перец чили небольшого размера 1 стручок
сухие ягоды можжевельника 10-13 шт.

Последовательность изготовления

  1. Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
  2. Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
  3. Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
  4. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
  5. Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
  7. Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.

Медовая настойка с алоэ

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка 600 мл
липовый, цветочный или гречишный мед 600 г
листья алоэ 6 шт.

Последовательность изготовления

  1. За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
  2. Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
  3. Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
  4. Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
  5. Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
  6. Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.

Видео рецептов приготовления медовой настойки

Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.

  • Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=JhP7Y1EIA-8

  • Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=CIucR0oOUZg

  • Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.

https://www.youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8

Полезная информация

  • Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
  • Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
  • Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
  • Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.

Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!

Оцените статью
GradusInfo