Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.
Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?
Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.
- Рецепт ликера «Лимонный крем»
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность изготовления
- Видео рецептов приготовления лимонного ликера
- Полезная информация
Рецепт ликера «Лимонный крем»
Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.
Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 3 шт. |
спирт крепостью 70% | 250 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
молоко | 450 мл |
корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
- Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
- Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
- Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
- Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
- В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
- Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
- Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
- Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
- Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
- Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.
Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина
Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.
Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.
Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсин крупного размера | 1 шт. |
мандарин мелкого размера | 4 шт. |
лимон среднего размера | 3 шт. |
хорошая водка | 300 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
Последовательность изготовления
- Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
- Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
- Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
- В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
- Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
- Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
- Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
- Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
- Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
- Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
- По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
- Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
- Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
- Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
- Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
- Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
- Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.
Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута
Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.
Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.
Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
грейпфрут крупного размера | 1 шт. |
лимон среднего размера | 2 шт. |
лайм среднего размера | 2 шт. |
самогон или спирт (крепость 70%) | 450 г |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 350 мл |
Последовательность изготовления
- Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
- Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
- Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
- Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
- Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
- Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
- В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
- При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
- Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
- Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
- Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.
Видео рецептов приготовления лимонного ликера
Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.
Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.
Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.
По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.
Полезная информация
Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.
Обязательно сообщите в комментариях, какой из представленных мной рецептов вам больше всего понравился, и не поленитесь написать почему. Спасибо за внимание и удачи в виноделии!